Давай, Вадим, начинай...

ПОЧВЫ здесь легкие, песчаные. Там, где несколько дней назад культиваторы утопали в грязи, сегодня уже можно работать. Температура воздуха днем поднимается до 7—8 градусов тепла, и земля, согретая первым весенним солнцем, имеет примерно такую же температуру.

В Брестском районе приступили к севу яровых зерновых культур. 17 марта на полях производственного участка «Домачево» ОАО «Комаровка» засеяно 38 гектаров овса

ПОЧВЫ здесь легкие, песчаные. Там, где несколько дней назад культиваторы утопали в грязи, сегодня уже можно работать. Температура воздуха днем поднимается до 7—8 градусов тепла, и земля, согретая первым весенним солнцем, имеет примерно такую же температуру.

Сев овса доверили молодому механизатору Вадиму ЗДЫЩУКУ (на снимке). Его мощный «Джон Дир» в сцепке с немецкой сеялкой «Хорш» плавно идет по полю. За качеством работы можно следить прямо из кабины — компьютер укажет на малейшую неточность.

Кроме овса, в хозяйстве сеют ранние однолетние травы. На минувший четверг к севу было подготовлено 150 гектаров почвы. На полях работают 7 культиваторов.

— Сохранить влагу в земле очень важно, — отмечает главный агроном хозяйства Сергей Черепко. — Часто в разгар весны на наших прибужских землях не бывает ни одного дождя. Чтобы рассчитывать на хороший урожай, времени на раскачку нет.

Нынешней весной в ОАО «Комаровка» предстоит посеять 50 гектаров овса, 150 — ячменя, 140 — зернобобовых культур, 200 гектаров однолетних трав. Под кукурузу отведено 1900 гектаров, из которых  200 — на семена. Озимый клин перезимовал гораздо лучше, чем в предыдущие годы. После зимы на полях нет никаких потерь.

В целом сев ранних зерновых должен быть завершен до конца марта. На полях работает современная техника, а главное — опытные специалисты. У начальника производственного участка «Домачево» Любови Киричун нет никаких сомнений в том, что они уложатся в этот срок.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

КОММЕНТАРИЙ Степан РАДКОВЕЦ, председатель Брестского облсельхозпрода:

— Пока лишь одно хозяйство — ОАО «Комаровка» Брестского района — приступило к яровому севу. Это абсолютно правильное решение. Во-первых, хозяйство расположено в одном из самых теплых регионов страны. Во-вторых, здесь особенность почв такова, что медлить нельзя ни на день. По урожайности зерновых «Комаровка» все увереннее приближается к районным лидерам — СПК «Остромечево», совхозу-саду «Рассвет». Здесь стали регулярно получать урожаи под 40 центнеров и выше.

Вчера в области вновь похолодало, пошел снег с дождем. Это сдерживает хозяйства, которые могли бы уже сеять зерновые, — племзавод «Мухавец» и ряд других. Но в начале следующей недели сеялки выйдут на поля во многих хозяйствах южных районов. В области предстоит засеять 201000 гектаров зерновых культур, в том числе 50000 кукурузы на зерно. Ее площади мы значительно увеличиваем. Весь яровой клин займет 404000 гектаров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости