Давите не жалея!

Я привыкла по утрам пить свежий свекольный сок. Готовлю его из корнеплодов, выращенных безо всякой химии на дачных сотках. Но сколько ни уговариваю детей употреблять такой полезный напиток, ничего не получается. Изучали ли ученые этот овощ и какие выводы сделали? Татьяна ГРИЩЕНКО, Минская область, г.Мядель

Я привыкла по утрам пить свежий свекольный сок. Готовлю его из корнеплодов, выращенных безо всякой химии на дачных сотках. Но сколько ни уговариваю детей употреблять такой полезный напиток, ничего не получается. Изучали ли ученые этот овощ и какие выводы сделали? Татьяна ГРИЩЕНКО, Минская область, г.Мядель

Конечно, изучали. Недавно британские ученые выяснили, что употребление свекольного сока повышает выносливость человеческого организма и позволяет увеличить общую активность на 16 процентов. При этом исследователи отметили, что, по их данным, сок свеклы полезнее, чем, например, черной смородины. Оказалось, что нитрат, содержащийся в корнеплоде, сокращает поглощение организмом кислорода, а это ведет к снижению усталости. Соответственно, употребляя сок, спортсмены смогут добиться гораздо больших, чем ранее, результатов. Исследователи наблюдали за состоянием восьми мужчин 19—38 лет, которые ежедневно употребляли по пол-литра свежевыжатого свекольного сока в день. Эксперимент продолжался шесть дней, в течение которых испытуемым предлагалось совершать физические упражнения, в том числе на велотренажере. Для сравнения в течение еще шести дней, на протяжении которых также продолжались занятия, мужчинам давали сок черной смородины. Выяснилось, что, употребляя сок свеклы, испытуемые были способны ехать на 11,25 минуты и 92 секунды дольше, чем при употреблении сока смородины. Помимо этого свекольный сок снижал артериальное давление. “Мы были поражены влиянием свеклы на поглощение организмом кислорода, ведь подобного эффекта не удавалось достичь ни одним из известных средств”, — говорит профессор Энди Джонс. Ученые надеются, что их открытие поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, справиться с нарушениями обмена веществ. Тем, кто выращивает свеклу на своих сотках, можно смело давить ее на сок. А покупную, чтобы избежать переизбытка нитратов, вначале нужно подержать в воде минут 20—30, а потом использовать, обрезав четверть верхушки и корень. Кстати, употребление свекольного сока может служить индикатором состояния вашего организма. Если микрофлора в кишечнике нормальна, сок не окрашивает мочу. В противном случае она приобретает малиновую окраску, и это указывает, что со здоровьем не все ладно. Свекла очень полезна для людей с заболеваниями щитовидной железы. В то же время из-за содержания в ней щавелевой кислоты употребление этого продукта следует ограничить людям, страдающим мочекаменной болезнью. А при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок вообще противо-показан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter