Дай водке палец…

Почему взрослые дети должны учиться пить

Почему взрослые дети должны учиться пить и как объяснить желание родителей отметить юношеский праздник со спиртным?

В «Р» пришло довольно интересное письмо, в котором автор, медицинский психолог, описывает некоторую модель нашего с вами поведения и предлагает порассуждать, насколько она верна.

Несколько лет назад сын моих друзей заканчивал школу. Класс, в котором он учился, был хороший, ребята — как на подбор, родители — любящие и заботливые. Я бы сказала, чересчур. Как только наступил последний учебный год, мамы засуетились — выпускной не за горами. Чуть ли не каждый месяц стали собираться в стайки и обсуждать главный вопрос: сколько денег нужно собрать. И самое важное, сколько и каких бутылок купить. Друзей моих не устраивал вариант со спиртным, но стоило им поднять голос в защиту трезвости, как стали они белыми воронами. Остальные мамы возмутились: мол, дети взрослые, пусть учатся пить. Конечно, матери детей своих любят, но почему «радости» опьянения их нужно лишать, понять никак не могли, а главное — не хотели. Тот выпускной, слава богу, прошел все же без алкоголя, потому что трезвую инициативу поддержало и руководство школы, другие родители и, главное, сами дети, которые прекрасно чувствовали себя и без допинга.

Вторая история произошла через несколько лет. Указ Президента здорово помог решению вопроса трезвости на очередном выпускном балу. Алкогольные напитки запрещены. И даже не продавались в тот день после 16.00. Но родители выпускников не растерялись: в бутылки из-под сока перелили вино, сам сок перемешали с шампанским. И все — на детские столы. Радостно сообщали потом друг другу предприимчивые мамы, как ловко обошли указ, охранявший их детей, а после застолья ходили по пятам за своими отпрысками до утра, как бы те не натворили чего под воздействием алкогольного дурмана.

В третьей истории главным действующим лицом стал двадцатилетний сын соседки, воспитанный в уважении к трезвости. Парень и без дополнительных стимуляторов умеет весело проводить время. Посмотришь на него — душа радуется. Пригласили его как-то в гости, а на следующий день его матери позвонили и спросили, не болен ли ее сын, ведь он за вечер не выпил ни капли спиртного.

И закончу грустной историей. Такой же двадцатилетний парень отбывает наказание в местах не столь отдаленных за хулиганские действия, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Воспитывался он матерью, женщиной хорошей, которая, правда, считала, что немного выпить может каждый. Только забыла, что дашь водке палец, а она всю руку утащит. В молодом возрасте опьянение, как правило, имеет патологическую форму, поведение пьяного непредсказуемо, зачастую агрессивно, опасно для окружающих. Итог печален: во время судебных разбирательств мать не смогла вынести горя и умерла.

P.S. В школах Беларуси прошла пора выпускных вечеров. Так что истории, описанные нашей читательницей, вероятно, повторялись. А что думаете вы, уважаемые читатели, по этому поводу?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости