Давай за!

Сегодня минское "Динамо" сыграет с "Зенитом" в ответном матче ЛЕ

В Санкт–Петербурге сегодня облачно, без осадков, 23 градуса. Погода самая что ни на есть футбольная, но все прогнозы говорят, что на стадионе «Петровский» сегодня будет не по погоде жарко. Питерский «Зенит» был слишком уязвлен неделю назад в Минске (0:4 — что может быть больнее?!), чтобы стоически вынести нанесенное оскорбление и хотя бы не попробовать ответить ударом на удар. В понедельник футболисты Санкт–Петербурга одержали победу в Казани над «Рубином» (между прочим, третью в трех проведенных матчах чемпионата России), а после этой игры один из лидеров клуба Артем Дзюба сказал, что 1) минские динамовцы как–то слишком раздухарились и что 2) «Зенит» еще повоюет.

ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО

Как известно, игра пройдет на стадионе «Петровский». На нее не будут допущены болельщики хозяев (так УЕФА наказал клуб за поведение фанатов в ходе весеннего матча против «Лейпцига»), а вот 200 поклонников нашего «Динамо» билеты получили и с особым усердием станут поддерживать своих любимцев. Динамовцы отправились в Питер после уверенной победы в Кубке над «Минском» во вполне боевом составе. Отсутствовали только Максим Жавнерчик и Артем Соловей. Сергей Гуренко, который после победы недельной давности, кажется, выполнил годовой норматив по интервью российским СМИ, излучал оптимизм, а коллеги по тренерскому цеху его в этом оптимизме поддерживали. Анатолий Байдачный в интервью «Известиям», например, говорил так: «Понятно, что «Зенит» способен собраться и забить несколько голов «Динамо», но с нынешней игрой питерцев в атаке вряд ли получится провести хотя бы четыре мяча. Сейчас в чемпионате России команда не без труда забивает по одному голу в каждой игре, а тут ведь надо еще и не пропустить. В любом случае у Минска сейчас далеко не «плюшевая» команда, чтобы дать петербуржцам разгромить себя. Их главный тренер Сергей Гуренко много играл в России и Европе и имеет уже немаленький тренерский опыт. Он точно не даст своим подопечным расслабиться».

Игра в Питере начнется в 20.00. Сегодня уже известно, что сильнейший по итогам двухраундового противостояния «Динамо» и «Зенита» в плей–офф Лиги Европы сразится с лучшей командой пары шотландского «Хиберниан» и норвежского «Молде» (первый матч у них завершился нулевой ничьей).

А БАТЭ уже в плей–офф Лиги чемпионов. И киевское «Динамо» уже там. А московский «Спартак» пробиться в главный еврокубок не смог. И здесь мы в очередной раз вынуждены говорить о том, что в футбол играют не платежные ведомости, а команда и ее, если хотите, дух. В первом матче в Салониках «Спартак» вел 2:0, но ПАОК ответил тремя забитыми мячами. А в Москве еще в первом тайме удаление схлопотал «красно–белый» Луис Адриано, а его партнеры так и не удосужились нанести хотя бы один удар в створ ворот греков.

ФОТО FCBATE.BY

Киевское «Динамо» взяло весомый реванш у пражской «Славии» за поражение неделю назад — 2:0 против 1:2, и сегодня все говорят об удивительной команде, которую лепит в Киеве Александр Хацкевич. Его молодые парни уже научились обыгрывать бразильский легион донецкого «Шахтера» (только за последние недели они проделали это дважды), а теперь, не ровен час, вернут себе старую европейскую славу. Многочисленные скауты уже начали обхаживать 20–летнего полузащитника Цыганкова, 22–летнего форварда Беседина, 25–летнего вингера Буяльского и их менее известных партнеров.

Хацкевич, у которого, конечно, есть и легионеры, опирается все–таки в основном на украинские кадры, и тем самым нет–нет да и копирует БАТЭ. Наш многолетний чемпион тоже старательно опирается на свое, хотя единственный домашний мяч в ворота формально азербайджанского, а на самом деле очень интернационального «Карабаха» и провел серб Мирко Иванич. Стасевич, Драгун, Щербицкий, Яблонский, Глеб, Сигневич в полном порядке, хотя каждому из них можно адресовать целую горку упреков. Как в порядке и Алексей Бага. Под его руководством БАТЭ провел уже 12 матчей, поражений пока не потерпел, и теперь главком вправе козырять новой строкой в портфолио: он стал шестым белорусским тренером, выведшим свою команду в групповую стадию еврокубка.

Любопытно, конечно, какое влияние на организм БАТЭ окажет прививка африканской крови (сразу после выхода в плей–офф Лиги чемпионов клуб объявил о подписании выступавшего в гродненском «Немане» французского хавбека с камерунскими корнями Эрвена Мукама и то ли форварда, то ли полузащитника из сборной Уганды и румынской «Политехники» Уильяма Кизито), однако, глядя на борисовчан образца 2018 года, стоит сказать, что им совершенно не нужно так уж бояться имени грозного голландского ПСВ, с которым выпало играть в плей–офф. У голландцев очень молодая команда, доброй половине игроков которой не исполнилось еще и 20 лет. Конечно, школа основательная, антураж соответствующий, но помнится и на минское «Динамо» перед первой игрой с «Зенитом» пытались давить подобным образом, а вот ведь как оно в итоге получилось.

Антон СЕРЕБРОВ.
ТАБЛО

Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд.


Ответные матчи

БАТЭ — «Карабах» — 1:1 (Иванич, 20; Мичел, 54) (первый матч — 1:0), «Динамо» (Киев) — «Славия» — 2:0 (1:1), «Фенербахче» — «Бенфика» — 1:1 (0:1), «Видеотон» — «Мальме» — 0:0 (1:1), «Динамо» (Загреб) — «Астана» — 1:0 (2:0), АЕК — «Селтик» — 2:1 (1:1), «Шкендия–79» — «Ред Булл» — 0:1 (0:3), «Аякс» — «Стандард» — 3:0 (2:2), «Спартак» (Трнава, Словакия) — «Црвена Звезда» — 1:2 (1:1), «Спартак» (Москва, Россия) — ПАОК — 0:0 (2:3).

В плей–офф сыграют: БАТЭ — ПСВ (Голландия), «Янг Бойз» (Швейцария) — «Динамо» (Хорватия), «Видеотон» (Венгрия) — АЕК (Греция), «Бенфика» (Португалия) — ПАОК (Греция), «Аякс» (Голландия) — «Динамо» (Киев, Ук7 раина), «Ред Булл» (Австрия) — «Црвена Звезда» (Сербия).


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости