Дай дорогу развитию

В Белорусском национальном техническом университете подвели итоги Китайско-белорусского молодежного конкурса научно-исследовательских и инновационных проектов. Конкурс организован при содействии Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь, а также Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства образования Беларуси.



Участие в конкурсе приняли студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые ведущих учреждений образования Беларуси и Китая. Среди почетных гостей присутствовали представители ряда отечественных, зарубежных и совместных предприятий, включая индустриальный парк «Великий камень». Было представлено более 170 молодежных проектов. Свои идеи предложили и китайские студенты, получающие высшее образование в нашей стране, а также студенты Северо-Восточного университета КНР.

Названия работ победителей конкурса сложно звучат для обывателя, но специалисты понимают, что за ними будущее, и берут их на заметку.

— Беларусь и Китай демонстрируют высокий уровень образования, в обеих странах талантливая молодежь и обоюдное стремление поддерживать научно-техническое сотрудничество, — отметил на открытии мероприятия председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин. — Только за последние три года Беларусь и Китай увеличили количество реализуемых проектов на 50 %. Очень важным является при этом вовлечение молодежи, чтобы ребята могли предложить свои идеи, разработки, объединить усилия и наметить пути их реализации, коммерциализации, создав таким образом перспективу для бизнеса.


К примеру, доцент из Полоцкого государственного университета Юлия Булавка разработала состав против смерзания и пыления углеродистых материалов, который может применяться во время выгрузки нефтяного кокса при температуре ниже нуля. А китайская студентка из Витебского государственного технологического университета представила разработку метода оценки драпируемости льняных тканей с помощью 3D-сканера.  Названия работ победителей конкурса сложно звучат для обывателя, но специалисты понимают, что за ними будущее, и берут их на заметку.

В Беларуси с участием китайских ученых, магистрантов и студентов традиционно проходят Белорусско-китайский молодежный инновационный форум «Новые горизонты», Международный конкурс научно-технического перевода, Белорусско-китайский международный конкурс-фестиваль искусств «Один пояс — один путь». Организаторы надеются, что и Китайско-белорусский молодежный конкурс научно-исследовательских и инновационных проектов станет традиционным.



УНП 100232486
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ