Давайте шить красиво

Шить, чтобы жить. Чем помогут крупные производства мелким предпринимателям

Пока обсуждается проект документов, призванных раскрепостить деловую инициативу, на местах думают, как реально помочь малому и среднему бизнесу. Как-никак экономика только начинает выходить из стагнации, и небольшие предприятия крутятся как могут, чтобы удержаться на плаву. Сложнее других, пожалуй, приходится именно производственникам. Пример тому — частные швейные организации. Еще недавно они отшивали продукцию по заказу российских компаний и бед не знали, но сегодня им приходится искать своего покупателя внутри страны. В администрации Фрунзенского района Минска предложили «малышам» скооперироваться с крупным производителем — вдруг в итоге получится взаимовыгодный симбиоз.

Сейчас на фабрике отшивают заказ Минобороны России.

Всамом густонаселенном районе города насчитывается около 45 швейных предприятий, на них заняты примерно полторы сотни человек. Руководителей мелких компаний пригласили на семинар на фабрику головных уборов «Людмила». Место встречи выбрано не случайно: работа предприятия расписана на год вперед и, откровенно говоря, с валом заказов справиться ему трудновато. Сейчас на фабрике отшивают заказ Минобороны России. Так что фабриканты всячески за помощь и сотрудничество. Первый замглавы администрации Фрунзенского района Минска Дмитрий Леончик вводит в курс дела:

— К нам обратились представители фабрики с просьбой найти партнеров, чтобы помогли выполнить все заказы. Пусть малый и средний бизнес посмотрит, как работает предприятие, какая кооперация им выгодна. Быть может, поступающие к ним заказы требуют более профессионального оборудования или навыков  узких специалистов — почему бы не договориться на размещение на их мощностях отдельных операций? Кому-то будет наверняка интересно взять часть заказов на аутсорсинг.

Примерно полтора десятка приехавших на встречу бизнесменов-швейников больше говорят о ситуации, в которой они пребывают сейчас: сетуют на высокие ставки аренды, на потерянные рынки сбыта, на сложности работы в государственной торговле. Наверное, поэтому один из часто задаваемых вопросов на короткой экскурсии по фабрике — о местных зарплатах. Сопровождающие же, наоборот, обращают внимание на результат модернизации, которая была проведена несколько лет назад. Обновление материальной части продолжается и сейчас, рассказывает гостям директор фабрики Александр Грибко:

атериалы мы берем у всех крупнейших предприятий страны. Покупаем сырье и за границей — в Украине, России, странах Евросоюза. Более простые и дешевые ткани берем в Китае. Ассортимент большой, как и число стран-заказчиков. Среди них есть Азербайджан, Туркменистан, Польша, Германия. Заказывают разные изделия, мы беремся за все, начиная от простых косыночек и панамочек и заканчивая сложными, такими как фуражки. Спрос на нашу продукцию есть — заказы расписаны на год. Так что, если у вас есть мощности, оборудование, навыки, мы готовы поделиться своим объемом работ, провести обучение, если надо — помочь запустить технологический процесс.

Готова фабрика и к другого рода кооперации — размещать у себя заказы, чтобы поддержать «независимых» бизнесменов, раз они настороженно относятся к сотрудничеству. Ранее предложения на производство партии менее 500 изделий здесь даже не рассматривали. Но сейчас готовы сообща разрабатывать с предпринимателями модели для пошива минимум десятка штук. Директор уверен: большое начинается с малого.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Лариса АЛЕКСАНДРОВА, главный специалист отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома:


— На поддержку частного бизнеса города в 2017 году предусмотрено более 4,8 млн рублей. Из них 4 млн рублей — льготные кредиты, выдаваемые через банки-партнеры под самую низкую ставку — 10% годовых. Остальные 860 тысяч рублей будут направлены на предоставление субсидий субъектам малого предпринимательства, если те, скажем, взяли коммерческий кредит и обратились за погашением части процентов к государству. Как раз с 17 апреля по 31 мая объявлен конкурс на получение субсидий, основной критерий — создание новых рабочих мест.

druk@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости