Источник: Знамя юности
Знамя юности

Давайте жить дружно

Как медиаторы помогают найти выход из сложных ситуаций

Еще несколько лет назад медиацию путали с медитацией, а иногда принимали за мистическое действо, которое позволяет установить связь с потусторонним миром. С вступлением в силу в 2014 году Закона «О медиации» все стало понятно: это способ досудебного улаживания конфликта. О тонкостях «переговорного процесса» нам рассказала председатель Совета, тренер учебно-практического учреждения «Медиация и право» Ирина Бельская.


Что такое медиация?

– Медиация – это возможность понять друг друга, достойно выйти из сложной ситуации, отыскав решение, которое устраивает всех. К сожалению, у нас не принято учить искусству переговоров ни в семье, ни в детском саду, ни в школе, ни даже в вузе. Между тем это очень полезный навык, ведь в состоянии стресса человек перестает рационально мыслить. Чувства и эмоции берут верх над разумом: кто-то проявляет агрессию, кто-то уходит в себя. Медиатор помогает отбросить обиды в сторону и начать думать конструктивно. Самое важное в нашей работе – дать высказаться обеим сторонам. Иногда на одну и ту же ситуацию двое смотрят абсолютно по-разному. Главное условие для того, кто хочет стать медиатором, – наличие высшего образования. Специалистам, которые имеют юридическое образование, нужно пройти 140 часов обучения, а всем остальным – 170. Сегодня в нашей стране работают 549 медиаторов.


А это точно не психология?

– Медиация не имеет ничего общего с психологией. Она не стремится менять или перевоспитывать людей, не дает оценок поступкам и исходит из того, что обе стороны правы. Работа психотерапевта – это длительный комплексный процесс. Нам же бывает достаточно одной-двух медиативных сессий. В них могут участвовать не только конфликтующие стороны, но и другие заинтересованные: родители, партнеры, родственники, друзья. В досудебном решении конфликта есть еще один существенный плюс – конфиденциальность. Свидетельства и признания, которые звучат за круглым столом, не могут быть использованы в суде.

Если кому-то покажется, что наша работа схожа с адвокатской, то сразу скажу – это не так: юрист защищает позицию одного клиента, а мы работаем в интересах обеих сторон. При этом не затрагиваем правовые принципы и не разбираемся, кто прав, а кто виноват. Беспристрастность – на первом месте. Если медиатор принял чью-то сторону, он должен об этом сообщить. В моей практике был всего один случай, когда я была вынуждена прекратить сессию.

Наладит отношения в школе?

– Вот уже второй год в 12 школах Минска реализуется пилотный проект по применению медиации. В прошлом учебном году мы обучили 150 детей и преподавателей. Любопытно, что у детей медиаций больше, чем у учителей. Ребята могут урегулировать спорные вопросы из-за разбитого экрана мобильника, порванного портфеля. У наших юных коллег даже есть опыт работы в криминальных ситуациях. Трое мальчишек избили одноклассника. Родители были полны решимости обратиться в суд, но школьные медиаторы предложили уладить конфликт. На то, чтобы разобраться в случившемся и подписать примирительный договор, ушло полтора часа. Обидчики искренне просили прощения и даже расплакались. Директор школы лично следила за соблюдением договора.

Поможет расстаться с партнерами по бизнесу?


– В международной практике считается, что одни из самых длительных и запутанных дел – корпоративные. Мое самое сложное дело длилось несколько месяцев, но так и не закончилось – мы были вынуждены прервать медиацию. Стороны уже седьмой год делят бизнес: филиалы в иностранных государствах, миллионы долларов, складские помещения, транспортный парк. С одним из клиентов встречались недавно: он хочет вернуться в медиацию, потому что ни одного легального способа прекратить отношения пока не нашлось. Мы же пользуемся специальными медиативными инструментами, позволяющими найти выход из ситуаций, в которых, кажется, его не существует. Представьте: один человек должен другому 100 тысяч рублей, но у него нет денег, и они не появятся в ближайшее время. Положение может спасти соглашение, по которому, например, чтобы аннулировать долг, первая сторона поставляет второй оборудование с хорошей скидкой и в короткие сроки.

Сохранит отношения в браке?

– С ноября прошлого года в загсах Минска работает проект по сохранению семейных отношений. Когда супруги приходят подавать заявление о разводе, с ними встречаются медиаторы. Некоторым они помогают найти общий язык. Был в нашей практике случай, когда семья практически распалась, потому что жена не работала, ходила по ночным клубам, при этом предъявляла претензии мужу, что у него маленькая зарплата. Мы предложили супругам сесть за стол переговоров, они не отказались, хотя были сильно обижены друг на друга. Пришлось применить прием «адвокат дьявола»: показать им, что случится, если они разойдутся. Кажется, сработало. Вот уже четыре месяца они не возвращаются. Встречи медиаторов с семьями, которые находятся на грани развода, очень эффективны. За границей это уже осознали. Прежде чем расторгнуть брак в странах Европы, супруги должны посетить медиативную сессию. У нас разрабатывается законопроект о внесении корректировок по вопросам медиации в Кодекс о браке и семье. Надеюсь, он закрепит институт семейной медиации в законодательстве.


Советы счастливой семейной жизни от медиатора

• Не оскорблять и не обижать вторую половинку.

• Работать над отношениями и обсуждать проблемы.

• Не бояться устанавливать простые правила: когда общаться с друзьями и родителями, как хранить свои вещи, когда садиться ужинать и куда ставить грязную посуду.

odubrovsk@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...