Давайте жить дружбой!

Фоторепортаж: открытие памятника полководцу Давиду Городенскому, маппинг-шоу, презентация подворий - в Гродно с размахом проходит XII Фестиваль национальных культур

В истории королевского города «Давид Литвин из замка Гродно» остался как его староста. Автор 4-метрового гранитного монумента — минский скульптор Сергей Оганов. Материал для работы подбирался символично: великий воин в глазах художника отождествляется со скалой. Кстати, скульптура, которая была установлена по соседству с двумя древними замками, прибыла в Гродно почти полгода назад. Презентацию отложили, чтобы провести ее во время фестиваля.     

На пешеходной улице Советской.

У подворий, которым еще предстоит сегодня блистать во всем цвете и красоте, вчера целый день стояла веселая суета. Намик Зелиев — представитель азербайджанской диаспоры в Гродно — с утра был занят оформлением уютного дворика, где пройдет культурная программа и презентация национальной кухни. Его мы застали за растяжкой красочного баннера у входа:

Гродно принял представителей 35 различных диаспор.

— В эти дни нам хватит хлопот.  Я очень горд представлять здесь мой народ, его культуру, традиции. Главное качество каждого азербайджанца — это гостеприимность. У нас в доме есть комната, предназначенная исключительно для гостей. Для них выставляются лучшие напитки и блюда. Посетителям подворья мы предложим все самое лучшее, что есть у нашего народа.

К фестивалю открылась смотровая площадка на левом берегу Немана.

В качестве угощения азербайджанцы подадут долму, плов и много сладостей. Намик уверяет, что по вкусу все блюда будут точь-в-точь такими же, как у него на родине: белорусские продукты вполне подходят для восточной кухни.

Автор 4-метрового гранитного монумента — минский скульптор Сергей ОГАНОВ.

  Еще до полудня в ожидании первых покупателей вдоль центральных улиц растянулись палатки ремесленников. Ассортимент — от расшитых подушечек до кованой мебели. Моди Уткарш из Индии вместе со своей подругой Патель Шиванги признается, что случайно оказался среди всего этого великолепия по дороге на экскурсию в Новый замок.  И, судя по всему, задержится здесь надолго:

— Я бы все тут купил. Для нас каждый товар здесь — экзотика. Но, боюсь, что авиакомпания не согласится увеличить вес разрешенного к провозу багажа. Поэтому надо выбрать что-то конкретное. Мне, например, понравился деревянный заяц, а Патель присмотрела себе кофейную кружку ручной работы. Выбор огромный. Так что не исключено, что мы остановимся на чем-нибудь еще.

Гостья фестиваля.

  Поделившись своим мнением, молодые люди с энтузиазмом принялись выбирать для Патель веночки с цветами и лентами.

Во второй половине дня фотоклуб «Гродно» пригласил гостей на выставку «Гродна — карагод сяброў», а в лютеранской кирхе прошел концерт джазовой органной музыки. Писатели разных национальностей обсудили актуальные вопросы творчества за «круглым столом», на семинаре в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы ученые сравнили звучание художественных текстов в оригинале и в переводе. На Аллее дружбы в Коложском парке представители китайской, латиноамериканской, латышской и арабской диаспор посадили новые деревья: кедр, красное дерево, липу и акацию.  

Город на эти дни, по сути, стал одной большой концертной площадкой.

  Но главным событием первого фестивального дня, безусловно, стало театрализованное шествие. В нем приняли участие представители 35 национальностей, живущих в нашей стране. 

Разноцветная шумная лента растянулась на сотни метров, окатывая прохожих то переливами восточных мелодий, то звонкой скороговоркой частушек, то жаркими южными ритмами. Точка назначения — Советская площадь, где прошла торжественная церемония открытия фестиваля и гала-представление мастеров искусств. Ближе к полуночи город озарил фейерверк, на стенах Нового замка расправил крылья символ  праздника — стилизованный аист с национальными орнаментами разных стран на перьях: здесь прошло 3D-mapping шоу, посвященное началу фестивальных мероприятий.   

charovskaya@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА и БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...