Давайте заниматься делом

Райисполкомам Брестчины советуют активнее информировать предпринимателей об условиях ведения бизнеса

По числу организаций малого и среднего предпринимательства и индивидуальных предпринимателей Брестская область занимает третье место в стране после Минска и Минской области. В нынешнем году планировали создать 685 новых частных фирм. В областном комитете по развитию предпринимательства надеялись, что пойдут люди в бизнес с большим желанием, когда для ведения своего дела создаются привлекательные условия. Но в реальности — снижение предпринимательской активности в некоторых районах.

Проблемы стартового капитала, нормативы, акты, согласования, лицензии и, конечно же, проверки, мониторинги, рейды... Даже думать о своем деле рискнет далеко не каждый. А если жизнь заставляет? К примеру, в Столинском районе — самом густонаселенном на Брестчине — нет ни одного крупного предприятия. Бригады строителей, раньше выезжавшие в Россию, возвращаются к родным пенатам, озадаченные проблемой занятости. Теплицы не приносят таких доходов, как раньше, да и конкуренция растет... Сокращаются рабочие места на промышленных предприятиях — в Бресте, Пинске. Молодым трудно найти работу даже в крупных городах, не говоря о сельских районах. Свое дело — это выход.

Поставим себя на место человека, который решился сменить статус с безработного на предпринимателя. Где ему узнать, что бизнес–климат стал мягче? В СМИ? Но журналист — не бизнес–консультант. Я вот отправила любопытствующего на сайт райисполкома. Зря. Ценность информации — ее полезность. На сайте Каменецкого РИК — цифры о местном бизнесе двухлетней давности. Пружанский застрял в 2016–м. Столинский оказался предусмотрительнее. Фраза «в настоящее время на территории района зарегистрировано» в любом году будет звучать свежо. Но искать здесь нужное новичку–коммерсанту так же бесполезно, как ответ на вопрос «Кто такой Джон Голт?».

Помощник Президента — главный инспектор по Брестской области Василий Герасимов пролистал сайты райисполкомов и сделал вывод: «Человек оттуда ничего не почерпнет. Районы ничего не предлагают». На недавнем заседании Брестского облисполкома он рекомендовал сделать общий ресурс для всех районов области. Собрать самую полную (и главное — актуальную в день просмотра) информацию с предложениями, к примеру, земельных участков, площадок, неиспользуемых зданий. С таким баннером можно смело «стучаться» на различные ресурсы.

Попытки быстро найти на сайтах райисполкомов информацию о центрах предпринимательства тоже тщетны. А они есть. И к 2020 году центры должны быть уже в каждом районе Брестской области.

Сегодня на Брестчине два бизнес–инкубатора. В Барановичах и Бресте. Последний размещается на базе Брестского научно–технологического парка. К этому учреждению у Комитета госконтроля есть вопросы. Так как в учреждение вкладываются бюджетные деньги, а потенциал — слабенький. Основной заработок «крупнейшего инновационного центра области», как они себя позиционируют, — от аренды. И хоть работает технопарк с конца 2011 года, «дорожная карта» его развития, по словам председателя комитета экономики облисполкома Михаила Баценко, появилась только сейчас.

Если в век интернета есть проблемы с элементарным — с информированием, не стоит, видимо, удивляться волоките с выделением зданий или земли. Например, в Столине супруги несколько месяцев не могли найти помещение под кафетерий. Обращались за помощью, но не получили. В результате решили вопрос сами, арендовали метры у частника. Из Малориты недавно позвонил фермер. Водоем — карьер бывших торфоразработок — он доводил до ума 12 лет, но забрали, так как территория фермерского хозяйства вошла в состав биологического заказника. Теперь он просит выделить ему землю. Райисполком не спешит.

Из подобных историй и складывается впечатление о деловом климате — в Столине, Малорите, Лунинце, Пружанах...

Экономику, как ни крути, пока тянет на своих плечах отнюдь не частная инициатива. Но сегодняшние 32 процента налоговых поступлений в консолидированный бюджет Брестской области от субъектов малого и среднего бизнеса — это серьезно. Декрет «О развитии предпринимательства» упростит требования к бизнесу и будет способствовать созданию новых предприятий. Указ «О регулировании деятельности физических лиц» поможет самозанятости населения. Чем легче дышится бизнесу, тем больше будет рабочих мест и налогов. Планы в цифрах выстроили уже все райисполкомы Брестчины. Но очевидно: для того чтобы привлечь на свою территорию бизнес, нужно сделать инвестору такое предложение, от которого он не захочет отказаться.

За дело?

valentinak3@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Елена
Сайты РИк Брестской области очень скучные
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?