Давление без перспектив

Решения Совета ЕС вынуждают республику пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета нашей страны, сохранение стабильности и консолидации общества.

Об этом говорится в заявлении МИД Беларуси в связи с принятием Советом ЕС заключений по Беларуси. Заявление озвучил журналистам начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, передает БЕЛТА.

«Министерство иностранных дел Беларуси выражает глубокое сожаление в связи с заключениями Совета ЕС от 31 января 2011 года, — подчеркнул Андрей Савиных. — Это решение строится на откровенном замалчивании инициативных агрессивных действий и насилия со стороны демонстрантов, выразившихся в попытке захвата здания правительства и парламента Беларуси 19 декабря 2010 года после президентских выборов. Селективное и предвзятое толкование в заключениях ЕС результатов международного наблюдения за выборами в нашей стране направлено на игнорирование ясного волеизъявления белорусского народа. Ни то, ни другое не в состоянии изменить фактов действительности. Такой подход не может привести к верным выводам».

По мнению МИД, заложенная в заключениях Европейского союза логика толкает его к прямому вмешательству в дела суверенного государства. Она подрывает доверие и с неизбежностью ведет к действиям, разрушающим перспективу общей для востока и запада нашего континента цели — формирование Европы без разделительных линий. Создавая искусственные препятствия на уровне межгосударственного взаимодействия, Евросоюз лишает себя возможности способствовать в конструктивном ключе социально-общественным преобразованиям в Беларуси. Неприкрытое стремление оправдать опасные для общества нарушения частью оппозиционных сил закона на деле воспринимается как поощрение извне беззакония и экстремизма. Эта практика препятствует формированию у общественных организаций ответственной, исходящей из интересов страны гражданской позиции. Вряд ли это отвечает официально провозглашаемым ЕС целям.

Особое неприятие вызывает абсолютно несопоставимая реакция ЕС на несравнимо более жесткие действия правительств в некоторых других государствах европейского региона. Столь разительные двойные стандарты лишают смысла риторику ЕС о европейских ценностях.

«Напряженность в отношениях с Европейским союзом — это не наш выбор. Однако решения Совета ЕС вынуждают Республику Беларусь пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета Беларуси, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества», — подчеркнул официальный представитель белорусского МИД.

 Беларусь призывает Европейский союз уйти от логики противостояния и необдуманных попыток разрушить выстроенное нелегкими совместными усилиями конструктивное содержание взаимоотношений, которому нет разумной альтернативы.

Наша страна сохранит свой последовательный курс на поступательную модернизацию и реформирование государственных институтов, развитие общественного диалога и гражданского общества, отвечающих потребностям страны.

«Давление на Республику Беларусь не имеет перспективы, — отметил пресс-секретарь МИД. — Совместное преодоление возникших не по вине властей Беларуси трудностей в отношениях с ЕС отвечает взаимным интересам и делу общеевропейского единства перед новыми вызовами и угрозами. Мы — за укрепление партнерских отношений с Евросоюзом. За открытый, честный и уважительный диалог и равноправное сотрудничество, без дискриминации и двойных стандартов».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?