Дай дорогу!

Мы привыкли к тому, что звезды обычно загораются в столицах.
Мы привыкли к тому, что звезды обычно загораются в столицах. А тут, можно сказать, совершенно неожиданно к вершине белорусского хит-парада устремились музыканты из провинции. В верхние строчки списка популярности, составляемого передачей "Клип-обойма" Первого национального телеканала, на днях попал видеоклип брестской группы "Дай дарогу!", сделанный на песню "На Ямайке" из альбома "На морозе!!". Столь качественной видеопродукцией, по словам тех, кто делает "Клип-обойму", телевидение не часто балуют даже минчане...

"ДД!" исполняют классический панк-рок - в лучших традициях "Sex Pistols" и "Clash". Видимо, тем они и покорили сердца белорусской публики. От бесконечных и однообразных вариаций на тему брит-попа и "альтернативы" народ, похоже, совсем устал. И старый злой панк на этом фоне звучит и смотрится необычайно свежо и оригинально. При этом брестчан никак нельзя упрекнуть в попытках угадать "актуальный стиль": группа играет панк с 1997 года и по сей день верна первоначально избранному направлению.

Альбом "На морозе!!" - второй диск группы - был записан в 2002 году. А первый, под характерным названием "Зарубило", увидел свет еще в 1999-м. Однако качество записи дебютного альбома "ДД!" не дало ему возможности завоевать сколько-нибудь значительную популярность даже в Бресте. Впрочем, трех последующих лет музыкантам вполне хватило и для создания нового материала и для выработки принципиально иного, более зрелого отношения к студийному оформлению результатов своего творчества. В итоге запись второго альбома стала событием не только для группы, но и, надо полагать, для сделавшего ее брестского звукорежиссера Анатолия Харитонова. Пожалуй, для меломана со средним слухом разница между студийной версией "На морозе!!" и какой-нибудь борзовской "Занозой" будет заключаться лишь в степени известности авторов дисков.

Второй составляющей успеха брестских панк-рокеров можно, без всякого сомнения, считать то, что еще на начальном этапе творчества ребята завоевали своей музыкой мощного союзника в лице молодого и талантливого брестского художника Владимира Кивачука. Собственно, это он по своей личной инициативе и совершенно бесплатно сделал "ДД!" клип "На Ямайке" и сейчас готовится начать работу над вторым - к песне "Она не знала" из того же альбома. Это Владимир разработал дизайн обложки альбома "На морозе!!". Он же отснял серию посвященных группе фотографий, о которых можно говорить не только с позиций их ценности для личного архива музыкантов, но и как о работах, представляющих художественный интерес.

В городе над Бугом и его окрестностях "ДД!" давно побила все рекорды популярности. Правда, за пределами региона о восходящих звездах белорусского панк-рока до последнего времени почти никто не знал. Однако теперь ситуация, можно надеяться, изменится.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости