Сколько стоит вырастить ученого

Давайте считать деньги

На недавней пресс-конференции присутствовали руководители Национальной академии наук, БГУ, Госкомитета по науке и технологиям. Рассказывали про достижения в подготовке научных кадров, разработку новых программ, методики. Вроде бы все прекрасно. Но какова доля научной деятельности в ВВП? Сколько зарабатывают для страны наши ученые? А сколько стоит подготовить кандидата наук? Или доктора? Ответы на заданные мной, казалось бы, простые вопросы я так и не получил...

Наука – двигатель прогресса и экономики. А «произвести» ученого – дорогое удовольствие. Но хотя бы приблизительной цифры не прозвучало. Разве что посоветовали ознакомиться с прайсом на обучение в платной аспирантуре. Но ведь он далеко не полностью отражает «цену» кандидата или доктора.

Фото Fainaidea.com

Да, ученый — товар штучный. Его подготовка – дело творческое. Не сочтите за цинизм, мы живем в материальном мире. Поэтому у всего есть своя цена. Даже у знаний, даже у таланта. Вот спортсмены тоже люди уникальные. Но спросите мудрого тренера: что надо, чтобы из способного ребенка или подростка сделать, скажем, теннисиста международного класса? Он смету представит: экипировка, услуги медиков, ассистентов, питание, расходы на участие в сборах и международных соревнованиях… Неужели затраты на подготовку усредненного ученого невозможно посчитать?

Нет расходов — не получается оценить и доходы. Проректор по научной работе БГУ Василий Сафонов признался: из подготовленных университетом кандидатов наук в реальный сектор попадает около 2%. Еще около 10% отправляются трудиться в другие научные и учебные организации. А остальные? Оседают в родной альма-матер. Получается какая-то замкнутая система.

Впрочем, повинны в таком парадоксе не только университеты. Стать ученым непросто, а заработать — еще сложнее. «Для этого необходимо участвовать в международных проектах, получать гранты», — председатель Совета молодых ученых НАН Андрей Иванец оказался на удивление откровенным. А родной экономике умные люди не нужны? Или денег нет? Но находятся же средства, чтобы купить втридорога импортные разработки, в которых, не исключено, есть определенная доля и «родных мозгов». Получается, мы готовим кадры, зарубежные менеджеры их используют и продают нам результат с учетом своей маржи.

Ректор Института подготовки научных кадров НАН Игорь Гончаренок почему-то в этом видит не проблему, а мировой тренд: мол, финансирование проектов смещается в сторону международных фондов и транснациональных корпораций, ибо даже сильные экономики в одиночку уже не могут профинансировать серьезные разработки. В этом есть доля правды. Но, как кажется, близок к истине Василий Сафонов: потребность реального сектора в ученых и их разработках не очень велика! В БГУ нашли выход в создании в своей структуре инновационных предприятий, в которых и реализуются научные открытия. Несомненно, это лучше, чем ничего. Но крохотное производство не способно перевернуть нашу экономику. Разве что сможет подкормить ученых и молодых исследователей. Но влияние на ВВП несущественно.

Оторванность науки от реальной экономики – большая проблема. Идеи и разработки есть. А вот превратить их в товар и продать почему-то не получается. И уже давно. Пожалуй, очень актуальная тема для диссертации, которая ждет своего автора.


volchkovvv@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter