Давайте жить ТАК!

Когда на кладбище открыли крышку гроба, она медленно приблизилась к покойному мужу. Поправила галстук, воротник рубашки, прическу. И застыла как вкопанная...

Стоит долго, не шелохнувшись. Как в оцепенении, застыли родные, друзья, близкие. У изголовья покойного на ветру медленно покачивается государственный флаг. В ожидании команды «огонь» автоматчики.

Она начинает его целовать. Медленно, не спеша. Исцеловала все лицо, руки. И снова выпрямилась. Снова смотрит на него и не может отвести глаз. Снова целует.

Ей не 25. И ему не 30.  Только что отметил... 92 года! Есть дети, внуки, правнуки.

Время идет. Уже прошло и 5 минут, и 10. Люди поеживаются от холода. И не отрывают от нее взгляда. О чем думаю я, прибывший вместе со всеми проводить в последний путь заслуженного ветерана труда, участника войны, и просто хорошего человека?..

Думаю о нем. О жене. О детях, внуках, правнуках. Хотя о них почти ничего не знаю. Думаю, что и они, как их отец, дед и прадед, пройдут по жизни так же достойно. Думаю и о том, что с плохими мужьями так мучительно тяжело и так душевно жены не прощаются.

Тот, кто хотел сказать прощальные слова на кладбище, не мог это сделать — гнетущая обстановка не позволила. За поминальным столом люди говорили и о нем, и о ней.

Я узнал, что они поженились в ...1946 году. Почти 65 лет вместе! За эти годы всякое случалось в их жизни. И хорошее, и плохое. И по всякому можно было реагировать на какие-то его «недоразумения», но она для мужа, как писал Николай Васильевич Гоголь, была «хранительным талисманом, оберегающим его от нравственной заразы». А ведь жена «могла быть его злом и погубить его навеки».

Не случилось этого! Не произошло...

И, видимо, потому, что он все годы совместной жизни смотрел на нее, как на невесту. Вспомним пожелания мужьям Николая Гавриловича Чернышевского, который писал: «Признавай ее свободу, так же открыто и формально, и без всяких оговорок, как признаешь свободу твоих друзей чувствовать или не чувствовать дружбу к тебе, и тогда через 10 лет, через 20 лет после свадьбы ты будешь ей так же мил, как был женихом».

Не знаю, о чем кто думал, стоя у гроба этого мудрого человека, но в моей памяти почему-то всплывали «звезды» российской эстрады, артисты кино, бизнесмены (впрочем, хватает и у нас таких «героев»), которые меняют жен или мужей как перчатки — женятся, выходят замуж по 4—5 раз. И ничего! Даже гордятся этим.

А телевидение, другие СМИ взахлеб рассказывают о таких женихах и невестах. Вроде бы всем нравится: подрастающие невесты и женихи аж млеют от чужого «удовольствия». Я слышал от девушек глупые признания: «Не понравится — брошу. Уеду за границу, выйду замуж за немца или итальянца».

Размышляя обо всем этом, я смотрел на неподвижную вдову в черном и думал, какая же у нее добрая, светлая, теплая душа. Женщина почти 65 лет согревала близкого, родного ей человека, которому однажды поверила. И он не подвел ее — шел с ней по жизни до последнего вздоха.

Видела бы молодежь это трогательное прощание на кладбище! Пусть бы задумалась о настоящей любви, преданности и моральном долге  перед тем, кому доверяет  свою судьбу.

Жена отошла от любимого человека. Простились с ним родные и близкие. И гроб стал медленно опускаться в могилу. Трижды прозвучали залпы.

Пока рабочие укладывали венки, а женщины — цветы на свежий холмик земли, мне на ум пришли слова американского писателя и публициста Марка Твена: «Давайте жить так, чтобы даже гробовщику стало жалко, когда мы умрем».

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?