Давайте поженимся

За 10 лет количество детей, родившихся вне брака, сократилось вдвое

Люблю работать с читательскими письмами. Принесли конверт — и вот я уже ответственна за чью–то судьбу. Ведь ложатся на мой стол обращения чаще всего непростые — с людской болью, с запутанными проблемами, а порой и с нотками отчаяния... А бывают письма, вот как от Полины из Гомеля, которые сами просятся на газетную страницу, с мыслями, что уже давно самой хочется донести до широкой публики. У Полины посыл такой: собрались заводить ребенка — идите в ЗАГС.

И рассказывает Полина следующую историю. Ее подруга 6 лет жила с парнем в гражданском браке. За это время он построил дом, причем деньги на него зарабатывались, по большому счету, общими усилиями, пусть и не всегда равноценными. Да, Олег успешный бизнесмен, но Оля хоть и сидела дома, все время рисовала картины, которые неплохо продавались. Сделали в доме дорогой ремонт, обставили хорошей мебелью. Самой же главной ценностью в этом райском уголке была их любовь. При этом и Олег, и Ольга были твердо убеждены, что всякие там штампы и ЗАГСы эту любовь только испортят, мол, брачные оковы лишат чувства остроты, когда оба партнера в глубине души понимают, что его половинка абсолютно свободна... В конце концов венцом их отношений стала Ольгина беременность. Оба были на седьмом небе от счастья. Но идею ЗАГСа все равно категорически отметали, как их ни убеждали в обратном. Впрочем, как это чаще всего случается, самые веские аргументы в любом споре выдвигает жизнь. В этом случае они получились уж слишком жестокими и, увы, уже неоспоримыми. В общем, когда Ольга была на 7–м месяце, Олег разбился на машине. Несчастная подруга Полины еле отошла от горя. Но жить надо. И тут беда напомнила, что в одиночку к людям не является. Когда Ольга захотела прописать в доме сына, у нее ничего не получилось — собственником недвижимости был Олег. А она? Да никто она, раз уж на то пошло! Чужая тетка с младенцем на руках. Да, тема штампа в паспорте всплыла уже совсем в другом контексте. Убитые горем родители Олега совершенно законно вступили в наследство и решили дом погибшего сына продать. Вообще, им и раньше не особо–то нравилась гражданская невестка, «непонятная дамочка», а теперь они тем более не сочли нужным с ней церемониться. И на вопрос о внуке Ольге ответили так: «А откуда мы знаем, что это Олега сын? Если бы оно так было, он бы на тебе женился! А раз нет, значит, сомневался...» Знаете, люди в возрасте и так глухи к аргументам в пользу любви без обязательств, а тут на кону — не меньше трехсот тысяч долларов. Ну что, скажете, делать? Настаивать на эксгумации и генетической экспертизе? Отдать последнюю рубашку адвокату и начать доказывать в суде, что и как в том доме наживалось? Такое далеко не каждый выдержит. А Ольга, утверждает Полина, и подавно. Сирота, помочь больше некому, смерть любимого совсем ее подкосила...

А знаете, какой был аргумент у родителей Олега в пользу продажи дома? «У нас подрастает двое законных внуков (дети старшего сына), надо им помочь!» И этим, наверное, все сказано. И можно сколько угодно и кого угодно тут осуждать, а закон слезам не верит. И даже на самые высокие чувства смотрит только через определенную призму. В общем, соглашусь с Полиной: хорошо, когда все хорошо, но где гарантия, что так будет вечно?

Закрывая это письмо, я вспомнила, как недавно сидела за столом на очень интересной свадьбе. Но если вдуматься, вполне обычной. Таким торжеством сегодня уже не удивишь — когда жениха и невесту в ЗАГС сопровождают их собственные дети. Те, что родились до 2013 года, когда у нас в стране уравняли пособия для матерей–одиночек и тех, кто рожает в браке. Помните же, разница в суммах была существенная. Настолько, что многие специально увиливали от официального оформления отношений. Однако как ни хитри, а жизнь все равно хитрее. И мудрее. И главные ее ценности, среди которых крепкая и полноценная семья, все равно побеждают. По официальным данным, в Беларуси за последние 10 лет доля внебрачных детей сократилась почти вдвое. Кстати, больше всего честные отношения влюбленные ценят на Гродненщине — там в прошлом году родилось у не поженившихся родителей только 9,4% малышей! И я очень хочу, чтобы судьба избавила их семьи от горьких уроков правоведения...

eversman@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Если отбросить некоторые  моменты, не существенные, то хоть она и не наша повариха, но права. Все упирается в имущество, а не в любовь и взаимные отношения. Это подтверждает недавний случай. Мужик развелся со своей женой и ушел жить к другой. И жили собственно счастливо пока не стал вопрос о приватизации жилья там где осталась жить его бывшая. А он ни в какую. Тогда через суд, так как он в квартире десять лет не живет, за квартиру не платит и т.д. и т.п. да еще и нарушает права бывшей о приватизации своей части так как делить квартиру не намерен, его через суд лишили права на квартиру. И та "любимая" как только поняла, что от его квартиры ей ничего не обломится выгнала его. Вот и вся вам любовь и все ответы на нее.  
Сергей, 53, Могилев
Хороший пример, но все это больше похоже не на искреннюю любовь, а брачные отношения с имущественным подтекстом. Конечно гадость родители сделали в отношении ребенка своего младшего сына, но это больше к ним вопрос чем к гражданским отношениям молодых. Не нашелся толковый человек как им сберечь имущественные отношения без вступления в брак, вот и все. А сами внебрачные отношения гораздо сильнее и честнее. Это наши законы такие что человек правды потом не добьется что он любил и был любимым. Да и родня у некоторых "го.....о". И так бывает.  
Надежда
Я родственников понимаю.  Вопрос любить-не любить  незаконно рожденное дитя  огромный. Глаза не видят-душа не болит. Родненькие дедушка с бабушкой  нашей Настеньки даже не интересуются как  она   выглядит.  Дед высылает из своей получки 50 рублей "алиментов" и всё на этом. А когда дело касается таких денег, которые" с неба упали", то  совесть просто умрёт.Будут ли только спокойно они жить и даст ли им это сделать покойный сын- это большая проблема.
А ведь и не ваша больше повариха ((((( Марине Зубович

 

  Хорошая статья. Но вот только  типичная наша  бабская манипуляция: «оставить свою жену ни с чем это не мужская позиция!»  Интересно у всех баб этот таракан сидит и шепчет им «ты вот ухаживаешь за домом значит, тебе должны его подарить?!» Я это пишу, конечно же, не про данный конкретный случай!  Да просто же мне вспоминаются слова одного вашего белорусского врача, разводящегося со своей женой по после недолгого брака,   и развода по инициативе женщины, и   судящегося с ней за имущество, которому  его медсестра советовала оставить квартиру, построенную им до брака  супруге. «Да если же бы  мне эта квартира  досталась  просто  так,  я  бы  может,  поступил бы так как Вы говорите,  без всяких  проблем, но когда вот  на  нее  долго  и  мучительно  копил, отказывая  себе  в очень многом, то и 10 раз подумаешь,  прежде чем  так  определяться,  а  тем  более что  никто же  не дает  гарантии в том, что ты сможешь повторить этот подвиг ещё раз…»   Так вот на мой взгляд - брачный контракт - это цивилизованное решение и предотвращение возможных проблем! И у меня вот он существует с очень богатым мужиком, с которым нас познакомил здешний пастор в таком виде, который устраивает обе стороны. А впрочем, это же все Марина как-то не по-Вашему, не по-белорусски! Ну, вот так и ладно же. Так вот я и говору Вам  брак не нужен, чтобы рожать и воспитывать детей, а брак нужен только для того, чтобы при расставании  на основании  закона  был  возможен  раздел совместно нажитого  имущества!  И  вот  он  все-таки  состоялся  этот  самый раздел имущества по-белорусски.  Бывший  муж: «А  где  мои  вещи, доставшиеся мне по решению судьи?!» Она:  «Спички  на  подоконнике, ну а вот дети, я теперь-то после суда могу честно в этом тебе признаться, вовсе и не твои  даже…»
   А  вот напомню-ка я ещё раз вам прогрессивным белорускам, где  вот где-то 80% процентов разводов происходит по инициативе  нас женщин, и где процветает известная формула для подачи заявления в суд: «Пьет,  бьет  и  не е…т!», слова Апостола Павла:  «Вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены [своей]. Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы...» (Первое послание Коринфянам 7:10-14)

Сергей, 53, Могилев
Если отбросить некоторые  моменты, не существенные, то хоть она и не наша повариха, но права. Все упирается в имущество, а не в любовь и взаимные отношения. Это подтверждает недавний случай. Мужик развелся со своей женой и ушел жить к другой. И жили собственно счастливо пока не стал вопрос о приватизации жилья там где осталась жить его бывшая. А он ни в какую. Тогда через суд, так как он в квартире десять лет не живет, за квартиру не платит и т.д. и т.п. да еще и нарушает права бывшей о приватизации своей части так как делить квартиру не намерен, его через суд лишили права на квартиру. И та "любимая" как только поняла, что от его квартиры ей ничего не обломится выгнала его. Вот и вся вам любовь и все ответы на нее.  
Александр,53,Бобруйск
Я давно избавился от категоричности,уважаемая Марина,потому-то сразу скажу,что незаконно рожденных детей нет на всём белом свете,но есть дети,рожденные вне венца,скажем так,без Божьего и родительского благословения. Уменьшение количества внебрачных детей не меняет цифру детей,растущих в неполных семьях,так что час от часу не легче. И ещё один момент,который в упор не видят законодатели---пора вводить закон о гражданских браках,хоть как та фемида,ничего не видит,но жизнь на месте не стоит и тогда все проблемы отпадут сами собой. Не так ли,автор!? Как видите,решения очень просты,стоит только немного кому надо снять кое-что с насиженного места и заняться делом, своим делом,добросовестно выполнять свои рабочие обязанности.
А ведь и не ваша больше уже повариха ((((( Александру, 53, Бобруйск

Да нет же, все не так уважаемый Александр из Бобруйска, гражданский брак это же как раз-то и есть    брак, заключённый в ЗАГС-е, а то про что вы говорите просто ведь сожительство. Или может вы изъясняетесь про такую форму сосуществования пары,  когда вот женщина считает,  что  она  замужем,  а  мужчина — что он свободен?!  Для вас же самцов гражданский  брак - это как бы  демо-версия  семейной  жизни.  Ну это делается чтобы попробовать  разобраться,  либо сделать предложение и купить,  либо же тихонько  удалиться с данного ресурса, которым вы вот некоторое время все-таки бесплатно попользовались. Так вот Александр я скажу Вам так брак   для многих,  да  и причем независимо от пола, это   как бы некий  танец из  похоти  и  алчности. Поясню, если хотите все и на примере.   Ну вот некоторые приезжие к нам на «отдых» дамочки бывает,   говорят своим партнерам,   мол,  а  давай вот мы с тобой  соорудим  фиктивный  брак,  и тогда  я смогу  получить так нужное мне ваше  гражданство. Ну а иностранец  соответственно давай,  но  с   условием. Дама, а вот с каким же? Он: Наш  брак  будет   в чем-то и  настоящим тоже! Женщина: А в чем собственно тут разница? Мужчина: да в настоящем  браке  люди-то  сно…ются-то  бесплатно, когда только этого захочет супруг! И ведь многие идут на это условие!   И уж извините меня за   это, но я снова закончу свой спич словами из Святого Писания: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела. Любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь» (Ефесянам 5:28-29). Здесь же,  как Вы, наверное, понимаете, на ребро Адама мной намекается! Ну что не заколебала я   уже Вас вот своим крайним цинизмом.  Так вот я это такая только тут в газете, а так же  я с вами мужчинами  ну просто лапочка!

Александр,53,Бобруйск
А ведь и не ваша больше уже повариха (((((,как же Вы судите со своей колокольни,женской,одиозной,а ведь я сказал только то,что сказал---нет в мире незаконно рожденных детей,остальное всё от лукавого...........
Александр,53,Бобруйск
А ведь и не ваша больше уже повариха ((((,всё в мире происходит по закону Божьему,промыслу,если Вы так хотите знать и если Вы возлегли с мужчиной на ложе,то нечего его упрекать,ведь он творенье Божье плоть от плоти и ему дано такое право,оплодотворять и рождённое дитё от сего является законно рождённым и точка,хоть сынок,хоть дочка.
Крошка Енот, 40, Беларусь
Все просто: делается генетическая экспертиза, эксгумация и суд. Если ребенок его, никакие родители  не смогут  лишить несовершеннолетнего ребенка 50% доли наследства. Хорошо бы еще собрать документы, подтверждающие совместное приобретение имущества. Да, дорого, но на кону 300 тыс. долларов и тут не до стеснительности и порядочности. А вообще это несовершенство нашего законодательства. В тех же США право на раздел совместно нажитого возникает уже через год даже незарегистрированных отношений. Поскольку традиционные ценности постепенно уходят  в прошлое и жизнь меняется, нужно оперативно корректировать и законы.  
Мария, 42, Минск
Крошка Енот, 40, Беларусь, поменяйте местами, суд, эксгумация, генетическая экспертиза, суд, если до него дойдет. На кону, как вы выразились 300 тыс.долларов, и чтобы получить хоть что-то, сначала надо доказать родство. Чтобы доказать родство, нужна эксгумация, чтобы ее провести, нужно согласие ближайших родственников или постановление суда, если открыто дело и предполагается, что смерть была не случайной. Здесь суд не поможет, на каком основании разрешат эксгумацию, на основании заявления девушки, утверждающей, что у нее ребенок от погибшего мужчины? А завтра придет другая девушка и скажет, у меня тоже, и что всех выкапывать, потому что одна девушка сказала? Если родители не дадут согласия, а они настроены против, никто ничего не докажет. А если тело было кремировано, и подавно. Можно было бы попробовать доказать, что это совместно приобретенное имущество, но для этого девушка должна была официально работать, чтобы предоставить выписки из зарплаты и какие-то чеки, которые можно было бы к делу приколоть. А что она может представить? Ничего. Родители погибшего являются его прямыми законными наследниками, подтвержденными и вступившими в права наследования и как правильно было вами замечено, 300 тыс долларов для их адвоката веский аргумент им помочь.
Светлана, 36, Гомель
Все таки можно попробовать доказать родство через бабушку или дедушку, а еще лучше обратиться в Пусть говорят, может кто и поможет в этом не лёгком житейском деле.
Мария, 42, Минск
Светлана, 36, Гомель, докажет она родство с бабушкой и дедушкой, если они согласятся сдать материал, что сомнительно, но предположим, докажет. Что дальше? Родственник это кто? Кум? Брат? Сват? У них, если вы читали внимательно, есть еще один сын, так может этот ребенок его, почему нет? Все, точка. Делится имущество погибшего и только доказав, что ребенок - ребенок погибшего, можно претендовать на наследство. Для этого нужна эксгумация, а сделать ее можно только по постановлению суда с согласия ближайших родственников, без их согласия это при подозрении на не несчастный случай. А девушка кто ему? Сожительница. Как бы жестоко это не звучало. А на шоу ходят чтобы языками потрепать и опозориться на всю страну. Шоу оно и есть шоу, этим людям оно не нужно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?