Давайте уточним

Полторы минуты работы вместо нескольких дней — и всего 2 — 3 сантиметра отклонения вместо пары метров. Так с апреля изменится работа геодезистов в большинстве регионов нашей страны...

Полторы минуты работы вместо нескольких дней — и всего 2 — 3 сантиметра отклонения вместо пары метров. Так с апреля изменится работа геодезистов в большинстве регионов нашей страны. К этому времени начнет действовать Республиканская спутниковая система точного позиционирования, обещают в Государственном комитете по имуществу.


В Минской области ее начали тестировать еще прошлым летом. 17 станций принимают сигналы глобальных навигационных спутниковых систем — российской ГЛОНАСС и американской GPS — и каждую минуту готовы выдать точные координаты любой точки Минщины. А на днях Швеция безвозмездно выделила 180 тысяч евро на закупку приемников по совместной программе, теперь наша сеть расширится еще на 15 станций.


— Мы установим их в крупных городах и вдоль основных магистралей, действуя по тому же принципу, как в свое время мобильные операторы, — уточняет председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов. — Полностью всю территорию Беларуси планируем покрыть через два года. К тому времени нам надо завершить создание цифровых карт масштабом 1 к 10.000. Для этого собираемся покупать аэрофотокамеру, а без точнейших координат в ее работе не обойтись.


Вообще, такая информация необходима при проведении множества работ. Например, геодезических и земельно–кадастровых. Она позволяет избежать ошибок и сократить время на проектирование и строительство дорог, прокладку трубопроводов и линий электропередачи. В разы быстрее со знанием точных координат пойдет инвентаризация и регистрация коммуникаций, для которых надо рассчитать размер арендной платы за землю. В список потенциальных пользователей системы точного позиционирования попадают археологи (им ведь нужно фиксировать координаты мест обнаружения уникальных находок). Аграриям новый прибор поможет наблюдать за работой комбайнов и тракторов и оптимизировать их маршруты прямо в поле. Транспортники смогут контролировать перевозку опасных грузов в режиме реального времени, лесники — четко видеть границы своих угодий, метеорологи — лучше замечать передвижения туч и облаков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter