Дай лапу, друг

Хочу поделиться двумя историями, впечатлившими меня...

Хочу поделиться двумя историями, впечатлившими меня. Первая случилась семнадцать лет назад во время похорон. В мир иной провожали сына моей хорошей знакомой. Он ушел из жизни совсем молодым: его нашли мертвым в доме.

В тот день шел сильный дождь. К приезду на кладбище погода не изменилась. Казалось, плакало все. Присутствующие стояли под зонтиками. Приближалась страшная минута — гроб под проливным дождем стали опускать в могилу. И в этот момент откуда-то сверху начали слетаться ласточки. Не обращая внимания на людей, часто ударяясь о зонтики, они то взлетали вверх, то вновь опускались вниз. А потом стали происходить и вовсе невероятные вещи. Как только гроб опустили, стая ласточек бросилась в могилу, потом вновь взлетела, сделала круг и повторила новый «бросок». Все застыли в изумлении, никто не понимал, что происходит. Уже потом несчастная мать со слезами на глазах рассказала, что ее сын любил подкармливать птиц, особенно ласточек. Кстати, как только над могилой образовался холмик, ласточки тотчас исчезли…

Вторая история не менее удивительная. После аварии на ЧАЭС в некоторых населенных пунктах Беларуси оставаться было опасно. Стали появляться зоны отселения. Эту жизненную историю мне поведал человек, на себе испытавший тяготы прощания с родным домом... Он вспоминал, что эвакуацию организовывали хаотично. В суматохе он забыл отвязать с цепи собаку. Уже потом успокаивал себя тем, что через пару дней вернется. Но посмотреть на любимые места разрешили только через полгода. Каково же было удивление, когда возле обросшего сорняками дома человек увидел своего пса, радостно вилявшего хвостом.

Освободив его от цепи, хозяин задумался: как же тот сумел выжить на привязи, даже не похудев. И тут он увидел другую собаку, бегущую к будке бывшего «пленника». В зубах пес держал кость. Все стало ясно.

Не всегда такая взаимовыручка и преданность бывает у людей. Более того, эти ситуации из жизни лишний раз подтверждают: как же мало мы знаем о животных и их разуме.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...