К общественному диалогу, взаимопониманию и консолидации призывает все больше известных людей страны

Давайте услышим друг друга

Беспорядки на улицах белорусских городов утомили не только их активных участников, но и практически все население страны. К общественному диалогу, взаимопониманию и консолидации призывает все больше известных людей страны. 


Тамара Шатликова, председатель Брестской областной коллегии адвокатов, член Совета Республики Национального собрания:

— Независимо от того, за какого кандидата голосовал тот или иной избиратель, каждый человек в нашей стране должен быть услышан. Но услышан в рамках правового поля, а не тем способом, который мы, к сожалению, наблюдаем ныне и в Минске, и в нашем любимом Бресте. Люди, в том числе молодые, собираются с различными целями: кто‑то — просто посмотреть, кто‑то — поддержать, кто‑то — поучаствовать. Но основной костяк составляют люди, которые дестабилизируют обстановку. Им очень важно нарушить покой граждан, показать, что их избивают, и потом выложить, наверное, это в интернет, чтобы вызвать негативную реакцию по отношению к государству. На то, что происходит сегодня (в ходе протестных вечерних мероприятий. — Прим. ред.), больно смотреть. Брест в прошлом году отпраздновал свое тысячелетие, был к этой дате весьма благоустроен. Участники же нынешних беспорядков выдергивали лавочки с памятными табличками, установленные горожанами, вырывали плитку… Конечно, это не может нравиться. Как никому не нравится мешающий отдыху законопослушных граждан шум, который каждый вечер устраивают участники акций. Но я выражаю уверенность, что вскоре это пройдет и мы заживем мирной и спокойной жизнью, решая те проблемы, которые общество ставит перед государством.

Ирина Сачковская, заведующая нотариальной конторой г. Пинска, член Совета Республики Национального собрания:

— Я осуждаю происходящее — попытку навязать раскол в обществе и негативное отношение к идущим в государстве процессам. И особенно то, что в это вовлекается молодежь, которая превращается в разменную монету чужой воли, и отчасти именно руками такой молодежи творятся беспорядки. Очень обидно это наблюдать, в том числе и по нашему Пинскому региону. Я выступаю за мир и спокойствие. Именно такой я всегда и представляла свою страну — мирной и спокойной. Хотелось бы попросить людей прекратить все эти никому не нужные деструктивные действия. Молодежь у нас большей частью образованная и, как говорится, продвинутая. Но им навязываются чуждые нам и весьма отрицательные мысли, и таким образом провоцируются негативные процессы в нашем обществе. Я искренне желаю мира и спокойствия нашей стране и нашим людям.

Олег Руммо, директор МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, член Совета Республики Национального собрания: 

— Я пацифист до мозга костей и всегда выступал за то, чтобы все проблемы решать мирным путем. Отрадно, что многие демонстранты остудили свой пыл и перестали строить баррикады из предметов уличного декора, уничтожая все хорошее на своем пути. Мне хочется, чтобы в страну поскорее вернулись мир, спокойствие и порядок. Хочется спокойно ходить по улицам и не бояться за свою безопасность. Хочется, чтобы улыбки появились на лицах людей и они перестали в каждом, чье мнение отличается от их взглядов, видеть врага. 

Я призываю всех: давайте объединимся и вместе продолжим строить наше будущее — развитую, красивую, открытую и свободную Беларусь.

Наум Гальперович, поэт:

— Толькi што мне як члену журы давялося разам з калегамi вызначаць пераможцаў сярод намiнантаў на Нацыянальную лiтаратурную прэмiю. Наша лiтаратура жыве, стварае партрэт эпохi, адлюстроўвае гiстарычны шлях i сённяшнi дзень нашай Радзiмы... Мне як чалавеку, якi звязаны з лiтаратурай усё жыццё, хочацца падкрэслiць, што наша мастацкае слова заўсёды несла мiр i згоду, выхоўвала талерантнасць, высокае пачуццё прыналежнасцi да сваёй зямлi, дабрынi, чуласцi, любовi да роднага краю. I канешне, самае галоўнае, што выхоўвае беларуская лiтаратура, — жаданне берагчы сваю зямлю, свой край, захоўваць мiр i згоду. Беларусы заўсёды былi за паразуменне. У гэтыя днi я часта ўспамiнаю верш Янкi Купалы: 

Я буду малiцца i сэрцам,
i думамi,
Распетаю буду малiцца 
душой,
Каб чорныя долi з мяцелiцаў 
шумамi
Не вылi над роднай 
зямлёй, нада мной.

Анатолий Длусский, бард и актер:

— Меня как творческого человека беспокоят события, происходящие сейчас в нашей стране, столице и крупных городах. Ведь Беларусь настолько мирная, дружественная, мудрая, а этот весь беспорядок случился неожиданно. Мое мнение: все надо решать путем разговоров, ничто не стоит ни крови, ни больших потрясений, потому что самое главное — человек. И способность договариваться свидетельствует о мудрости и цивилизованности народа. Мне кажется, семья есть маленькая модель государства. Кто хочет сохранить мир с родными, всегда будет идти на уступки, решать, а не разрушать. Так и в стране. Кто переживает за свою семью, дом, страну, тот не решится на погромы. Крушат те, кому безразлично. И рассчитываю, что нам хватит мудрости, чтобы все решить мирным путем. Ведь наш народ многое выстрадал и пережил различные войны. Я родился на белорусской земле и безмерно ею горжусь. Пишу песни о любви, сочинил десять спортивных гимнов. Выступаю за крепкую и суверенную державу, а не за озлобленных провокаторов и беспорядки, которые пытаются здесь учинить.

Наталья Соболько, молодая мама, Минск:

— Сердце кровью обливается, когда смотрю очередной выпуск новостей. И митингующим достается, и мальчикам молодым, которым приходится разгонять их. Я хочу ложиться спать и не бояться, что в окно залетит «коктейль Молотова». Очень волнуюсь за нашу страну и за детей своих — родных, двоюродных. Старшая дочка уже совершеннолетняя, на работу ездит через весь город. Поэтому каждый вечер за нее переживаю. Думаю: чтобы только добралась спокойно. Эти уличные беспорядки — настоящее безумие. Но страшнее всего, что в этих толпах есть дети.

Анастасия Масло, менеджер по продажам, Минск:

— Лишний раз стараюсь не заходить в социальные сети. Там ужас что творится! Уже надоело постоянно перепроверять, правдива информация или очередной фейк. Мы всегда были мирной страной. У нас живут спокойные и добрые люди. Но сейчас я не узнаю свою Беларусь. Она поделилась на два лагеря. И представителей одних и других дома ждут семьи. Мамы, сестры. Но все мы объединены общей целью: мы все хотим процветания для нашей страны. И добиться этого можно только мирным путем.

Мария Лисатович, турагент, г. Минск:

— Во многих чатах таких социальных сетей, как Telegram, Viber, появились спамеры. Они пытаются навязать свою политическую позицию, тем самым уничтожая диалог. Там же поселились и провокаторы, которые подстрекают людей к заведомо незаконным действиям. Например, к перегораживанию улиц. При этом многие из них даже не живут в Беларуси. Я бы хотела, чтобы все это прекратилось и мы дальше мирно и спокойно жили.

Алена Ланская, певица, заслуженная артистка Беларуси:

— То, что сейчас происходит, безусловно, беспокоит меня. Мне даже иногда нечего сказать, потому что со стороны я наблюдаю, как смешалось огромное количество самых разных интересов. Я надеюсь, скоро это все закончится и мы наконец‑то вспомним, что, кроме политических интересов, есть еще и человеческие. Продолжим общаться со своими друзьями, родными и близкими. Мне кажется, превыше всего должна быть мудрость, правила морали. Самое дорогое — это человеческая жизнь, и я призываю всех задуматься об этом. Амбиции — они, конечно, присутствуют у каждого из нас, но эмоции в любой ситуации — плохой советчик. Я призываю к благоразумию, сознательности, прошу задуматься о том, что все пройдет, но как мы будем жить дальше?

Александр Никита, генеральный директор Белгосфилармонии:

— Все коллективы Белорусской государственной филармонии в обычном режиме готовятся к новому концертному сезону. Мы заинтересованы в стабильной творческой работе в нашем мирном и прекрасном городе Минске. Сегодня артисты высказались за прекращение силового противостояния и решение всех вопросов исключительно в рамках закона. Мы хотим спокойно ходить по улицам любимого города и возвращаться домой, не боясь стать случайными жертвами столкновений в ходе несанкционированных протестных акций, и не хотим, чтобы чувство страха парализовало нашу возможность творить и давать концерты.

Искусство вне политики, его предназначение — нести радость и одухотворять общество. Эту мысль мы хотим донести до всех, кто пытается сделать людей искусства разменной монетой в чужих играх. Мы, белорусы, мирная нация, и в этом наша сила. Призываю не поддаваться провокациям и сделать все, чтобы на улицах белорусских городов всегда царили спокойствие и мир.

Александр Мрочек, директор РНПЦ «Кардиология»:

— Я как представитель медицинского сообщества хочу выступить от имени «белого халата». То, что происходило в последние дни на улицах Минска и других городов страны, трудно назвать адекватным проявлением своей позиции. Я, как и все врачи, за гуманность в решении любых споров, в том числе и политических. Невозможно молчать, когда ты видишь кровь. Все это в итоге отражается на судьбах людей, на их будущем, семьях и детях. Происходящее вызывает у меня только боль и тревогу, потому что я против насилия, да и не только я — все медики, которые видят его результаты. Я уверен: все вопросы можно решить мирным путем, надеюсь, многие люди со мной согласятся и сделают правильные выводы. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ