Источник: Знамя юности
Знамя юности

Давайте дружить

В Брянской области в лагере «Дружба» собралась молодежь двух стран

– А мы обыграли россиян в футбол! – хвастается студентка экономического факультета Гомельского госуниверситета Кристина Спирина. Такое первое знакомство, впрочем, не помешало представителям студенчества двух стран очень быстро стать приятелями. За три дня участники международного лагеря славянской молодежи «Дружба-2017» успели попробовать свои силы в футболе, волейболе, новом виде спортивных состязаний – дартсатлоне.


Соперничество не сделало из них врагов, а лишь укрепило дружбу. Кружку воды, кусок хлеба и помощь в установке палатки обе стороны друг от друга получают без проблем. Здесь, в Клинцовском районе Брянской области России, собралось более 500 талантливых и активных молодых людей.

Кристина и ее подруга из Гомельского государственного технического университета Катя Белоусова на природе впервые.

– Мы городские девчонки, никогда раньше не были в таких «военно-полевых» условиях! Палатку ставили час, хорошо, что люди помогли. А так впечатлений море! Свежий воздух, кормят хорошо. Такие встречи нужны, чтобы получать новые эмоции, заводить знакомства. Лучше, чем сидеть за компьютером.

Участницы конкурса «Королева Весна» боролись за звание «Мисс Дружба». Дефилировали на лесной поляне в вечерних нарядах, правда, каблуки предательски уходили в землю. Российские девчата оказались серьезными соперницами. Жаль, не получилось полюбоваться на украинских красоток. Украина в международном лагере «Дружба-2017» не участвует, но флаг страны-соседки все равно исправно поднимают на флагштоке рядом с российским и белорусским.

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов называет, что именно объединяет молодежь:

– Прежде всего дружба, уважительное отношение друг к другу. Этот совместный проект доказывает, что нам не нужны границы. Его нужно поддерживать и развивать.

Иллюстрация этих слов – команда Новозыбковского филиала Брянского государственного университета. В ее составе представители всех восточнославянских народов. Студент Денис Хаблов – уроженец города Семеновка Черниговской области. Учится в России, но в среде студентов его национальность не имеет значения.

– Спасибо организаторам, здесь сложились очень близкие, просто родственные отношения. Я дружу со всеми.


Гомельчанка Настя Левшунова и Аня Соколовская из российских Клинцов подтверждают:

– Национальность не важна, мы постоянно вместе. Разве можем ссориться, особенно здесь, в «Дружбе»?

Завершился лагерь фестивалем «Славянское единство». По центральным улицам Клинцов прошло шествие делегаций не только Брянской и Гомельской областей, но и других регионов Беларуси и России. На главной сцене праздника представители разных народов исполняли музыку трех государств, русские торговые ряды смешались с белорусскими, а мастерство ремесленников оценивали исключительно по качеству изделий, а не по национальной принадлежности.

valchencko@mail.ru

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости