Давыдько: белорусская модель доказала свою практическую состоятельность

Сложившийся в стране механизм взаимодействия властей делает политическую систему Беларуси высокоуправляемой, а отечественная политическая модель развития доказала свою практическую состоятельность. Об этом заявил председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий Давыдько.

На проходящем сегодня в Минске заседании Республиканского совета РОО «Белая Русь» Геннадий Давыдько, поздравив присутствующих с отмечавшимся накануне Днем Конституции, напомнил о ситуации в нашей стране 25 лет назад, на заре формирования суверенного белорусского государства:

- В условиях разбалансированности общественно-политической системы возникла острая потребность в политике, способном сформулировать цель общегосударственного развития, выдвинуть концепцию общенародного согласия, которая будет стоять выше политических разногласий различных политических партий и блоков, и на ее основе сплотить общество. Вклад первого Президента Республики Беларусь в стабилизацию общественно-политической ситуации в стране в тот период трудно переоценить. Готовность Александра Лукашенко взять на себя ответственность, решимость и упорство в достижении целей, смелость при решении проблем, уверенность в себе, целостность личности, готовность отвечать за последствия своих решений и действий способствовали формированию модели общенационального политического лидерства, которая является системообразующим ядром белорусской модели политического и социально-экономического развития.

Сама же модель за четверть века убедительно доказала свою жизнеспособность и высокую эффективность:

- Сложившийся в стране механизм взаимодействия властей делает политическую систему Беларуси высокоуправляемой, способной преодолевать внутрисистемные конфликты, выражать ценностные ориентации, политическую культуру большинства представителей белорусского общества. Белорусская политическая модель развития доказала свою практическую состоятельность. Она оказалась устойчивой по отношению к внешнему давлению и эффективной в решении внутренних проблем.

Вместе с тем 25 лет суверенитета, динамичного развития страны, экономического роста повлекли за собой изменения в белорусском обществе и сознании граждан. Геннадий Давыдько убежден:

- Безусловно, сложившаяся система является динамичной и будет обновляться в связи со значимыми изменениями во внешне- и внутриполитической ситуации. Все эти изменения мы, члены Республиканского общественного объединения «Белая Русь», связываем с продолжением тех экономических, социальных и внешнеполитических преобразований, которые начаты сегодня в стране.

На заседании Республиканского совета прошла и церемония награждения. В соответствии с решением Президиума РОО «Белая Русь» нагрудным «Знакам Гонару» организации награждены бывший руководитель объединения, доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков (он присутствовать на церемонии не смог), член-корреспондент НАН, ректор Гродненского государственного аграрного университета Витольд Пестис и представитель Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Мария Бирюкова.

Фото: Евгений Белоусов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...
Новости и статьи