Сельская газета

Давайте дождемся МАРТовских всходов

МАРТ анализирует рынок молока и мяса

Несколько лет назад правительственный чиновник призывал руководителей сельхозпредприятий продавать молоко тем переработчикам, которые своевременно за него рассчитываются или больше платят. Межобластные барьеры, по его словам, не должны вообще в природе существовать, они не способствуют развитию, инициативе, общему делу. Приедут за молоком, например, на Брестчину могилевские заготовители — продавайте...


Все это было сказано правильно и очень своевременно. Ситуация в сельском хозяйстве, да и не только в этой отрасли, была сложнее, чем теперь. Заготовители несвоевременно рассчитывались за молоко и мясо, действовал негласный запрет на поставку молочной продукции, пива, водки, других продуктов из региона в регион. Творог, сметану, йогурты из Бреста, например, не разрешали завозить в Минск, как и лидское пиво, и наоборот. Ветераны-руководители, думаю, до сих пор помнят крылатое выражение того времени: продадите в другой район скот или молоко, сами пойдете туда работать...

И вот, окрыленные такой поддержкой сверху, некоторые руководители попробовали реализовать сказанное на практике. Музыка, как говорят в таких случаях, играла недолго. Начинающих агробизнесменов чиновники быстро поставили на место, задав им всего один, но очень серьезный вопрос: с какой, мол, стати вы перекачиваете выделенные для поддержки сельского хозяйства деньги в другие области...

Прошли годы, но торговые барьеры между регионами существуют до сих пор. Правда Министерство антимонопольного регулирования и торговли недавно серьезно заявило о намерении создать в стране единое экономическое пространство, чтобы производители, вне зависимости от ведомственной принадлежности и формы собственности, продавали свой товар не туда, куда укажут чиновники, а где можно получить максимальную выгоду.

Действительно, какая разница производителю, с каким молокозаводом работать? При необходимости переработчики сами найдут к нему дорогу и заберут молоко, может быть, даже по договорной цене. Это их дело — заинтересовать производителя, а для себя создать надежную сырьевую зону. Но при этом хозяйствам необходимо помнить о партнерских отношениях, соблюдать договорные обязательства — рассчитаться сначала с переработчиками за авансы, полученные в счет поставок будущего молока. И, похоже, для некоторых вопрос о смене партнера отпадет автоматически — в начале года, например, авансовые платежи молокозаводов достигли почти 584 миллионов рублей.

Более года реализует в Брест молоко крестьянское хозяйство Шруба М. Г. из Житковичского района. Ему не раз деликатно «предлагали» поставлять продукцию на местный молочный комбинат. Руководитель стоял на своем, но предлагал: «Заинтересуйте». Своего, видимо, добился. Ему намерены дополнительно нарезать несколько гектаров земли. Выгода очевидна: меньше придется завозить кормов, снизится себестоимость молока, мяса. Но пока все это прожекты, не подкрепленные договорными обязательствами.

Впрочем, руководителям фермерских хозяйств, другим частным структурам выбирать переработчиков продукции проще, чем СПК или ОАО. Хотя как сказать.

В конце прошлого года на Витебщине беседовал с одним из руководителей сельхозпредприятия. Буквально за пару дней до этого они поставили партию молока за пределы традиционной сырьевой зоны. Цена договорная, выше, чем продавали раньше. Но вскоре руководителю хозяйства, как и его коллегам, коммерческую инициативу «подрезали», в приказном порядке вернули в свою сырьевую зону. Сказали: так надо. Кому — объяснять не стали, хотя догадаться несложно.

Собирая материал к этим заметкам, беседовал с руководителями хозяйств, фермерами, переработчиками и управленцами. Говорили о зонах, ценах, расчетах. У каждого, заметил, была своя правда. Одни готовы были и дальше сотрудничать с местными переработчиками, другие с теми, кто больше заплатит. Но все сошлись в одном: проблема поставок продукции, закрепления хозяйств за перерабатывающими предприятиями, судя по всему, до конца не решена.

Лично я жду и надеюсь, что третейским судьей, инстанцией, вынесшей в этом споре окончательный и обжалованию не подлежащий вердикт, станет Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

zybulko@sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости