Народная газета

Дай, сосед, добрый совет

Читатели делятся своими советами


ОГОРОШЬТЕ КАРТОФЕЛЬ


Много лет выращиваю картофель и горох на одной грядке. Почва при этом обогащается азотом, становится чистой от сорняков. Пророщенный горох высаживаю в лунку выше и немного сбоку от клубня так, чтобы растения не мешали друг другу. Использую ранний сорт гороха Неистощимый № 195. Его стебли после сбора урожая измельчаю и применяю как зеленые удобрения, а ботву картофеля использую для настоев против вредителей: тли, гусениц, блошек. Овощные культуры опрыскиваю против капустной белянки, моли, паутинного клеща, совки. Беру 0,6 кг сухой ботвы или 1,2 кг свежей на 10 л воды, добавляю мыло из расчета 40 г на 10 л — превосходное средство для борьбы с вредителями!

А вот и другие подсказки. Если на огуречной грядке посадить подсолнечник, урожайность огурцов возрастет и плодоносить они будут дольше.

Яблоню и вишню размещайте на участке подальше друг от друга — их корни угнетают друг друга.

Если под яблоней посадить пижму или полынь, эти растения защитят ее от плодожорки. Такое действие оказывает и бузина. А базилик, посаженный возле томатов, улучшит их вкус.

Избавить капусту от нашествия гусениц можно так: наберите в равных частях свежих сосновых и еловых иголок, проверните их через мясорубку и рассыпьте на нижние листья капусты и на землю вокруг нее.

Чтобы избавиться от лопухов, срежьте стебли на уровне земли и насыпьте на срезы немного поваренной соли.

Даже в сухое лето не поливайте картофель до цветения, иначе вся его сила уйдет в ботву. А вот после цветения полив будет в самый раз — клубни начнут быстрее наливаться.

Вера Даманская, Ивацевичский район

УСТРОЙТЕ БАНЮ МУРАВЬЯМ

Выдворить муравьев с участка очень сложно, поскольку глубина их гнезда достигает 1—1,5 м, а иногда и больше. К тому же вне гнезда работает лишь незначительная часть насекомых, а 70—80% рабочих особей, самки и расплод получают пищу, принесенную фуражирами. Поэтому от инсектицидов гибнут лишь муравьи-фуражиры, а на остальных они не воздействуют.

Борьбу надо начинать вечером, когда все муравьи дома. Примерно после 22.00 следует залить гнездо по грядке крутым кипятком. Полив повторяйте до тех пор, пока не погибнут все муравьи, живущие внутри многочисленных сложных ходов и галереи гнезда. Если работу не довести до конца, то муравейник оживет, восстановит свою численность и снова начнет повреждать растения.

Можно обработать гнездо муравьев древесной золой, гашеной известью, сухой горчицей или молотым перцем. Эти насекомые не переносят запаха свежих листьев томата, корок лимона, селедки, а также петрушки, лука, чеснока, бузины, дикой мяты, полыни.

Чтобы муравьи не прижились на грядке, надо постоянно рыхлить ее и проливать места их поселения водой.

Еще один способ. Возьмите на стакан воды 1 ч. л. буры и полейте места скопления муравьев. Хороший результат дает обкладывание муравьиного гнезда тканью, смоченной в растворе, состоящем из 200 г воды, 1 ст. л. буры, 1 ст. л. борной кислоты и 4 ч. л. сахара. По мере высыхания ткани ее следует снова пропитать таким раствором и проделывать это до полного исчезновения муравьев.

Прогнать их иногда помогает и соль — необходимо посыпать ею гнездо и места, где замечены насекомые. Можно еще приготовить для них приманку из 50 г воды, 5—6 г буры и 50 г сахара и разложить ее маленькими порциями в местах, где объявляются муравьи.

Помочь могут и свежие дрожжи, разбавленные водой до консистенции густой сметаны с добавлением чего-нибудь сладкого.

Василий Рынкевич, Гомель

БЕЗОТХОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО

С интересом читаю материалы о том, как можно рационально использовать пищевые отходы. Хочу поделиться и своим опытом.

Знаю, что многие дачники собирают зимой скорлупки от яиц, чтобы добавить их в землю перед перекопкой. Но я добавляю скорлупу и в компост, чтобы потом внести его под помидоры, картофель и огурцы. После этого они у меня быстрее растут и дают богатый урожай.

Спитой чай — отличная подкормка не только для комнатных цветов. Но следует помнить, что сразу выливать его на грядку нельзя — образуются плесень, гниль, откуда ни возьмись появляются мухи. Лучше чай просушить и сложить в пакет, а затем разбрасывать под перекопку или вносить в компост. В чае содержится масса необходимых растениям микроэлементов.

Кору сосны и ели можно использовать в качестве мульчи. Особенно полезно ее добавлять в глинистые и песчаные почвы.

Не выбрасывайте и луковую шелуху — она отпугивает вредителей. Посыпайте измельченной шелухой посевы моркови, закладывайте ее в компост, и он станет лечебным.

Валентина Самусевич, Гомельский район

ПОД ПРИСМОТРОМ ЛУНЫ

Многие садоводы и огородники, внимательно изучив лунный календарь в начале года, почему-то быстро забывают о нем. А зря. Ведь фазы Луны оказывают неодинаковое воздействие на рост и развитие растений. Так, дни новолуний и полнолуний не подходят для посадочных и пересадочных работ. В полнолуние большая часть соков находится в верхней части растения, в стебле и плодах, а в новолуние, наоборот, в его подземной части — клубнях и корнях.

Семена, которые попадают в землю при растущей Луне, программируются на более активный рост вверх и развитие над землей, а те, которые были посажены при убывающей Луне, имеют противоположную тенденцию развития вниз под землей. Поэтому растения, плоды которых находятся над землей, огородникам и садоводам нужно сеять и сажать при растущей Луне (желательно подальше от полнолуния), а все корнеплоды — при убывающей Луне, но не очень далеко от полнолуния, чтобы растению хватило времени укорениться под действием “нисходящих” соков.

Пересаживать и прививать деревья и кустарники нужно на растущей Луне, а делать их обрезку — на убывающей. Вносить удобрения и бороться с сорняками следует на убывающей Луне.

Собирать урожай и закладывать его на хранение надо на растущей Луне, как и консервировать любые продукты. Капусту солить рекомендуется за 2—3 дня до полнолуния. А если какие-то травы или плоды подлежат сушке, собирать их лучше на убывающей Луне.

Нина Струкова, Пинский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?