Сельская газета

Давайте отбирать права у пьяных пожизненно

УЖАС охватывает, когда просматриваешь очередные милицейские сводки, в которых, особенно в летний сезон, все чаще фигурируют факты задержания пьяных водителей. Немалая часть ДТП происходит именно по их вине, гибнут ни в чем не повинные люди. Удивляешься еще и тому, что как бы ни воевали с ними правоохранители, какие бы штрафы ни выписывали, ничего на эту братию не действует.


Приведу только небольшую статистику за выходные дни по Брестской области. В деревне Богдановка Лунинецкого района 29 июля задержан нетрезвый 22-летний мотоциклист. На следующий день — 40-летний житель Полонки Барановичского района. Правда, тот рулил на мотоблоке, но пьяный и не по личному подворью, а по общественной дороге. Случаи в Лунинецком районе, в Каменце... «Пьяная бесправница сбила насмерть велосипедиста» — один из заголовков последних новостей. Да, часто водители не только садятся за руль подшофе, но еще при этом никогда не имели водительских прав либо уже лишены. И это только те, кто попался в поле зрения милиции.

А жаль. Жаль, что нет возможности отсеять весь этот пьяный мусор на дороге раз и навсегда. И наказание применить такое, чтобы даже в бессознательном состоянии в голове срабатывал тормоз. Пока же вместо него одурманенные спиртным водители жмут на газ. Гаишники, пытаясь остановить потенциальных дорожных убийц, бросаются в погоню, в итоге на трассах разворачиваются настоящие и отнюдь не безопасные гонки. Но как быть? Отпустить, пусть едет, и просто записать номер машины? Но пока такой ухарь за рулем, кого-то покалечить может, в лучшем случае. Да и не докажешь ничего потом.

Сложно сказать как, но остановить этот пьяный беспредел на дороге нужно обязательно. Сколько по вине подобных водил гибнет людей? Не раз происходили несчастные случаи даже с теми, кого я лично знала. Видела и таких «трезвых», которые буквально вываливались из-за руля, когда открывалась водительская дверца. Простите меня за такую жестокость. Понимаю же, что это тоже человек, чей-то сын, брат, муж… Но ладно бы долбанулся сам в столб, забор или дерево, прости господи. А если лишишь жизни невинного человека? Неужели пара рюмок или бутылка пива — цена чьей-то жизни?

Бывает, водитель попадается впервые и в легком подпитии, скажем так. Его лишают прав, выписывают штраф, и это становится, к счастью, уроком на всю жизнь. Но не единожды ловят тех, для кого сесть за руль пьяным так же просто, как ежедневно сказать: «С добрым утром». Практически все пойманные считают себя профессионалами и уверяют: сколько бы ни выпили, контролировать ситуацию и свои действия могут легко. Вот это и есть самые опасные люди на дороге. Хотя бы потому, что допускают себе такие мысли. И причина, и проблема у всех одна – отсутствие элементарного здравого ума и совести. Иначе бы эти нравственные человеческие ориентиры не позволили и близко подойти к машине в таком состоянии.

Так как наказывать потенциальных дорожных убийц? У меня только один вариант — полностью отстранить от управления транспортом. Когда человек попался впервые: проверить его степень опьянения, остаточное явление это или «свежачок» и так далее. Наказание – штраф, лишение прав и срок. Конфисковать автомобиль или нет — индивидуально и в зависимости от ситуации. Но если хватило ума сесть во второй раз, то о каком временном лишении идет речь? Тут уже пожизненно отстранять нужно, да еще с запретом на приобретение транспорта. А в отношении тех, кто в пьяном угаре насмерть сбил человека, — тюрьма, понятное дело. Но у погибшего могут оставаться семья, дети… Почему все штрафы, даже за домашнее насилие, например, идут в государственную казну? А почему не тому, кто пострадал? Отнял жизнь у человека — пожизненно содержи его детей или родителей. Ситуации на дорогах бывают разные, конечно. И я еще раз оговорюсь, что речь идет именно о тех, для кого спиртное и человеческая жизнь идет со знаком равенства.

chasovitina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вертикаль
03.08.2017 12:44 0/0 Ещё
Есть пьяный, есть трезвый водитель. Пьяный за рулём преступник, совершенно верно. Но кто определяет трезвый водитель или пьяный? Обыкновенный электронный прибор. Чем отличаются 0.2 от 0.4 десятых промилей алкоголя в крови? Да ничем, только для одних это смертный приговор, для других очередная пьянка, всё зависит от состояния организма после вчерашнего! застолья. Выходит оба пили, а виноват лишь один. Несправедливо. Может начнём использовать приборы показывающие до сотых долей промилей количество алкоголя не только в выдыхаемом воздузе, но и моче, и крови?
АЮВ
03.08.2017 23:25 0/0 Ещё
Автор противоречит сама себе. Что можно отобрать у бесправника? С остальным соглашусь. Наказание ужесточить "по плешку". И штрафы пострадавшим. Если убил - содержать иждивенцев убиенного. Вот тут уже пожизненно.  
Наташа, 36, Брест
03.08.2017 23:31 0/0 Ещё

"НО ЕСЛИ ХВАТИЛО УМА СЕСТЬ ВО ВТОРОЙ РАЗ, ТО О КАКОМ ВРЕМЕННОМ ЛИШЕНИИ ИДЕТ РЕЧЬ? ТУТ УЖЕ ПОЖИЗНЕННО ОТСТРАНЯТЬ
НУЖНО, ДА ЕЩЕ С ЗАПРЕТОМ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ТРАНСПОРТА. А В ОТНОШЕНИИ ТЕХ, КТО В
ПЬЯНОМ УГАРЕ НАСМЕРТЬ СБИЛ ЧЕЛОВЕКА, — ТЮРЬМА, ПОНЯТНОЕ ДЕЛО. НО У ПОГИБШЕГО
МОГУТ ОСТАВАТЬСЯ СЕМЬЯ, ДЕТИ… ПОЧЕМУ ВСЕ ШТРАФЫ, ДАЖЕ ЗА ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ,
НАПРИМЕР, ИДУТ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ КАЗНУ? А ПОЧЕМУ НЕ ТОМУ, КТО ПОСТРАДАЛ? ОТНЯЛ
ЖИЗНЬ У ЧЕЛОВЕКА — ПОЖИЗНЕННО СОДЕРЖИ ЕГО ДЕТЕЙ ИЛИ РОДИТЕЛЕЙ."
Только так и никак иначе!!!   Да вот как вдолбить людям в голову и о культуре вождения, и об ответственности?! Ведь авто покупают не у себя во дворе ограждённом кататься. Почему жизнь погибшего в ДТП по причине, указанной в статье, всё-таки отодвигает закон, да как и в других уголовных делах, а виновный со временем на СВОБОДЕ. Мой дальний родственник лет 15 назад сбил вечером женщину на велосипеде, сам, конечно, "встельку", ничего не помнит. Ну дали ему 5-ку, за примерное поведение отсидел три. И СВОБОДЕН! А женщина была единственной дочерью, осталось двое малолетних детей. А как у продолжается жизнь у родственников жертв ДТП? Ведь у детей мама через три года не вернулась к жизни?! Только жёсткие меры и пожизненные штрафы в пользу пострадавшим. А ещё я бы клеймила таких каким-нибудь кодом-шифром или какое словцо, чтоб их издалека видно было, чтоб когда рук мыли, в зеркало смотрели -- помнили. А за сбитых-перееханных детей -- смертная казнь!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?