Как приручить рысь? Солдат белорусского спецназа воспитывает живой символ части

Дай лапу, Феникс

«Подходите, не бойтесь. Он же как кот», — военнослужащий бригады спецназа внутренних войск Алексей Липлянин ведет меня знакомить со своим другом. Готовясь к службе в армии, он даже не предполагал, кто станет ему главным боевым товарищем. Алексей готовился к ночной репетиции парада, когда позвонили из части и сказали, что прибыл котенок рыси, воспитывать которого предстоит солдату.


Феникса привезли из России. Буквально за пазухой котенка доставил сюда начальник отдела идеологической работы войсковой части Александр Бражицкий. Офицеры купили животное за свои деньги в зверохозяйстве Московской области. Сколько отдали, не рассказывают. Для переезда Феникса в Беларусь были получены разрешения в Министерстве природных ресурсов и Академии наук. Он прошел полное обследование и привит. «В нашей стране рысей никто не продает, в России — да. Так вот, мы купили его, чтобы привлечь внимание к сохранению вида. По статистике, у нас в стране осталось всего 500 особей рыси. К тому же рысь — символ спецназа», — объяснил Александр Бражицкий.

Отдали Феникса на попечение Липлянину, который до службы был волонтером и помогал бездомным животным. Он вспоминает, как кормил котенка. 5 — 6 раз за ночь приходилось вставать на громкое требовательное «мяу!». Козье молоко, бутылочка, бутылочку в кружку, в кружку воду и кипятильник. А затем кормление, с помощью соски. Засыпали одновременно — рысь на груди солдата, а тот — сидя на кровати. В детстве у Феникса был еще один друг. Он отлично поладил с котом Патроном, который жил в роте еще до появления рыси. Однако силы оказались неравны. Липлянин вспоминает, что все попытки поиграть заканчивались не в пользу Патрона, который явно уступал в размерах — лапа рысенка была в 5 раз больше лапы взрослого кота. Обиженный Патрон забирался туда, куда Феникс еще не мог допрыгнуть.

Пока на улице холодно, рысенок живет в библиотеке. Его любимым местом стала полка с томами Карла Маркса. «Вот когда дочитает всю литературу, отправится в клетку», — шутят солдаты. При этом рассказывают, что специально к новоселью в клетке сделали ремонт: увеличили ее в два раза. Ученые из Академии наук, которые приезжали в часть, отметили, что во многих зоопарках нет таких условий, как у Феникса. В части зверю комфортно. Некомфортно было лишь однажды, когда на прогулке он увидел собаку. «Встреча прошла на «повышенных тонах», — признается Липлянин. — Покладистый рысенок вмиг переменился: уши ушли назад, зрачки расширились, выпустил когти и начал шипеть. Видимо, ненависть к врагам у них заложена в генах».

На шевроне Липлянина — рысь. На руках — тоже, только уже настоящая. Не могу не спросить, видит ли он сходство между характерами бойцов спецназа и символа части: «Я очень рад, что именно мне доверили воспитывать символ части. Хотя порой кажется, что он меня тоже воспитывает. Этот зверь — царь белорусских лесов. И по характеру Феникс очень своенравный. Никогда не уступит. Если ему надо пройти именно здесь — будет рвать, метать, но пройдет именно там, где хочет. И, конечно, он очень тихий, ловкий, быстрый, незаметный. Все это можно сказать и про нас — спецназовцев», — философски рассуждает солдат.

Пока мы разговариваем, Феникс лишь лениво, как и любой кот, посапывает. Однако его уши фиксируют каждый шорох. Всегда на страже — это про спецназ внутренних войск и их благородный символ.

isaenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ