Давайте жить тихо

За все в жизни приходится платить.
За все в жизни приходится платить. В том числе и за блага цивилизации. И чем дальше - тем дороже. Когда-то наши предки нервно вздрагивали от скрипа рессор и посвиста возниц. А как же реагировать на внешний шум нам, людям XXI века, которых изо дня в день преследует целая какофония жутких звуков: вой сирен, лязг трамваев, тарахтение мотоциклов и рев самолетов? По данным Республиканского научно-практического центра гигиены, акустический дискомфорт непрерывно испытывают от 12 до 40 процентов горожан. А еще, говорят ученые, уровень шума в больших городах ежегодно возрастает на 1 децибел А (для сведения: 130 децибелов А (дБА) - это уже критическая черта для человеческого слуха). Словом, если мы не научимся жить тише, нашим потомкам не позавидуешь.

Звуки-убийцы

Шум называют невидимым убийцей. Почему? Чересчур громкий звук способен сразить на месте - вспомните о средневековой казни "под колокол". Однако шум на грани нормы куда более коварен, поскольку губит наш организм медленно, но верно. По мнению медиков, те, кто живет слишком шумно, - потенциальные неврастеники, сердечники и язвенники. "Шумовой эффект" накапливается внутри нас, словно яд, отравляющий нервную систему. Невольно человек становится замкнутым, нелюдимым и трудным в общении.

Более всего безоружна перед шумом детская психика. Ученые из инсбрукского Института гигиены и социальной медицины обследовали более 1.400 подростков в возрасте 8 - 11 лет, живущих вблизи транзитных магистралей. И вот что установили: чем выше уровень окружающих шумов, тем мощнее и пагубнее их воздействие на растущий организм. В первую очередь страдают дети с ослабленным иммунитетом, появившиеся на свет раньше срока. Они чаще других испытывают тревогу, ненависть, подавленность, страх, страдают бессонницей, плохо успевают в школе.

Оптимальные для жизни уровни звукового фона - 30 дБА ночью и 40 дБА днем. Такой шум можно сравнить с шелестом листвы. Так тихо сегодня не живет никто. По обыкновению, вернувшись с работы, мы сперва тихо ненавидим шумных соседей, а потом и сами врубаем на полную катушку всю аудио- и видеотехнику, что есть в доме. В результате получаем шумовой эффект, в сотни (!) раз превышающий норму.

Допустимый уровень шума на производстве - 80 дБА. Игнорировать эту норму медики не советуют. В противном случае каждый двадцатый работник рискует стать жертвой производственных шумов: в течение первых 5 лет у людей с высокой чувствительностью к шуму развивается так называемая профессиональная тугоухость, а еще через 15 - 25 лет они могут оглохнуть совсем. Да и производительность труда в шумной обстановке падает на 15 - 20 процентов. Кстати, для тех, кто зарабатывает на хлеб насущный интеллектуальным трудом, скажем, проводит рабочий день возле компьютера, предел - 50 дБА.

Однако, если в собственной квартире каждый сам себе хозяин, а на производстве существует контроль за условиями труда, от шума большого города никуда не деться. Информация к размышлению. Жить в доме по линии метро считается престижным и удобным. Между тем мчащийся под землей поезд издает звук, который на пару с вибрацией будоражит все живое в радиусе 40 метров: даже комнатные растения засыхают на корню. Думаете, почему вблизи аэропортов не водятся крысы? Шум взмывающего ввысь самолета сводит их с ума, а диапазон действия такого "спецэффекта" ни много ни мало - 20 - 30 километров. Повышать голос, между прочим, тоже опасно: срываясь на крик, вы напрягаете свои уши и уши собеседника "лишними" 60 дБА. Так что, любители выяснять отношения в транспорте или в очереди, поумерьте пыл: иногда лучше молчать, чем говорить.

Почему, живя в такой агрессивной шумовой среде, мы еще не свихнулись? Потому что наш организм научился защищаться. Шуму противостоит особый рефлекс, который не дает потоку энергии, создаваемой звуком, поразить ухо человека. Но, к сожалению, эта "система защиты" пасует перед так называемым импульсным, резким звуком: выстрелом, ударом молота или низкочастотным грохотом ударных музыкальных установок. Такие шумы бьют по барабанным перепонкам, а заодно и по нервам с невероятной силой. Именно поэтому громкая музыка способна вызвать массовый психоз. А ведь некоторые с плейером не расстаются даже на рабочем месте. Так вот, голландские исследователи выяснили: музыка не только не способствует работе, но, напротив, мешает: отвлекает и усиливает рассеянность. Полвека назад, когда наша жизнь была потише, песня нам действительно строить и жить помогала. А теперь, увы...

Впрочем, как ни странно, мертвая тишина тоже вредна. В природе ее просто не существует - это противоестественно. Поэтому у тех, кому по долгу службы приходится длительное время находиться фактически в полной тишине (работники банков, хранилищ и т.д.), шансы заработать нервное расстройство не меньше, чем, скажем, у молотобойца.

И все-таки проблема шума, в частности для горожан, актуальнее, нежели побочные эффекты тишины. В первую очередь от "благ цивилизации" страдают обитатели крупных городов. В свое время центр гигиены протестировал самочувствие женщин-домохозяек, что живут в домах по минскому проспекту Ф.Скорины. Если утром участницы эксперимента чувствовали себя относительно неплохо, то к концу дня практически у каждой скакало давление, ухудшалась кардиограмма, снижались работоспособность и внимание, повышались усталость и раздражительность - таковы последствия воздействия техногенных шумов.

Как спастись от шума?

Общество уже давно думает над этим вопросом. В свое время Роберт Кох предсказал: "Когда-нибудь человечество вынуждено будет расправляться с шумом столь же решительно, как оно борется с холерой и чумой". Юлий Цезарь почти 2000 лет назад запретил римлянам ночные поездки на грохочущих колесницах. А 400 лет назад королева Англии возбранила мужьям бить своих жен после 10 часов вечера, "чтобы их крики не беспокоили соседей". Сегодня на Западе модно жить тихо: большинство европейцев предпочитает дорогие, но бесшумные авто и дома в зеленых зонах, удаленных от оживленных трасс. "У них" на каждом шагу - экранирующие устройства. А у нас?

В настоящее время органы госсаннадзора страны проводят социально-гигиенический мониторинг. В числе прочего изучается и акустическая обстановка в белорусских городах и за их пределами. Наиболее шумным, естественно, оказался Минск. По окончательным итогам мониторинга будет разработан комплекс шумозащитных мероприятий. Впрочем, кое-что делается уже сейчас. Вдоль Минской кольцевой установлены шумозащитные экраны, отрегулирован скоростной режим движения поездов в метро (на малых скоростях вибрация и шум меньше), обновляется парк общественного транспорта. Увы, процесс этот нескорый, так как требует определенных финансовых затрат.

- Гораздо эффективнее и дешевле не бороться с последствиями техногенных накладок, а предупреждать их, - считает заведующий отделом комплексных проблем физических факторов среды обитания человека Республиканского научно-практического центра гигиены кандидат медицинских наук Станислав Худницкий. - Любое строительство должна предварять детальная экологическая оценка всех физических факторов, которые могут повлиять на здоровье людей. На сегодняшний день за такой консультацией к нам обращаются в основном строительные фирмы, которые специализируются на элитном жилье. А скажем, в тех же экологических паспортах промпредприятий раздел "физфакторы", к которым относится и шум, вообще отсутствует.

Когда проблема шума будет окончательно решена в масштабах государства, сказать сложно. А пока каждый спасается от беспощадных децибелов как может. Благо приобрести шумоизолирующие материалы, поставить герметические окна и двери сегодня не проблема (при этом пластик и прочие полимеры лучше не использовать). Если позволяют габариты квартиры, спальню, кабинет и детскую лучше разместить в комнатах с видом во двор, а не на проезжую часть - сразу же почувствуете себя вдвое комфортнее. Только не переборщите. Полностью изолировав себя от уличных звуков, вы рискуете стать неврастеником от шумов, возникающих внутри вашего жилища. Бульканье воды, скрип половицы, голоса близких могут действовать на избалованный слух, как грохот отбойного молотка. В определенном смысле гул транспорта - это фон, который защищает наши уши от других, более раздражающих сигналов.

Однако есть звуки, которые успокаивают и умиротворяют. Шум моря, пение птиц, шепот деревьев - словом, все оттенки голоса природы. Только в городском шуме мы разучились их слышать. Будем учиться?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter