Давняя дружба «не ржавеет»

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ отношения между Беларусью и Монголией установлены в 1992 году. Хотя, если вернуться в прошлое, то наши взаимосвязи имеют очень давнюю историю. Особый характер они приобрели в 1921 году, когда Советский Союз установил дипломатические отношения с Монголией, которые на протяжении многих лет развивались достаточно динамично. Не зря в те времена эта небольшая восточная страна воспринималась советскими людьми как шестнадцатая союзная республика. За эти годы благодаря СССР была создана современная Монголия. А именно: сформирована вся промышленная база этой страны, сельское хозяйство, культура, искусство, наука, образование — по существу везде, куда бы вы ни посмотрели, есть значительное наше присутствие.

В аграрном секторе трудится почти половина населения Монголии

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ отношения между Беларусью и Монголией установлены в 1992 году. Хотя, если вернуться в прошлое, то наши взаимосвязи имеют очень давнюю историю. Особый характер они приобрели в 1921 году, когда Советский Союз установил дипломатические отношения с Монголией, которые на протяжении многих лет развивались достаточно динамично. Не зря в те времена эта небольшая восточная страна воспринималась советскими людьми как шестнадцатая союзная республика. За эти годы благодаря СССР была создана современная Монголия. А именно: сформирована вся промышленная база этой страны, сельское хозяйство, культура, искусство, наука, образование — по существу везде, куда бы вы ни посмотрели, есть значительное наше присутствие.

МОНГОЛИЯ находилась в очень тяжелом положении до того, как СССР начал оказывать ей помощь. Население составляло где-то полмиллиона человек, из них значительная часть была больна, свыше пятидесяти процентов болели туберкулезом, тридцать процентов — сифилисом. По существу, нация вымирала, и здесь работали 13—15 тысяч врачей из Советского Союза, помогая стране восстановить генофонд, вылечиться от болезней.

Свыше 60 тысяч монголов получили образование в СССР или в советских учреждениях Монголии. Она стала одной из первых стран, объявивших войну гитлеровской Германии после ее нападения на СССР.

Особенно активно развивались отношения после окончания Второй мировой войны. Благодаря советским ученым, инженерам, техникам, рабочим в 1946—49 годах была построена Улан-Баторская железная дорога. Ее проложили от Улан-Удэ до Улан-Батора, а затем в 1954—1955 годах от Улан-Батора до китайской границы. Она стала основой развития всей экономики Монголии. Советские специалисты помогли создать такие промышленные центры, как Дархан (север Монголии), крупнейшее в стране предприятие «Эрдэнэт», производящее медный и молибденовый концентраты, которое остается основным источником дохода для бюджета Монголии. В 90-е годы именно благодаря этому предприятию Монголия смогла «не обвалиться», а хоть и с трудом, но прошла критический период своей истории.

Конечно, 90-е годы прошлого столетия были трудными и для бывших советских республик, и для Монголии, но к 2000 году трудный период был преодолен, и у нас начали активно развиваться и восстанавливаться связи по многим направлениям. Хотя отношения между нашими странами настолько глубокие на человеческом, эмоциональном,  культурном уровне, что это является лучшей базой. Если взять цифры последнего опроса общественного мнения, то они говорят сами за себя: 80 процентов населения в сельской местности считают, что самые лучшие друзья Монголии — это те, кто в прошлом представлял Советский Союз. Это никак не вытравишь, это в сердцах людей.

В Монголии насчитывается несколько тысяч бывших советских граждан, среди которых есть россияне, белорусы и украинцы. Много смешанных браков, особенно между монголами и бурятами, монголами и тывинцами. Здесь есть православная община, а при поддержке предприятия «Эрдэнэт» построена Свято-Троицкая церковь в Улан-Баторе.

МОНГОЛИЯ — страна с парламентской формой правления. В настоящий момент правительство в ней коалиционное. Его формируют Демократическая партия Монголии (ДПМ), победившая 28 июня 2012 года на парламентских выборах в Великий государственный хурал (ВГХ), партийный блок «Справедливость» в составе МНРП и Монгольской национально-демократической партии (МНДП) и партия «Гражданская воля — «Зеленые» (ПГВЗ). Премьер-министром Монголии является Норовын Алтанхуяг.

Президент, избираемый путем всеобщего прямого и тайного голосования на четыре года, олицетворяет в Монголии единство нации. Он также является главнокомандующим вооруженными силами и возглавляет Национальный совет безопасности, имеет право наложить вето на принимаемые парламентом законы, выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра и главы Верховного суда.

Главой государства сегодня является представитель от Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж. По итогам прошедших 26 июня президентских выборов он был переизбран на второй срок. Пятидесятилетний Цахиагийн Элбэгдорж имеет диплом Гарвардского института государственного управления имени Джона Кеннеди, готовящего специалистов в области государственного управления, экономического развития и политологии. Он был лидером антикоммунистических выступлений в начале 90-х годов XX века в Монголии, а впервые избран президентом в 2009-м.

СЕЛЬСКОЕ хозяйство Монголии имеет ярко выраженную животноводческую направленность, что продиктовано ее природными условиями. Земледелие во многом играет подсобную роль. В аграрном секторе трудится почти половина населения страны.

Монголия — единственное в современном мире государство, в котором пастбищное животноводство по-прежнему остается основным видом сельского хозяйства. Согласно последним статистическим данным, в стране насчитывается около 45 млн. голов скота. По количеству скота на душу населения Монголия прочно занимает одно из первых мест в мире (около 15 голов на одного человека). Из-за сурового континентального климата сельское хозяйство остается уязвимым к стихийным бедствиям в виде сильной засухи и холода. Страна состоит из маленьких участков пахотных земель, около 80 процентов территории используется как пастбища. Большинство сельского населения занято выпасом домашнего скота, состоящего из овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов.

Ведущей отраслью животноводства в Монголии является овцеводство, которое дает более 50 процентов его товарной продукции. Поголовье распространено равномерно по всем природно-климатическим зонам и насчитывает около 20 миллионов голов. Основные направления здесь — грубошерстное и мясное. Созданная народной практикой в течение веков монгольская жирнохвостая овца достаточно продуктивна, и вместе с тем она одна из самых неприхотливых среди существующих пород овец. Для нее характерны крепкое телосложение, хорошая приспособляемость к резко континентальным климатическим условиям, способность к круглогодичному пастбищному содержанию, быстрое восстановление потерянной за зиму упитанности. Выход мяса при забое у барана — 50,5—54,6 проц., у овцы — 43—43,8 проц. Выход шерсти колеблется в зависимости от пола, возраста и других факторов: у барана — от 1,4 до 1,8 кг, у овцематок — от 1 до 1,4 кг. Длина шерсти — 6,5—8,8 см. Кроме мяса и шерсти овца дает за лактационный период в среднем 20—25 л молока 5,8—8,5 проц. жирности.

 

Второе место по вкладу в валовую продукцию принадлежит разведению коз, наибольшее число которых сосредоточенно в горных районах. Поголовье коз примерно равно поголовью овец. Эти животные малопродуктивные, но обладающие способностью довольствоваться травами, плохо или вовсе не поедаемыми другими видами скота. Поэтому в местах, отличающихся особой скудностью кормов (Гоби, например), козы в стаде мелкого рогатого скота иногда занимают главенствующую позицию.

Следующее место занимает разведение крупнорогатого скота. В стране преобладает неспециализированная, некрупная порода яков со средним живым весом около 300 кг и чистым выходом мяса чуть больше 50 процентов. Поголовье КРС составляет около 2,6 млн. голов.

Затем следуют лошади, которых насчитывается около 2,3 млн. голов, и верблюды (примерно 300 тыс. голов). Лошадь в монгольской степи — незаменимый спутник скотовода-пастуха; кобылье молоко служит для приготовления национального напитка — кумыса; конское мясо идет в пищу. Содержание лошадей на дальних выпасах не требует почти никаких затрат. Из домашних животных наиболее локализованы двугорбые верблюды; местом их разведения служит главным образом зона полупустынь. Здесь они обеспечивают население мясом, молоком, шерстью и используются в транспортных целях.

Годовой запас поедаемой массы кормов оценивается в несколько десятков миллионов тонн. Ввиду своеобразия монгольских зим (почти полное бесснежье) травы можно использовать на корню и в самое холодное время года. Пастбищный фонд характеризуется разнообразием кормов по зонам, поясам и в известной мере внутри одного природного района. Поэтому их использование наиболее рационально, если стадо состоит из нескольких видов скота.

Земледелие на территории Монголии известно давно, но занималось им на западе страны преимущественно небольшое число монгольских семей, которых называли тарячинами (хлебопашцами). В целом монголы относились к земледелию с предубеждением. Сегодня оно имеет в основном зерновое направление. Под зерновыми занята большая часть пашни, которая достигла 1 млн. га. Выращивают пшеницу, ячмень, картофель, овощи и овес.

Главная и массовая продукция, которую дает сельское хозяйство Монголии (помимо скота, экспортируемого в живом виде), — шерсть, мясо, молоко, зерно. Объемы сельскохозяйственной продукции можно более наглядно и ощутимо представить, если отнести ее на душу населения. Так, на одного человека в год приходится: шерсти — до 18 кг, мяса (в убойном весе) — до 160 и зерна — более 200 кг. Мясо-молочная продукция, и в особенности шерсть, находятся в стране в избытке (здесь еще не учтена продукция животноводства от поголовья, находящегося в личной собственности жителей села) и потому служат крупными статьями монгольского экспорта. За последние 40 лет он вырос почти в 100 раз и составил, по данным за 2011 год, 1292 доллара на душу населения.

«БН» — по материалам интернет-источников

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости