Давайте вдоволь накормим скот и вовремя отсеемся, а потом будем жаловаться на кризис

Говорят, большое видится на расстоянии
ГОВОРЯТ, большое видится на расстоянии. Добавлю, и познается в сравнении. Меньше получено молока, мяса, зерна, другой продукции — плохо, больше — не может не радовать. Поэтому руководители и специалисты в первую очередь по-прежнему считают плюсы и минусы. И только потом — из чего они складываются и во что обходятся. Но если копнуть поглубже, посмотреть на результаты работы не за пару месяцев или кварталов, а за три или пять лет, то хорошо прослеживаются многие тенденции отрасли — где заметно прибавили в работе, увеличив производство молока, мяса, где укрепились  материально, а где рост мог быть значительно больше.

Об уровне хозяйствования многие судят по продуктивности дойного стада и урожайности зерновых. В обоих случаях они могли быть более весомыми. Но, как обычно, не вовремя посеяли, несвоевременно подкормили, травы первого укоса убирали не 10—12  дней, а месяц, ломались мощные тракторы, плохо жали комбайны. И так из года в год. Не раз  животноводы  грозились  надоить от коровы пять тонн молока в год, но, похоже, сама корова об этом не знает и столько молока давать не хочет. За последние шесть лет надои выросли  с 4638 в 2010 году до 4765 килограммов — в прошлом. Сто с малым килограммов прибавки! Кому скажи, не поверят. Как не хочется верить и в то, что  на некоторых комплексах, построенных с колоссальной поддержкой государства и начиненных супертехникой, от коровы доят еще меньше.

А ведь для того чтобы эти злосчастные  пять тонн получить,  нужно совсем немного. Для этого достаточно нормально накормить животных. Но основу богатых полноценных рационов для следующего года необходимо закладывать заранее. То есть уже теперь. Тот как раз случай, когда сегодня отдашь, а завтра как найдешь. А пока вал прирастает, но только не за счет продуктивности. За последние шесть лет количество коров увеличилось  примерно на 34 тысячи, и всего их в хозяйствах 1512 тысяч. Для сравнения: в 1981 году их было 2738 тысяч. Это абсолютный рекорд по численности. 

В эти дни главная забота хлеборобов —   убрать быстро и без потерь хлеб. Но, давайте задумаемся, все  ли было сделано, чтобы колос стал  весомым. Получил ли он, как, впрочем, и кормовые угодья, достаточное количество минеральных удобрений, как они сработали? Об этом  можно будет судить позже. Но  в последнее время на дефицит туков все чаще ссылаются  специалисты. Их озабоченность понять несложно — с 2011 года количество вносимых минеральных удобрений стабильно сокращается. В пересчете на сто процентов питательных веществ каждый гектар сельхозугодий получил тогда 220 килограммов минеральных удобрений, затем 197, в 2013-м – 188, потом 162 и в прошлом году – 148 килограммов. За это время с 38 до 18 килограммов на  гектар сократилось внесение фосфорных, с 79 до 60 – азотных и со 103 до 70 килограммов – калийных. Если в 2011 году в расчете на гектар посевной площади зерновые и зернобобовые получили 313 килограммов минеральных удобрений, то в прошлом – 218. И это при том, что рентабельность зерна постоянно оставалась высокой, за исключением 2010 года, когда была отрицательной, а в прошлом составила лишь 8 процентов. Кстати, за последние шесть лет  рентабельность по льносеменам и льнотресте ни разу не была в плюсе. 

Пожалуй, не лучшим образом скажется на урожайности и увеличение сроков сева, который в отдельных районах превышал полтора-два раза установленные регламентом. 

К концу пятилетки сельское хозяйство должно значительно увеличить эффективность, довести рентабельность продаж не менее чем до 10 процентов. Добавлять придется по всем направлениям. Причем более высокими темпами, чем прирастала отрасль раньше, одновременно укрепляя экономику, сокращая количество убыточных сельхозпредприятий, которых  почти 35 процентов от общего количества. Да, это сложно, но кто сказал, что невозможно? Давайте для начала подберем то, что буквально под ногами валяется и в дело просится – накормим вволю скот, хоть раз вовремя и  с полной заправкой отсеемся, а там посмотрим, есть в нашем АПК системный кризис или это обычная бесхозяйственность и безответственность.

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости