Давайте займемся делом

Как работают предприниматели по новым указам о раскрепощении бизнеса

Шесть лет назад Виталий Сахарчук из Пружан зарегистрировал ИП по ремонту и обслуживанию компьютерной техники. А после трех лет довольно успешной работы был вынужден закрыть свое дело — не пошло. В ближайшие дни Виталий собирается заглянуть в налоговую инспекцию и уведомить инспекторов о том, что он возобновляет работу, на этот раз без регистрации ИП. Его вид деятельности попал в Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». Корреспондент «Р» выяснила, как к законодательным нововведениям отнеслись умельцы и чего ожидают от нормативного акта в Министерстве по налогам и сборам.


Сегодня у Виталия есть основное место работы: он инженер на одном из сельхозпредприятий района. Тем не менее время от времени он устраняет неполадки в компьютерной технике. Клиентов находит по принципу сарафанного радио через друзей и знакомых.

— Первые годы, когда я начинал как ИП, работать было очень выгодно. Потом начались неурядицы в экономике: многие организации, с которыми я сотрудничал, не платили по полгода. А мне нужно было отчислять ежемесячные взносы в ФСЗН, вести бухгалтерию, да и жить на что-то было нужно. Пришлось закрыться и искать работу на предприятиях города, — вспоминает молодой человек. — Но изменения в законодательстве, которые сегодня происходят, радуют. Это очень позитивно. Буквально завтра я загляну в налоговую и уведомлю о том, что буду снова заниматься ремонтом компьютерной техники. Точную ставку единого налога пока не узнавал, но слышал, что она будет составлять 30—57 рублей. Это не так много. 

Кстати, жители Брестского региона в прошлом году оказались самыми активными в стране среди тех, кто работает по заявительному принципу. Всего в области в прошлом году зарегистрировано 4,6 тысячи малых предпринимателей. А вот наименьшее количество таких самозанятых в Могилевском регионе — 1,7 тысячи. Минск в этом смысле занял среднюю позицию: здесь по заявительному принципу работали 3043 человека. В Министерстве по налогам и сборам (МНС) рассказали, что самый популярный вид деятельности — это репетиторство. На втором месте услуги по выращиванию сельхозпродукции (сбор и сортировка урожая, обрезка деревьев и кустарников, дробление зерна и другие). Всего по стране более трех тысяч человек зарегистрированы по заявительному принципу по этому виду деятельности.


В МНС напомнили и порядок регистрации для тех, кто хочет заниматься определенным видом деятельности по заявительному принципу. Для этого нужно представить в налоговую по месту жительства уведомление, где будет указан конкретный вид деятельности и период ее осуществления. На основании этого инспекторы рассчитают сумму единого налога, которую нужно оплатить до того, как вы начнете заниматься своим делом. Если у вас есть доступ к личному кабинету на сайте МНС, оплату налога можно производить дистанционно. 

К слову, в регионах уже определились со ставками единого налога. Например, в Витебской области для сельчан решили утвердить их на уровне минимальных базовых ставок, которые прописаны в Указе № 337. В Гродненской области при осуществлении отдельных видов деятельности в средних, малых городских поселениях и сельской местности будут применяться ставки единого налога с понижающим коэффициентом 0,5. А в Минске самую минимальную ставку — 6 рублей — заплатят те, кто занимается распиловкой и колкой дров, а также погрузкой и разгрузкой грузов. Ставки в Минском районе установлены на уровне областных центров.

Напомним, в обновленный перечень видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации ИП, включены продажа самостоятельно изготовленных кулинарных изделий, ремонт мебели, часов и обуви, пошив одежды, настройка музыкальных инструментов, распиловка дров, погрузка грузов, обслуживание компьютерного и периферийного оборудования, парикмахерские и косметические услуги и другие. По некоторым оценкам, количество работающих по заявительному принципу в стране вырастет в разы. 

ЦИФРА

По состоянию на 1 октября в стране уплачивают налог по заявительному принципу 19 096 человек. Уплаченная сумма налога составила 1,602 млн рублей. На аналогичную дату прошлого года на учете состояло 18,2 тысячи плательщиков, общая сумма, поступившая в бюджет, — 1,323 млн рублей.

МНЕНИЕ

Наталья ПОДГОРНАЯ, заместитель начальника отдела налогообложения ИП главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам:

— Хочу напомнить, что оказывать услуги по Указу № 337 можно только гражданам для их личного и семейного пользования. То есть мы ожидаем, что для человека это будет своеобразный пробный вариант: он попробует поработать по заявительному принципу и определится, есть ли у него способности для бизнеса. Это начальный этап. Если человек посчитает, что все у него получится, он может зарегистрировать ИП и расширить сферу своей деятельности, в том числе нанимая и работников. При этом если вид деятельности не меняется, для таких ИП учет сложным не будет: они будут уплачивать единый налог и вести только учет выручки за месяц или за квартал. В целом мы ожидаем, что указ позволит выйти из «тени» тем, кто работал не на законных основаниях. В документе расширен перечень видов деятельности, в него включены такие востребованные работы как строительные, парикмахерские услуги, пошив одежды. Так что мы рассчитываем на существенный прирост физлиц, которые будут работать по заявительному принципу, а также ожидаем, что экономическая активность этих людей будет увеличиваться.

Путевка во льготную жизнь

Интерес к бизнесу без регистрации проявляют многие жители Могилевской области

Что скрывать: работать на себя хотелось бы многим — лично планировать трудовой день и свое будущее. Правда, бумажная волокита с оформлением бизнеса не каждому по душе. Некоторых отпугивает от такой затеи еще и перспектива непростых для них расчетов по налогам. Новый президентский указ, расширивший перечень видов деятельности, не требующих госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя, заметно упростил открытие собственного дела.

Заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Могилевской области Николай Панков не скрывает:

Сегодня в Могилевской области в качестве репетитора зарегистрировано 465 жителей.
Фото sledui.com
— Люди интересуются, как изменится порядок уплаты налога. Задают свои вопросы и по телефону, и по электронной почте. Мы тоже «идем в народ» — разъясняем практический механизм действия указа во время встреч, в том числе выездных, а также на семинарах и совещаниях.

Сегодня бюджет в области почти на треть пополняет малый и средний бизнес. Только в списке индивидуальных предпринимателей — свыше 22 тысяч человек. Еще без малого две тысячи жителей ведут бизнес по упрощенной схеме — на основе уплаты единого налога. В этом году они перечислили государству свыше 175 тысяч рублей налогов. Спрос на какие услуги оказался самым высоким? Как выяснилось, сегодня в лидерах — предложения репетиторов: в таком статусе зарегистрированы 465 жителей области. Возможностью заниматься бизнесом без регистрации воспользовались музыканты и ведущие свадеб и праздничных торжеств, которые оказались на втором месте по популярности. В топ-3 вошли также продавцы котят и щенков. 

А вот 35-летняя парикмахер Тамара Петровна призналась, что ее бизнес «ушел в подполье». На откровенный разговор могилевчанка согласилась лишь на основе анонимности:

— Стригу и укладываю прически на дому второй год. Выгодно и мне, и клиентам, ведь цены в домашнем салоне заметно ниже, чем в стационарной парикмахерской. 

Дело в том, пояснила, что в свое время не выдержала конкуренции со стороны более успешных коллег. С одной стороны, у парикмахерской, прописанной на «квадратах» собственной квартиры, есть плюсы: не надо платить за аренду, да и стоимость воды в несколько раз дешевле, чем в салоне у индивидуальных предпринимателей. С другой — не хочется рисковать, и потому будет только рада легализоваться. 

Возможность официально зарегистрироваться в качестве парикмахера у нее появилась 22 октября, когда указ вступил в законную силу. Могилевский областной Совет депутатов уже определил размер единого налога, который предстоит утвердить в Минюсте. Ставки в крупных городах и сельской местности разнятся. Скажем, бобруйчанину, решившему оказывать парикмахерские услуги на дому, придется заплатить в месяц 100 рублей (практически на уровне нынешней ставки для ИП). А для его коллеги из глубинки налог составит всего 47 рублей. В строительном бизнесе вилка не так очевидна: 118 и 92 рубля. 

Но прежде чем приступить к делу, напомнил Николай Панков, человек должен письменно уведомить налоговую инспекцию своего района о намерениях — какие именно услуги и где планирует оказывать. Ни лицензий, ни деклараций о доходах от самозанятых граждан не потребуют. Им также не придется запасаться кассовыми аппаратами или книгами жалоб и предложений. «По сравнению с прошлым годом количество желающих открыть свой бизнес без регистрации в Могилевской области выросло на 4 процента. Теперь, когда перечень подобных услуг заметно расширился, список самозанятых граждан расти будет быстрее», — не сомневается Николай Панков. 

Полина КОНОГА

konoga@sb.by


Сам себе работа

Выйдут ли из тени  нелегальные предприниматели Гродненщины?

Пришло время задуматься: что из значительно расширившегося списка видов деятельности, для занятия которыми не требуется регистрировать ИП, может им пригодиться? Отделочник Константин Жук работает пока под «черным флагом». Об этом мастер рассказал во время укладки плитки в квартире моей знакомой. Заказчику, собственно, все равно, легально работает строитель или нет. Главное — чтобы плинтусы ровно лежали. 

— Раньше был ИП, имел бокс на Южном рынке. Правда, тогда еще кассовые аппараты не заставляли приобретать. Были отрывные талоны. С руками всегда дружил. Коттедж себе построил. Но торговля на рынках в последние годы не особо идет. Привыкли все к цивилизованному шопингу в торгово-развлекательных центрах. Почему, работая отделочником, не оформлялся в качестве индивидуального предпринимателя? Тут все просто. Заказы не всегда есть. Иногда густо, а иногда — пусто. А отчисления в социальный фонд заплати, налог заплати. Правда, хотел было оформляться, чтобы «тунеядцем» не числиться. Но тут услышал про новый указ и решил подождать. Конечно, уплата единого налога значительно упростит мою жизнь.

Парикмахер Ольга ОЛЬХОВИК довольна новшествами: вести дело теперь будет проще.
Что делать тем, кто вполне успешно работает в качестве индивидуального предпринимателя? Парикмахер Анна Ольховик из Волковыска вместе с другими мастерицами чуть больше года назад открыла собственное дело. До этого работала за копейки в бытовке. Сейчас у нее появилась возможность упростить себе жизнь. Воспользуется ли она предоставленной возможностью?

— Честно говоря, задумалась, — отвечает на прямой вопрос парикмахер. — Поначалу решила, что это только для тех, кто работает на дому. Чтобы вывести их из «тени». Плачу ежемесячно 68 рублей налога. Почти 100 рублей в Фонд соцзащиты отчисляю. Недавно 65 рублей заплатила за продление услуг по электронному декларированию на два года. Наемных работников у меня нет. Все девочки, с которыми работаю в зале, оформлены в качестве индивидуальных предпринимателей. Мы работаем на равных. Хотя, конечно, надо будет взвесить все «за» и «против» и решить, в каком «виде» будет работать более выгодно. 

Начальник отдела экономики Волковысского райисполкома Василий Серый признает, что после подписания указов о либерализации условий ведения бизнеса, особого наплыва желающих открыть свое дело они не заметили. Населению требуется какое-то время для переваривания информации. В конце концов, стать предпринимателем — это решение непростое:

— Уверен, со временем это поспособствует продвижению и развитию определенного перечня услуг в сельской местности. Те нормы, которые многие не могли обеспечить для ведения собственной деятельности, станут вполне доступными и выполнимыми. В этом однозначно вижу плюс. В последнее время в районе активно ликвидируются ИП. Зачастую люди просто не смогли рассчитать свои силы. Думали, в одном месте купили, а в другом продали — вот и весь бизнес. Но все оказалось гораздо сложнее.

Глава управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Гродненской области Виктор Ринкевич рассказывает:

— Ставки по новым видам деятельности уже приняты областным Советом депутатов. Сейчас они проходят правовую регистрацию в Министерстве юстиции и начнут действовать на следующий день после их официального опубликования. Тех, кто пожелает заниматься одним или даже двумя видами деятельности из данного списка, — милости просим. Все просто. Приходишь, уведомляешь о своем намерении, и наши инспекторы рассчитывают сумму, которую надо непременно заплатить до начала деятельности. Наиболее популярные виды деятельности у жителей Гродненской области: реализация на торговых местах произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных ремесел, семян, рассады и так далее. В лидерах также услуги по репетиторству. На третьем месте услуги по выращиванию сельхозпродукции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось число граждан, оказывающих услуги по уходу за взрослыми и детьми, а также ремонтирующих швейные, трикотажные изделия и головные уборы.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

Tanula.K@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости