Репортаж из отделения биатлона СДЮШОР Барановичского района

Давай заряжай!

Чистый воздух, холмистый завораживающий пейзаж, в котором туи не противоречат высоченным соснам, востребованы не только зимой. На лыжероллерной трассе в агрогородке Мир под Барановичами юные биатлонисты оттачивают стрельбу по нескольку раз в неделю. Конечно, нет–нет да налетающий весной сильный ветер — не помощник юным стрелкам, но тренер специализированной детско–юношеской школы олимпийского резерва Барановичского района Вячеслав Богуш неумолим. Требует всех собраться. Твердит, что на соревнованиях может все случиться, как, к примеру, на минувшей Олимпиаде, где ветер и вьюга срывали планы на медали.

Вячеслав Богуш во время тренировки.
ФОТО БОРИСA НОВОГРАНА.

Вячеславу Григорьевичу в нынешнем году 69. 40 лет отдал детям, и в 2012 году назван человеком года Брестской области в номинации «Образование». Начинал с учителя физкультуры в сельской школе. В СДЮСШ трудится по совместительству. Говорит, не отпускают, нет ему пока замены:

— Помню, когда пришел в деревенскую школу, у нас было только четыре пары лыж с ботинками. Остальные — на резинках. Хорошие лыжи получали победители школьных кроссов. Сейчас совсем другая ситуация. Но с тренерами проблема. Непросто отыскать на небольшую зарплату того, у кого будут гореть глаза. И детей сложно набрать.

Директор СДЮСШ Лариса Железная подтверждает:

— Сегодня у нас занимаются 52 спортсмена, в основном дети из Мирской школы. С ними работают один штатный тренер и два совместителя. Мы в нынешнем году ждали выпускника, но он недоехал. А Вячеслав Григорьевич — молодец, знает, как подготовить ребенка на областные и республиканские соревнования. У него много призеров. Вероника Кистина и Евгений Шалик сейчас в Новополоцке, в школе олимпийского резерва. Если его отпустим на пенсию, кто заменит?

Биатлон — дорогое удовольствие. Чтобы экипировать одного юного биатлониста, требуется до 2 тысяч рублей, подсчитала Лариса Железная:

— Районный бюджет и спонсоры помогают одевать и обувать будущих чемпионов. У нас ведь ничего белорусского нет. Ботинок своих не выпускаем, а импортные очень дорогие, комбезов не шьем. В прошлом году брестское предприятие «СТиМ» оказало нам материальную помощь в 20 тысяч рублей. Половина ушла на лыжи для ФСК «Надежда», купили 10 комплектов формы для биатлонистов, тир оборудуем в Городище, установили антивандальные уличные тренажеры в СДЮСШ.

Александр Воронец.
ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.

Директор физкультурно–спортивного клуба «Надежда», на балансе которого находится лыжероллерная трасса, Александр Воронец подсчитывает, что самые простенькие импортные лыжи, палки, крепления обходятся в среднем в 100 рублей:

— У нас есть «Телеханы» с пластиковым покрытием, потом мы купили деревянные. Их надо обрабатывать каждый день. Если 9 детей одновременно занимаются, как успеть? «Телеханы» — лыжи для любителей.

Дети подрастают, лыжи ломаются, форма рвется. Интересуюсь, кто ремонтирует? Лариса Железная отмечает, что за форму отвечает тренер:

— Он обязан видеть, в чем занимается ребенок. Порвались ботинки — сдаем в мастерскую. Ну и так далее. Здесь большой проблемы я не вижу. Самый сложный вопрос — кадровый.

Как его решить, не знает и заместитель председателя Брестского областного отделения ОО «Белорусская федерация биатлона» Алексей Добыш:

— В Барановичском районе один тренер и два совместителя, в Ганцевичском — один тренер. Когда в 2012 году зарегистрировали областное отделение федерации, ставили задачу создать современную базу для занятий биатлоном на базе Мирской школы. Получилось. А в Ганцевичском на отделении лыжных гонок ДЮСШ ОАО «Огаревичи» не хватает инвентаря. Сегодня в спортивных школах исключительно дети из Барановичского и Ганцевичского районов, даже из Барановичей нет. Бывало, организуем соревнования, откликаются районы Гродненской области, а Брестчина активности не проявляет.

То есть тренерскую кадровую проблему догоняет не менее тревожная. Вопрос «кто к нам придет заниматься в следующем году?» тревожит все сельские спортивные школы. Детей в деревнях становится меньше, а городские не горят желанием ездить заниматься на периферию.

На территории физкультурно–спортивного клуба «Надежда».
ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.

Вместе с тем Алексей Добыш считает, что Барановичский район как самый северный в области вполне мог претендовать на роль центра зимних видов спорта всей Брестчины:

— Лыжная трасса ФСК «Надежда» — 5 километров. Здесь проводятся почти все областные соревнования. Мы предлагали обустроить в Барановичском районе лыжную трассу международного уровня — в окрестностях деревни Молчадь. Там от самой высокой точки в Молчади до низшей в деревне Савцевичи при перепаде в 50 метров — почти 1,8 километра. Под базу можно было использовать санаторную школу. Но сдвинуть дело не вышло.

Начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня оптимизма насчет создания областной школы по биатлону не разделяет:

— Кого туда отправлять? У нас дети на лыжах стоять не умеют, потому что зимы малоснежные. Перспективные направления в зимних видах спорта для Брестчины — хоккей и фигурное катание. Базу отличную уже создали, ледовых дворцов хватает, дело за результатами.

Вопрос ребром

Брестскую область на мартовских соревнованиях по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба представляли 24 юных биатлониста: 23 школьника из Ганцевичского района (Влад Гавдис победил в возрастной группе среднего возраста) и один из Барановичского. Почему другие районы остались в стороне? Вопрос, ответ на который очевиден: биатлонистов на Брестчине готовят только под Барановичами. Лыжников — в Ганцевичском районе. Областной кузницы кадров для сборной по биатлону и лыжному спорту нет. А в зимней программе биатлон в Беларуси один из наиболее успешных и зрелищных. Найдется ли когда–нибудь на Брестчине талантливый спортсмен для сборной страны?

valentinak3@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter