Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Как воспитать послушную собаку

Дай лапу, Мэрс

Лицеист Кирилл Кузьмич гладит по голове Мэрса. Эта овчарка только что под восхищенными взглядами учащихся Специализированного лицея МВД обнаружила учебную наркотическую закладку — сверток с гашишем. «Хороший мальчик», — приговаривает Кирилл и бросает собаке ее любимую игрушку — мячик. Для Кузьмича то, что он увидел, имеет особое значение. Парень надеется, что через пару лет сможет сам стать кинологом и его питомец будет способен на такие же подвиги.


С января в лицее МВД ребят обучают основам кинологии. При этом не только знакомят с азами этой непростой науки, но и прививают любовь к животным. «В целом обучение у нас длительное, — рассказывает преподаватель «Школы юного кинолога» Антон Железняков, старший инспектор по особым поручениям отдела кинологической работы МВД. — В первый год изучаем теоретические аспекты, чтобы детям было более понятно, чем будем заниматься дальше». По сути, это кружок по интересам. Он необязательный к посещению. Тем не менее в классе, где проходят занятия, нет свободных мест. 
21 апреля отмечается День кинолога органов внутренних дел и внутренних войск Министерства внутренних дел. Поздравляем!
«Сегодня мы разберем нюансы содержания собак», — лекцию Антон Андреевич начинает со слайдов. Чем кормить, какие игрушки использовать для дрессировки и почему для этих псов все вокруг — сплошная игра. Ребята буквально забрасывают лектора вопросами. Какой корм лучше: натуральный или сухой? Что делать, если питомец боится улицы, и почему нельзя использовать для игры теннисные мячики? На все вопросы у преподавателя находятся ответы. «Если мы сейчас сможем привить детям любовь к собакам, во взрослой жизни они смогут применить полученные знания на практике. Раньше на базе ДОСААФ существовала целая система подготовки кинологов. Наш кружок нацелен как раз на те принципы, которые закладывались там», — с этими словами капитан милиции приглашает ребят на плац, где лицеистов терпеливо ждут четвероногие бойцы.


«Айза, лежать!», — самая молодая овчарка Департамента охраны МВД мгновенно выполняет команду, даже когда она подана на расстоянии 200 метров от нее. В награду за послушание — любимый мячик. Рядом с ней — грозный длинношерстный Мэрс все никак не может найти себе место. Вокруг столько всего интересного! Но звучит голос хозяина, пес сосредотачивается и уже через пару минут отправляется на выступление: ищет среди чемоданов тот самый, с наркотиком. Нашел! Мэрс ложится на землю рядом с нужным чемоданом. Выдержав паузу, хозяин хвалит овчарку, гладит по голове и дает любимую игрушку. Довольный пес отправляется в тень, чтобы поиграть с мячом. Рядом с Мэрсом сидит скромный кокер‑спаниель Чип. Он в пять раз меньше, чем его коллеги-овчарки. Тем не менее кинологи уверяют: эта порода поддается дрессировке не хуже. По природе они охотники. Чип с удовольствием ищет закладку, думая, что ищет мячик, и, разумеется, находит. Чип служит в войсковой части 3310 уже 5 лет. Обучен искать наркотики. Может находить до одного грамма зелья, искусно спрятанного в земле. Его уникальный нюх позволяет отыскать закладку даже там, где, казалось бы, обнаружить ее невозможно. 

Как воспитать послушного зверя? 

Служебные собаки — пример идеального воспитания животных. Как сотрудникам кинологических служб удается добиться таких результатов? 


«Этим животным необходим вожак. И если им не становится хозяин, роль главного собака берет на себя. А дальше мы получаем неуправляемого питомца, который будет считать, что ему все позволено», — отвечает на мой вопрос Железняков. Что случается, если питомцем не заниматься, наглядно демонстрируют сводки новостей о том, как собаки нападают на людей. Именно поэтому, уверен старший инспектор, владельцы четвероногих защитников должны выстроить определенную систему отношений, в которой человеку отведена главная позиция — вожака стаи. Если собака не подчиняется, значит, говорят эксперты, человек сделал что‑то неправильно. Необходимо вернуться на шаг назад, проанализировать свои действия. Опасность собаки напрямую зависит от того, насколько умело с ней обращается человек. «Любая болонка, если она воспитана неправильно, может быть опасна: подбежит, к примеру, и укусит за лодыжку либо может напугать ребенка. В то время как большой грозный дог будет смирно идти рядом с хозяином, не обращая внимания на людей вокруг», — считает Железняков. Он уверен, что процесс подготовки должен строиться через игру: «Методы, которые используют сегодня специалисты, позволяют обучить собаку с минимальным дискомфортом для животного. Вся работа проходит на позитиве. Тогда и пес трудится с желанием, и владелец достигает максимального результата».

isaenok@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
1
Загрузка...
Новости и статьи