Пасхальный день стал историческим для Турова и всей Беларуси

Давайте созидать!

В минувшее воскресенье во всех храмах страны прошли пасхальные богослужения. Радость этого дня с прихожанами разделил и Президент. На сей раз он приехал в Туров, что в Житковичском районе. Воскресение Христово Глава государства по традиции встречает в небольшой церкви, там, где особенно ощущается единение людей, теплая и душевная атмосфера. Потому и традиционное приветствие «Христос воскресе!» в Кафедральном соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских Александр ­­­­Лукашенко произнес с особым чувством, обратившись в лице прихожан ко всем белорусам:
— Давайте созидать. Давайте созидать свой дом, свой город, свою прекрасную, чистую и уютную Беларусь.

С миром и добрыми помыслами

В день светлой Пасхи белокаменный собор выглядел особенно торжественно и нарядно. Президента здесь встречали под колокольный перезвон. В стенах храма дети прихожан преподнесли Главе государства букет цветов и корзину с пасхальным набором. Александр ­­­­Лукашенко вручил малышам подарки. У иконы Воскресения Христова Президент вместе с младшим сыном Николаем зажег праздничную свечу, пообщался с верующими, поздравил их с Пасхой.

Почему именно Туров Президент выбрал для посещения пасхального богослужения? Причины тому две. Первая — сам город, к которому Александр ­­­­Лукашенко испытывает особенные чувства:
— Здесь, как и в Полоцке, находится колыбель христианства на нашей земле. Это место — поистине неисчерпаемый источник веры, духовности, мудрости и единства нашего белорусского народа, душа которого похожа на этот город.
Это только на первый взгляд Туров выглядит маленьким и скромным. В нем проживает менее трех тысяч человек. Но за этой скромностью — более чем тысячелетняя история, в которой немало значимых страниц, важных событий, вошедших в историю разных народов и государств. Поэтому ­Александр ­­­­Лукашенко искренне признавался туровчанам и гостям края в своей любви к этому небольшому уютному городу:

— По размерам маленький, а по своей душевности, по открытости — это самый великий город нашей белорусской земли вместе с Полоцком.

Глава государства выразил уверенность, что душа нашего народа, как и красота Турова, открывается только тем, кто приходит на белорусскую землю с миром и добрыми помыслами, — людям с Богом в сердце. Президент напомнил слова епископа Кирилла Туровского (современники называли его вторым Златоустом):

— Мудрейший святой уже тогда точно знал, что самые главные ценности — это мир, труд на родной земле и обязательно согласие между людьми. Именно оно не раз помогало белорусам преодолеть невзгоды, войны и различного рода потрясения. Помогает и сейчас. 
Нашу страну многократно испытывали и вновь испытывают на прочность. Но как все видят — Бог нас хранит. Пока он в наших сердцах и в наших помыслах.

Кафедральный собор в Турове.
ФОТО ОЛЬГИ ПАК.

Возвращение святыни

В день светлой Пасхи в главный православный храм Турова вернулась одна из святынь Беларуси — воссозданный напрестольный крест Туровской епархии. И это вторая причина, почему Президент встречал Воскресение Христово именно здесь, назвав этот день историческим. Прежде чем передать реликвию, Александр ­­Лукашенко заметил:

— Вы знаете, мне как ­Президенту повезло. И Крест Евфросинии Полоцкой в бытность моего президентства, и напрестольный крест Туровский в этот период были воссозданы и возвращены нашему народу.

Туровский крест был утрачен во время землетрясения в XIII веке, когда стихия разрушила православный собор. Но добро и свет всегда возвращаются к людям. Даже через века, подчеркнул Глава государства. Сам кафедральный собор появился в Турове относительно недавно, уже в истории независимой Беларуси. А сейчас свое почетное место здесь занял и Туровский крест. Работа над этим шедевром шла три года. Обращаясь к прихожанам, Александр ­­Лукашенко сказал:

— В рождественские дни, вручая премию «За духовное возрождение», в том числе и авторам восстановленной святыни, я говорил: жизнь такая короткая, так давайте не тратить ее на пустословие и разрушение. 

Передавая Туровский крест, Александр ­­Лукашенко напутствовал священнослужителей:

— Берегите, владыки, не теряйте больше, не отдавайте никому — это наша святыня.

Большое видится на расстоянии

Президент обратился к верующим со словами о том, что в наших силах с молитвой о Беларуси, с любовью в сердце делать все, чтобы через века потомки вспоминали о нас с гордостью и уважением:

— Давайте творить будущее. Будущее не только наше, но прежде всего будущее наших детей, внуков. Давайте делать все, чтобы злые духи не коснулись в очередной раз земли белорусской. 
Давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы подарить пришедшему за нами поколению мир и покой, чтобы они в полях, на фабриках, заводах смогли работать достойно, жить и растить своих детей.
В подарок Главе государства преподнесли икону святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Александр ­­Лукашенко рассказал, что очень любит праздник светлой Пасхи. По многим причинам:

— Но открою вам секрет, что за долгие годы служения на посту Президента протокольные мероприятия приедаются и очень надоедают, особенно если они длительные по времени и так далее. А вот этот миг (посещение православного храма на Пасху. — Прим. ред.) всегда оставляет очень хороший след в моем сердце, в моей памяти.

Он (миг. — Прим. ред.) короткий, но очень значимый и любимый нашими людьми. 

Глава государства поблагодарил митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, всех священнослужителей за мужество и стойкость, особенно проявленные в конце прошлого года:
— Православная церковь в целом вела себя достойно и заняла солидную позицию. Народ это оценил и еще оценит. Оценки впереди, потому что большое видится на расстоянии. Все было непросто. Но Бог нам помог, как я сказал, пока мы с ним в сердце и в наших помыслах. 
Еще раз благодарю нашу православную церковь за ваше мужество, за стойкость. Вы воистину показали, что вы рядом с народом. Нам не стыдно встречаться в эти праздники — Рождества, Воскресения, другие светлые религиозные праздники. И он (Господь. — Прим. ред.), глядя на нас оттуда, я уверен, соответственно оценивает наши поступки. Давайте будем достойны того, что он сделал для нас.

Духовность объединяет

Перед праздничным богослужением прихожане кафедрального собора Турова поделились с «СБ. Беларусь сегодня» своими впечатлениями. Мария Ситкевич живет в Гродно, в Туров приезжает смотреть за могилами родителей:

— Это место для души, здесь все родное, все мое. Тянет приехать несколько раз в год. Какие тут люди!.. Какие храмы: прикоснешься даже к кресту (каменный крест во дворе храма. — Прим. ред.) — так легко становится, словами не передать. Мы должны это все помнить, передавать своим потомкам, туристам. Так положено испокон веков. Скоро, 11 мая, у нас будет день памяти святителя, епископа Кирилла Туровского, которому посвящен храм. Помню, как митрополит Филарет участвовал в церемонии закладки этого храма. Сколько лет прошло, а все осталось в памяти. 

Согласен со сказанным и Дмитрий Кочубей:

— Без веры народ не может жить. Главное, чтобы у человека была светлая душа, тогда будет и спокойствие.

По словам Ольги Луцко, Кирилл Туровский — защитник и покровитель туровской земли:

— Поэтому возвращение такой святыни для нас очень символично. В некоторых летописях сказано, что Кирилл Туровский (ведь его мощи до сих пор не обрели) говорил: когда мощи мои обретутся, Туров восстанет в своем прежнем величии. Возвращение реликвии — огромное счастье. Вы видите, какие катаклизмы творятся сегодня в мире, люди просто потерялись. Где еще найти спасение и отдушину? Только в духовности. 

konon@sb.by

varmor@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter