Давай за!

Наши футболисты выиграли группу в дивизионе «D» Лиги наций

Футболисты сборной Беларуси могут собой гордиться. Но недолго. Памятуя, что они выиграли не чемпионат мира, а всего лишь группу в дивизионе «D» Лиги наций. Продолжение борьбы за заветную путевку на Евро-2020 последует только через полтора года.

Впрочем, все это никак не отменяет повода для радости. Победив на прошлой неделе Люксембург — 2:0 и закрепив это выигрышем с таким же счетом в Сан-Марино, наши футболисты подарили охапку приятных эмоций болельщикам. Да и себя порадовали: «Ведь можем, когда захотим!» Здесь и сейчас мы попробуем отметить основных творцов этого успеха.
Антон САРОКА и Станислав ДРАГУН — герои матча в Сан-Марино.
Фото РЕЙТЕР

1. Командный дух


Наши аплодисменты Игорю Криушенко. Главному тренеру сборной наконец удалось избавить ее от внутренних конфликтов. Никто из вызываемых в сборную игроков не отказывал ей во взаимной любви. И даже то обстоятельство, что летом из команды по не совсем понятным причинам исчез Павел Савицкий, тренерский штаб обратил в свою пользу, когда осенью перед решающим выездом в Европу пригласил в команду именно этого футболиста. А еще ранее из многолетней опалы был возвращен Антон Путило. Был окончательно прощен Денис Лаптев. И, может быть, самое главное — в сборную вернулся Александр Глеб. Криушенко по этому поводу всегда говорил просто: в национальной команде играют только те, кто играет в своих клубах, кто набрал форму и ее подтверждает.  И сегодня Глеб, быть может, несколько высокопарно, но, полагаю, искренне говорит: «Если честно, это особенный день. Считаю, это первый шажочек. Праздник для всех нас, для болельщиков, для страны. Надеюсь, в стыковых матчах не подведем страну и наш народ».

2. Надежный тыл


Когда еще такое было и когда еще такое будет, что сборная по итогам группового турнира не пропустила ни одного мяча?! При этом отгрузила в ворота соперников «десяточку». Каждый из выходивших на поле игроков обороны заслуживает похвалы. И Михаил Сиваков, который иногда пожарил, но всегда исправлялся. И Игорь Шитов, который разгонял атаки, и Максим Володько, которого сегодняшняя молва уже сватает из БАТЭ в «Оренбург». И истинный капитан Александр Мартынович. И классный опорник Иван Маевский. И Сергей Политевич, который нынче наверняка порадуется, потому что, как он сам говорит, может, и в нашей прессе напишут что-нибудь положительное наконец о сборной.

Белорусский ноль в графе «пропущенные мячи» — единственный среди всех участников Лиги наций, и это, конечно, и заслуга вратарей — Андрея Горбунова и Сергея Черника. У каждого из них  в этом сезоне бывали черные дни, но в сборной они отработали просто блестяще.

3. Станислав Драгун


Не случись у полузащитника БАТЭ словесной пикировки с бывшим главным тренером борисовчан Олегом Дулубом, где каждый новый шаг характеризует каждого со все более худшей стороны, наш лучший бомбардир был бы достоин шести восклицательных знаков. Но мы остановимся на пяти!!!!! Перед началом Лиги наций Стас пообещал болельщикам выложиться по полной программе и слово свое сдержал. Забил два гола в первом матче сборной на обновленном стадионе «Динамо» (в игре с санмаринцами), дважды забил Люксембургу в важнейшем выездном матче, отличился в Сан-Марино — пять голов Драгуна внесли его в список лучших бомбардиров нового турнира УЕФА. Больше, чем у него перед заключительными матчами в группах, не было ни у кого, а столько же, сколько у нашего Стаса, — у швейцарца Хариса Сеферовича из «Бенфики», серба Александара Митровича из «Фулхэма» и армянина Юры Мовсисяна из «Чикаго». Драгун, впрочем, не отделяет свой успех от командного: «Я не форвард, а верхний инсайд, который должен лезть вперед. Это стечение обстоятельств и умение входить в эти зоны. Пока все отлично получается».

Чего ждать дальше?


2 декабря в Дублине пройдет жеребьевка квалификации Евро-2020. 55 сборных на основе рейтинга Лиги наций будут распределены по 10 группам с пятью или шестью участниками.  Групповая стадия (двухкруговые турниры) пройдет с марта по ноябрь 2019 года. Две лучшие команды каждой группы выйдут в финальную стадию Евро, которая состоится в июне-июле 2020 года. Еще четыре путевки на Евро-2020 будут разыграны по итогам плей-офф Лиги наций.  В дивизионе «D», где только что одним из участников плей-офф стала наша сборная, матчи запланированы на март 2020 года. Среди возможных соперников белорусов точно сборная Грузии (которая досрочно выиграла свою группу), вероятнее всего, сборная Македонии (если не проиграла вчера вечером Гибралтару) и сильнейший в паре Косово — Азербайджан (которые сегодня играют между собой в Приштине). Такие же мини-турниры пройдут по итогам соревнований в каждом из дивизионов Лиги наций. Важный нюанс: если победители групп выйдут на чемпионат Европы напрямую через квалификацию, то их места в плей-офф займут следующие по рейтингу Лиги наций.

Антон СЕРЕБРОВ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости