Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

О нормативах в проектировании многоэтажных домов и территорий вокруг них

Давайте разберемся

О нормативах в проектировании многоэтажных домов и территорий вокруг них

16 лет назад, еще при заселении, жильцы нашего дома приняли единогласное решение: мусоропровод заварить. Рассуждали так: аккуратно упаковать отходы в пакет и вынести на улицу — не проблема. Но недавно мне на стол легло заявление соседки с первого этажа. Просила разобраться: соответствует ли санитарно–гигиеническим требованиям расположение площадки для сбора твердых бытовых отходов? И что оказалось?


Нарушения кругом. И расстояние от дома до площадки менее 20 метров, положенных по постановлению Минздрава, и ветер гуляет в емкостях, не закрытых крышками, и сваливает мусор туда не только наш, а еще и соседний дом. Как–то так незаметно из двух малых образовалась одна большая свалка. Однако если вы думаете, что это беда только нашего двора, то очень ошибаетесь.


Интереса ради прогулялся по району. В одном доме баки с мусором стоят вообще не на площадке, а на проезжей части и, как правило, заставлены личными автомобилями. Как опорожнять? Вопрос. Еще один дом. Здесь работает мусоропровод. Часть баков стоит на газоне, часть у подъездов. О крышках и речи нет. Следующий. Обнаружил гору строительных отходов прямо на траве. В еще одном доме емкости для бытовых отходов переполнены. И так далее. Что ж получается? Наше общество потребления продуцирует все больше отходов. Причем таких токсичных, как пластик и новые химические материалы. А мы не только утилизировать, но и собирать их нормально не научились. Ни раздельно, ни хотя бы просто цивилизованно и аккуратно. Своими наблюдениями я поделился с инстанциями, уполномоченными решать такого рода проблемы. Реакция любопытна.


Дмитрий Дудниченко, заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома, главный архитектор области, сообщил, что обследования мест общего пользования жилых домов проводятся регулярно. И с начала года Могилевским центром гигиены и эпидемиологии выявлено 114 фактов нарушения санитарного состояния объектов. Работники ЖЭУ, обслуживающие жилье, привлечены к ответственности. В адрес руководителей предприятий направлено 246 рекомендаций и предписаний об устранении нарушений и 19 ходатайств о дисциплинарном наказании виновных. И что дальше? Разве неясно: и жильцы, и работники ЖЭСов, которых наказывают и постоянно критикуют, попросту вынуждены приспосабливаться к тем реалиям, в которые их поставили проектировщики жилья. Причем взяв еще немалые деньги за разработку проектов, где нет пространства ни для мусорных контейнеров, ни специальных мест для передвижных приемных пунктов бытовых отходов, хотя к их появлению мы очень скоро придем. Ведь понятно: чтобы свалок было меньше, нужно максимально возвращать в переработку вторсырье. Другого просто не дано.


И вот что, к примеру, делать теперь нам как обслуживающей дом организации? Допустим, один раз заплатим штраф. А потом? Если отодвинуть от дома на 4 метра площадку сбора бытовых отходов, как того требует санитарная служба города, то подъехать к ней спецавтотранспорту будет практически невозможно. Ведь именно в этом месте оборудована вполне законная автостоянка. Следовательно, вместе с площадкой складирования отходов надо передвигать и урезать парковку, где и без того мест для всех водителей–любителей не хватает.


На мой взгляд, решать проблему надо всем сообща — и архитекторам, и строителям, и коммунальным службам. Надо менять нормативы и подходы в проектировании многоэтажных домов и территорий вокруг них. Площадки по сбору отходов должны быть стационарные, добротные, защищенные от ветра и вандализма. И желательно располагать их по месту следования к автобусным остановкам и магазинам, так удобнее. Тогда и станет реальным предложение Минжилкомхоза о целесообразности отказа от мусоропроводов в жилых домах, о котором сообщает в своем ответе на мое обращение заместитель министра Анатолий Шагун. Министерство видит в этом массу плюсов: от удешевления строительства жилья, эксплуатационных затрат на его обслуживание и ликвидации очагов потенциальной инфекции до увеличения количества извлекаемого вторсырья. Мне тоже идея очень нравится, да только как ее воплотить в жизнь в своем отдельно взятом дворе, спроектированном и построенном 16 лет назад, я пока не знаю...

 

Советская Белоруссия №169 (24306). Вторник, 10 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...