Минсельхозпрод проведет расследование в отношении ОАО "Птицефабрика "Дружба"

Давайте разберемся

Под санкции Россельхознадзора попало еще одно наше предприятие. Со вчерашнего дня введены временные ограничения на поставки в Россию продукции ОАО «Птицефабрика «Дружба». Поводом для такой меры, как следует из сообщения Россельхознадзора, стали неоднократные превышения микробиологических показателей безопасности, а также выявление в продукции остатков запрещенных лекарственных и вредных веществ.


«Дружба» — одно из наших крупнейших предприятий по производству мяса птицы — не впервые попадает в «черный список» российских ветеринарных служб. Предыдущая приостановка экспорта была в начале июня, напомнил первый заместитель генерального директора птицефабрики, главный зоотехник Виталий Горбань:

— С того времени мы поставили в Россию 1.700 тонн мяса, и только к одной партии весом 1 тонна 100 килограммов, а это 0,06 процента от всех поставок, у Россельхознадзора возникли вопросы... Сейчас готовим письмо в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора с предложением прислать к нам комиссию и оценить ситуацию на месте.

Расследование Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода и предоставление Россельхознадзору его результатов — стандартная процедура для возобновления поставок. Предыдущий запрет в отношении продукции «Дружбы» продержался месяц. По словам Виталия Горбаня, существенного экономического ущерба предприятию он не нанес. Поставки были переориентированы на внутренний рынок с его более выгодными ценами. Но нельзя сбрасывать со счетов другой существенный «минус» — пострадал имидж предприятия, и, что немаловажно, птицефабрика лишилась «быстрых» денег. Ведь экспортные поставки идут по предоплате в отличие от продаж на внутреннем рынке. Насколько затянется нынешняя пауза?

Директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Александр Субботин не склонен драматизировать ситуацию:

— У нас создана жесткая система контроля, начиная от сырьевых зон и заканчивая готовой продукцией. Проведем расследование совместно с представителями Минздрава, Госстандарта, местной ветеринарной службы, все перепроверим и дадим аргументированный ответ российским коллегам по всем возникшим к продукции предприятия вопросам. Таков алгоритм действий в случае претензий к нашей продукции от любой страны–покупателя, а мы, напомню, торгуем с 60 государствами. Если есть отклонение показателей от нормы, то это связано, как правило, с отступлением от технологического процесса. Поэтому предприятие, к которому появились вопросы, берется на особый контроль. С другой стороны, хотелось бы отметить, что есть недобросовестные игроки рынка, которые везут продукцию без документов или под маркой наших известных брендов представляют контрафакт. И это бьет по имиджу наших предприятий.

Около недели назад Россельхознадзор заявил, что может ввести временные ограничения на ввоз животноводческой продукции из Минской, Гомельской, Витебской и Брестской областей. Мол, это связано с недостаточным контролем за поставками со стороны структурных подразделений областных ветеринарных служб нашей страны. Александр Субботин прокомментировал это так:

— У нас налажено четкое взаимодействие с областными ветеринарными службами. Мы делаем общую работу. Но нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что областные структуры не имеют централизованного подчинения. В любом случае на каждый вопрос, предъявляемый к нашей продукции, мы всегда даем четкие ответы.

sob@sb.by

Советская Белоруссия № 184 (25066). Суббота, 24 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter