Неравнодушные к духовному наследию люди создали в пустующей хате музей истории родной деревни

Дай нам мудрости, память

Для белорусов деревня стала благородным, волнующим, поистине святым символом национальных традиций, моральной чистоты, душевной щедрости и добра. Только деревня наиболее полно и естественно сохранила богатейшее духовное, культурное, природное наследие белорусов, колоритную самобытность. Сберегла, несмотря на тяжелейшие испытания, выпавшие на ее долю.

Такие и Пешки, для меня самые дорогие на свете: это же моя малая родина. Здесь создан музей истории деревни. Он стал притягательным центром общественно-культурной жизни местного сельхозпредприятия «Борковское», в составе которого и Пешки.


Не потерять святое

— У меня душа болит, когда вижу в деревнях пустующие хаты, — говорит Николай Демидович, директор «Борковского». — Я сельский хлопец, мои родители всю свою жизнь добросовестно трудились на родной земле. С детства знал цену каждого кусочка обработанной пашни, каждого бруса, положенного в сруб хаты, каждого деревца, высаженного в саду…

И вот наше странное время: неперспективные деревни, пустующие хаты, заросшие сады и огороды. К сожалению, подобное есть и на территории нашего хозяйства. Центр всей жизни переместился в современный, красивый, со всеми благами цивилизации агрогородок Борковский.

А как быть с теми же Пешками, Михалками, Кошелевым, другими небольшими деревушками нашего хозяйства? — размышляет Николай Демидович. — Спокойно принять их сегодняшнюю участь: дескать, прожили свой век и ничего тут не сделаешь, такое время? Так можно и историческую память по частям утратить. И что же мы тогда передадим потомкам, что они скажут о нас? Указ Президента «О пустующих и старых домах» содействует работе по наведению порядка на земле. И мы все вместе просто обязаны проявить настоящую заботу и ответственность в каждом конкретном случае. Не пускать сразу же под бульдозер пустующую хату, а внимательно посмотреть, как ее лучше использовать в интересах местного населения и самого хозяйства, для сохранения памяти о конкретном уголке родной Беларуси.

Именно такая благородная цель ставилась, когда обсуждался вопрос создания музея в Пешках. Николай Демидович всячески поддержал инициаторов, ибо все они — выходцы из этой деревни. Учитывалось и еще одно важное обстоятельство. В этой хате прошло послевоенное детство Марии Зеленко (в девичестве Шиманской), одной из лучших доярок хозяйства. 34 года отработала она на ферме — добросовестно, ответственно, профессионально. Когда ушли из жизни ее родители, не забыла об их хате, хотя семья Марии жила в новом просторном доме. В родительской хате всегда было прибрано, чисто — образцовый порядок. Заботливо досмотрена и вся родительская усадьба.

Важная миссия

Так и реализовался интересный совместный проект. Ценность его в том, что сообща работали представители общественности, местного хозяйства, Борковского Дома культуры, библиотеки, средней школы.

Наиболее ответственно и душевно занималась созданием музея учитель Елена Косович. Оно и понятно: Мария Зеленко — ее мать. После окончания средней школы Елена поступила в Белгосуниверситет, с дипломом преподавателя вернулась на свою малую родину. Работала в школах деревни Здитово, Березы. Сейчас на заслуженном отдыхе, ее семья живет в райцентре.

Трое остальных инициаторов — тоже здешние, долгое время учительствовали. Раиса Юдчиц много лет преподавала белорусский язык и литературу в местной школе. Теперь на пенсии, живет в Борках. И Татьяна Лютыч пешковская. Проживает то в поселке Бронная Гора, то в родительском доме в Пешках. Елена Куриленок после окончания Борковской СШ очутилась в Минске, работала на заводе. Заочно окончила БГУ. И хотя уже на пенсии, преподает белорусский язык и литературу в одной из столичных школ.

— Мы тщательно обследовали все строения в Пешках, — рассказывает Елена Косович. — Смотрели, что осталось у жителей, ведь нашу деревню в войну немцы сожгли дотла. Спасибо людям, они сохранили многое из своего домашнего обихода, отдали в музей самое для них ценное как память.

Настоящее открытие не только для пешковцев, но и для жителей окрестных деревень — копии ценнейших архивных документов. В акте от 25 октября 1725 года говорится, что к парафии Черняковской церкви принадлежат деревни Черняково, Пешки, Борки, Михалки… Первое письменное упоминание этих населенных пунктов. Документ подарил музею уроженец Черняково Анатолий Гладыщук, профессор Брестского государственного технического университета, известный краевед.

А вот интереснейшие «Наброски истории населенных пунктов Пешки и Борки». Их автор — уроженец Пешек Василий Юдчиц, много лет работавший учителем в сельских школах Брестчины. Кстати, он родной брат журналиста Андрея Юдчица, бывшего первого заместителя главного редактора «Народной газеты». 

Еще одно интересное явление, благодаря которому эту деревню называют столицей бондарей. В отдельной комнате — деревянные бочки, цебры, дежки, балейки, маслобойни… Все это мастерски и красиво делали пешковские мужики. И женщины показывали свой талант, о чем свидетельствует множество оригинальных льняных рушников, покрывал, вышивок, полотенец. От них в музее очень уютно, по-своему торжественно.


Место силы

Много доброго и интересного привнес музей в Пешки. Здесь проходит немало всевозможных мероприятий, включая праздник деревни и обряды. Интересную работу по общественно-патриотическому воспитанию молодежи ведет через музей Борковская СШ.

День знаний всегда начинаем в музее, — рассказывает директор школы Виктор Галабурда. — Первый урок «Мой край родной» о своей малой родине — тоже здесь. Экспозиция стала хорошей основой для исследований наших учащихся по изучению истории родной местности. Школьники охотно становятся экскурсоводами в музее. Например, Руслан Манцевич с большим удовольствием и очень увлекательно проводит экскурсии, когда летом в Пешки приезжают гости, скажем, из Березы.

Музей в Пешках — волнующее явление и для меня, ведь его гостеприимно приняла родительская хата, в которой я рос и жил после войны. Поэтому, чем мог, помогал в создании музея, особенно по ценным экспонатам, которые я собрал и сберег за 60 лет моей беспрерывной работы в журналистике.

Как у нас формируется дорогой и волнующий образ Родины? Безусловно, это самое душевное и близкое, что с детства и на всю жизнь остается в сердце и сознании человека. Родительская хата с колодцем, сад, птичье многоголосье, росистые травы на лугах и густая созревшая рожь, полевые тропинки, будто наши первые несмелые жизненные пути…
Юрий НАРКЕВИЧ, председатель Брестского областного Совета депутатов, член Совета Республики Национального собрания:

— Каждая наша старая деревенька — не только «поседевшие» от времени хаты. Это интереснейшие странички истории конкретного поселения. А если в масштабах всей Беларуси — так и часть истории, судьбы нашего народа, нации. Музей в Пешках — хороший пример, когда общими усилиями сохраняется ценное, во многом уникальное наследие. И в других районах Брестчины в пустующих помещениях созданы такие же экспозиции. В Год народного единства мы всячески расширяем эту важную работу.

Михаил Шиманский

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter