Давайте качать права

Всё о водительских правах в Союзном государстве

В предыдущем номере газеты «СОЮЗ» мы опубликовали материал «Не стоит качать права», получивший большой читательский резонанс. В редакцию приходят письма и звонят читатели с просьбами уточнить некоторые детали, связанные с водительскими правами в Союзном государстве. С вашими вопросами мы отправились в Постоянный Комитет Союзного государства к Татьяне Смирновой, советнику Департамента правового обеспечения.

В России водитель с белорусскими правами — свой.
фото МИХАИЛ СИНИЦЫН

1. Может ли белорус ездить по России со своими национальными правами? Бессрочно или есть какой–то временной лимит?

Да, может. На территории Российской Федерации иностранные национальные и международные водительские удостоверения признаются действительными для управления транспортными средствами. Белорусские национальные водительские удостоверения будут действительны в России на тот срок, который указан в самих удостоверениях (статья 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196–ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

2. Легко ли гражданину Беларуси со своими национальными правами устроиться работать водителем в России?


Белорусские граждане могут работать в России водителями беспрепятственно. В Союзном государстве приняты нормативные правовые акты, обеспечивающие равные права наших граждан на труд.

Еще в 1996 году было принято решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. N 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально–трудовых гарантий».

1 июня 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 N 92–ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который запретил управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Поскольку стали возникать вопросы по белорусским гражданам, работающим в России, Совет Министров Союзного государства в своем постановлении от 16 июня 2017 г. N 29 «О признании национальных водительских удостоверений на территории Союзного государства» установил, что национальные водительские удостоверения, выданные компетентными органами государств — участников Договора о создании Союзного государства, признаются без их дополнительной легализации при осуществлении гражданами государств — участников Договора о создании Союзного государства предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Более того, 26.07.2017 вступили в силу поправки в Федеральный закон от 10.12.1995 N 196–ФЗ «О безопасности дорожного движения», которым установлено, что запрет не распространяется на граждан Кыргызской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

Таким образом, белорусским гражданам, временно пребывающим, временно и постоянно проживающим на территории России, управляющим транспортными средствами в личных целях или осуществляющим предпринимательскую и трудовую деятельность, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, менять национальные водительские удостоверения на российские не надо.

3. Несет ли российский работодатель, взявший на работу водителем белоруса с национальными правами, какую–либо ответственность?

Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения, российского национального водительского удостоверения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере пятидесяти тысяч рублей, ст. 12.32.1 КоАП РФ.

Российские работодатели, привлекающие граждан Беларуси в качестве водителей, как и сами граждане Беларуси, осуществляющие предпринимательскую и трудовую деятельность на территории России, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами, к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.32.1 КоАП РФ, привлекаться не могут.

4. Как белорусу в России поменять права? Надо ли сдавать экзамены?

Если белорусский гражданин хочет обменять национальное водительское удостоверение на российское, то такой обмен производится по результатам проведения экзаменов, предусмотренных «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2014 N 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».

Юлия Васильева

julia@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости