Психолог объяснил, почему граждане клюют на уловки телефонных аферистов и как этому противостоять

Давят на жалость

За этот год в Минске преступники выманили деньги более чем у 400 пожилых людей. Все они хотели помочь «родственнику, попавшему в ДТП». По данным правоохранителей, в первые месяцы количество обманутых достигало 10 человек в день, сейчас же эта цифра в разы меньше. 

Коллаж Ольги Александровой

«Наташа, это ты?»

С утра в Центральное РУВД поступила информация от минчанки, которой несколько раз на домашний телефон звонили мошенники. Те самые, что приносят новости о ДТП с участием дочки, внучки и других родственников. И требуют деньги, чтобы компенсировать ущерб пострадавшей стороне и якобы вытащить из этой заварушки родного человека. 

На вызов отправились патрульные Дмитрий и Денис Скарупа. Их задача — получить необходимую информацию и дать рекомендации. Корреспондента «НГ» они согласились взять с собой. Дверь открыла женщина лет 45 и сходу начала рассказывать: 

— Я слышала о таких мошенниках, но не знала, что они звонят на домашний. А тут поднимаю трубку, говорят, как будто из подвала, слышно плохо. «Наташа, это ты?» — спрашивают меня на том конце. А меня действительно зовут Наташа. Они бросили трубку. Я испугалась и начала обзванивать своих родных. Потом снова звонок на домашний. «Наташа, ты меня не узнала?» — «Нет». — «Ну ты подумай, кто это может быть». И так они меня несколько минут допрашивали, чтобы я вспомнила, кто это. Затем снова бросили трубку. Было так страшно, до сих пор сердце не на месте.

Наталья, надо сказать, молодец. Сначала обзвонила своих родственников, а затем сообщила в милицию.

— Если вам еще раз наберут, вы скажите, что нужно отойти, и позвоните в милицию. А потом сделайте вид, что поверили в ДТП и готовы помочь. Они отправят курьера, и когда он приедет к вам за деньгами, наши сотрудники его задержат, — дают инструкцию патрульные.

Третьего звонка Наталья не дождалась… Видимо, аферисты переключились на другую жертву. 

Точечное попадание

По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Юрия Смоликова, волна подобных мошенничеств идет на спад:

— Если в первые месяцы в Минске за день заявлений от потерпевших могло быть около 10, то сейчас их число уменьшилось до 2—3. Проводимая масштабная профилактическая работа дает свой результат. 

Напомним алгоритм действий аферистов: поступает звонок на домашний или мобильный телефон. На том конце провода могут представиться либо знакомым дочери (внучки), якобы попавшей в ДТП, которая передаст в процессе разговора трубку следователю, либо сразу поясняют, что на связи следователь. Тот, в свою очередь, объясняет: «Если не хотите, чтобы в отношении вашего родственника было возбуждено уголовное дело, вам нужно перевести или передать деньги». 

— Дальше мошенники выясняют, какая сумма имеется у пенсионера. Параллельно узнают адрес. Разговор длится несколько часов. Кстати, даже если кто-то находится рядом, пенсионер уходит на балкон, в ванную, на улицу и часами разговаривает с мошенниками. Поэтому если вы видите, что ваш пожилой родственник длительное время беседует по телефону, соглашается со всем, что ему говорят на том конце, то нужно вмешаться и узнать, кто звонит, чего хотят. 

А пока преступники общаются с пенсионером, курьер выезжает на нужный адрес. Все это время связь не прерывается. Чтобы не возникло никаких подозрений, мошенники советуют собрать, например, пакет с нужными в больницу вещами и туда же положить завернутые в полотенце купюры. Когда деньги отданы, человека просят полчаса никому не звонить и отключаются. Минут 15—20 бедолага сидит в шоковом состоянии. Потом звонит дочке (внучке). И слышит, что у той все хорошо. И тут становится понятно, что произошло…

Сделать памятку

Доцент кафедры психологии образования и развития личности Института психологии БГПУ Владимир Волченков пояснил, что слепую веру пожилых людей словам мошенников можно связать с несколькими причинами: 

— Первая — это возрастная потребность заботиться о ближних. Так как пожилые люди считают себя более опытными, считают нужным опекать своих младших родственников. Поэтому потребность заботиться помогает им ощущать свою причастность к семье.

Вторая причина связана с тем, что представители правоохранительных структур являются в обществе авторитетными фигурами. И информация, которую эти люди озвучивают, не подвергается сомнению. Поэтому, когда мошенники представляются следователями, у пожилых людей срабатывает установка, что этому человеку можно доверять. 

Третья причина связана с возрастной особенностью не столько психологической, сколько физиологической или нейрофизиологической. В возрасте 65–70 лет более выраженно происходят определенные процессы в головном мозге. У человека притупляется функция контроля действий, поведения, оценки происходящего. В силу этих возрастных изменений старики становятся более доверчивыми и наивными. 

После того как приходит осознание, что их обманули, граждане сокрушаются: «Я же знал про этих мошенников». Что происходит с человеком во время разговора, раз он так легко ведется на закинутую удочку?

Для того чтобы выйти из поля внушения этих мошенников, нужно сказать себе «стоп» и включить критическое мышление. Ведь аферисты что делают? Они сначала шокируют новостью о попавшем в беду родственнике. После этих слов человек уже не может мыслить рационально, так как его поглотили эмоции: страх, тревога за близкого. Плюс идет быстрый поток информации, звонящие торопят с принятием решения. Якобы если пенсионер будет колебаться, то может быть поздно. Из-за этого пожилые люди теряются и не используют те знания, которые у них есть о подобных преступлениях. 

Быстро собраться с мыслями в экстренной ситуации может помочь памятка с алгоритмом действий. Поэтому родственникам можно расписать на листе бумаги, что делать, если звонят якобы из правоохранительных органов, банка и так далее. И положить эту памятку рядом с телефоном. Такая шпаргалка перед глазами сделает свое дело, и у человека растерянность быстро сменится осознанием того, как нужно в данный момент поступить. А эти действия, в свою очередь, помогут сохранить деньги. 

yankovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter