Давос уполномочен заявить

Неприятный инцидент предшествовал открытию Всемирного экономического форума в Давосе...

Неприятный инцидент предшествовал открытию Всемирного экономического форума в Давосе. Начальник полиции швейцарского кантона Граубюнден Маркус Райнхардт, который возглавлял службу безопасности, покончил с собой. Его тело было найдено в номере гостиницы.


"Это человеческая трагедия", - считает глава департамента юстиции, безопасности и здоровья кантона Граубюнден Барбара Яном Штайнер. Она отказалась комментировать возможные причины самоубийства. Но заметила, что безопасность на форуме будет на должном уровне. В частности, воздушное пространство вокруг Давоса охраняют 30 австрийских самолетов и вертолетов, а также около 1.000 военнослужащих.


Юбилейная, 40-я сессия Всемирного экономического форума пройдет по 31 января. Предполагается, что участие в ней примут более 30 глав государств и правительств, 60 министров, около 100 представителей руководящих органов межгосударственных и неправительственных организаций и 200 лидеров медиарынка. Публика, ничего не скажешь, солидная. Но какие решения будут приниматься? Чего ожидать?


Заявленная цель звучит громко: восстановить равновесие между реальной экономикой и миром финансов. Неудивительно, что в центре дебатов - реформа американской банковской системы. Оздоровление экономики началось, и финансовая элита не станет прятаться, как в прошлом году, полагает The New York Times. Однако банкиры все еще держат оборону: планы ужесточить регулирование выглядят реальными как никогда. В ситуации, когда массы недовольны колоссальными прибылями и премиальными в банках, политические лидеры и авторы экономического курса намерены разработать некие правила, которые предотвратят новый кризис финансовой системы.


Никто не ожидает, что в Давосе будет заключено всемирное соглашение о надзоре за банковской деятельностью, но дискуссия, возможно, даст новый толчок разработке единых правил. Например, требование, чтобы в благополучные времена банки накапливали больше капитала на черный день, устраивает, видимо, всех.


По признанию Клауса Шваба, основателя и президента форума, в финансовом секторе существуют серьезные проблемы, поэтому официальный лейтмотив нынешнего мероприятия - "переосмыслить, перепланировать, перестроить", пишет Le Figaro.


На прошлогоднем давосском форуме премьер-министры Китая и России заявили, что прежний мировой порядок обветшал и пора перейти к новому, напоминает The Financial Times. За истекший год экономические показатели Китая даже превысили оптимистичные прогнозы. Отныне США считают Пекин ключевым участником решения любой глобальной проблемы. Между тем Вашингтон и Пекин затеяли споры в сфере торговли. Возможно, Бразилия и Вьетнам присоединятся к требованиям США укрепить юань.


Давос поднимает тему "горячих" денег: спекулятивный капитал вновь расползается по всему миру и раздувает новые пузыри, утверждает Frankfurter Rundschau. Снова нарастает глобальный дисбаланс. Под этим экономисты понимают, в частности, действия США, которые проводят политику дешевых денег, чтобы спасти банки и уберечь экономику от катастрофы. На форуме будет обсуждаться вопрос, что можно предпринять против надувания нового пузыря. Многие экономисты считают, что правительства стран "большой двадцатки" и МВФ понимают проблему дисбаланса, но до сих пор действуют недостаточно активно. При этом возможные контрмеры очевидны: они подразумевают строгий контроль за движением капиталов.


Антон КАРАВАЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Соберутся «жирные коты» и будут договариваться о том, кто кому сколько даст в долг. Чубайс недавно прямо в интервью одной из российских радиостанций сказал, поеду, чтобы найти средства для реализации проектов, изучу, так сказать мировой рынок заимствований, получу информацию из первых уст. <br /> <br />
Ни один бизнесмен не будет работать в убыток, не будет делать то, что не принесет ему прибыль, а значит, все так же как и прежде, будут процветать махинации, и прочее "кидалово" будет возведено в ранг дозволенного.<br /> <br />
Скажете, антиглобализмом попахивает в моем посте. Отнюдь. Общая стратегия нужна, но вырабатывать ее нужно с учетом интересов всех и каждого. Способны ли на это современные воротилы мирового бизнеса? Сомневаюсь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?