Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Пагубные последствия деятельности человека нельзя обнулить, но мы обязаны попытаться приостановить этот процесс

Давайте каждый из нас будет в ответе за свою планету

В последнее время мы все чаще стали задумываться и говорить об экологии и экологичности своей жизни, производимых и приобретаемых товаров и отходов, остающихся после нас. К пониманию проблемы человечество привели серьезные изменения на Земле — локальные и глобальные. Ученые и исследователи говорят, что мы уже прошли точку невозврата — то есть изменения климата, вымирание целых видов и другие пагубные последствия деятельности человека нельзя обнулить, но мы еще можем и обязаны попытаться приостановить этот процесс. Потому что от каждого отдельно взятого человека и его выбора зависит, как будет жить, чем питаться, хватит ли чистой воды и свежего воздуха его детям.


Когда мы сами были еще детьми, проблема с водой, особенно пригодной для питья, была, наверное, только на Африканском континенте. Сейчас она актуальна на гораздо более обширных территориях. Нехватка воды постепенно добирается и до нашей страны. За каких-то 20—30 лет когда-то полноводные реки сначала перестали быть судоходными, а потом и вовсе обмельчали. Теперь совсем не узнать могучую Припять, Березину, Двину. Конечно, они и сейчас прекрасны, но настоящего их величия молодое поколение уже не увидит. Луга, которые всегда были заливными, славились долгой сочной травой, были пастбищами и сенокосами, уже в июне окрашиваются в бледно-желтый цвет выжженной на солнце растительности.

Четыре года назад, когда мы переехали в озерный Браславский край, наш хутор был окружен системой бобровых каналов — небольших прудов с множеством хаток. Конечно, бобры могут причинять неудобства, но нам они нисколько не мешали. Их водная система работала идеально. И в минус 20, и в плюс 25 по каналам текла проточная вода. В любое время года у животных была возможность напиться чистой воды. Прошлым жарким летом в августе все высохло — каналы, пруды, небольшие болота. Бобры покинули свои трехэтажные дома. Высохли не только их угодья, но и самые глубокие колодцы в деревнях, в нашей в том числе. И тогда мы на себе осознали, что главный источник жизни на земле — вода — не бесконечен, даже в родной Беларуси.

Этим летом пруды не дотянули и до августа. Сухой июнь опустошил все неглубокие водоемы и колодцы, а в глубоких холодных озерах вода уже в начале лета была непривычно теплой. Живя на севере страны под влиянием Балтики, мы радуемся тому, что, несмотря на жаркие температуры, имеем возможность пасти животных на зеленой траве. А вот наши коллеги, фермеры из южных областей, вынуждены были отдать первый укос на корм скоту, потому что выпасать их или косить свежую траву было просто негде — она высохла. К зиме они избавятся от половины поголовья. Потому что не знают, насколько жарким будет следующий год, но уверены: даже в этом не смогут обеспечить свое хозяйство кормами. Цены на сено и зерно поднимутся, а значит, поднимется цена на мясо, молоко и производимые из них продукты.

Это все — тревожные звоночки, призывающие нас задуматься и поторопиться. Каждый раз, отказываясь от полиэтиленового пакета в магазине и автолавке, я встречаю на себе удивленный, а порой негодующий взгляд продавщицы. При этом, несмотря на разговоры и распоряжения, до сих пор у людей нет альтернативы в упаковке. Ни бумажных пакетов, ни холщовых сумок, ни воды, а в идеале молока, кефира в стекле в магазинах уездных городов и деревень не появилось. Более того, в Браславе и крупных деревнях я не видела ни одного места с раздельным сбором отходов. Да и перерабатывать их тут, наверное, негде, а везти куда-то дорого. В 2—3 километрах от нашего хутора есть деревенская свалка, она огорожена, выглядит вполне прилично. Туда свозят отходы из близлежащих деревень, но пару раз за лето ее кто-то поджигает. Тогда несколько дней в воздухе стоит смрад жженого пластика. Но ведь тут же гнездятся птицы, пасется скот, да и люди все-таки живут?! Порой волосы становятся дыбом от человеческой глупости.

Сейчас как никогда важно научиться думать наперед. Покупая молоко в пластиковой бутылке, спросить себя: а будет ли она потом переработана, донесу ли ее до «правильного» контейнера? Может, лучше купить домашнее в стеклянной банке, по крайней мере, в сельской местности. Идя в магазин, позаботиться о сумке, чтобы не набирать десяток бесплатных пакетов, которые прослужат менее получаса и не исчезнут даже через несколько лет. Приобретая одежду, задуматься, где, как и из чего ее произвели и надо ли поддерживать своим рублем это производство или лучше покупать реже, дороже, но что-то качественное из природных материалов. Выезжая на машине куда-то недалеко, подумать, можно ли это сделать с пользой для тела, и вместо авто пройтись пешком или взять велосипед. Правильно принятые экологические решения в повседневных делах — это шанс на восстановление зеленой планеты, нашего дома, который уже не шепчет, а кричит о помощи.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...