Укрепляет или разрушает отношения супругов раздельный семейный бюджет

Давай сделаем это вместе

Вряд ли найдется фанатичный смельчак, готовый поспорить с тем, что деньги — один из важнейших аспектов отношений в семье. От стратегии планирования общего бюджета, умения зарабатывать, тратить зарплату с умом и откладывать средства зависит не только финансовое, но и психологическое благополучие супругов. И если базовые навыки управления доходами и расходами у мужа и жены ощутимо разнятся, в браке не избежать серьезных проблем.

Коллаж Ольги Александровой

Случайные попутчики

Семейный союз Кати и Вадима рухнул уже через десять месяцев после пышной свадьбы, влетевшей родителям тогда еще счастливой невесты в копеечку: кредит выплачивают до сих пор. В любом разводе есть вина обоих — чья-то более серьезная, чья-то менее. В случае этой пары прекрасно подходит определение «не сошлись характерами и воспитанием в финансовых вопросах».

— Мой бывший строго контролировал все статьи расходов и считал, что у каждого из нас должен быть свой бюджет, — рассказывает Катя. — Так было принято в его семье, родители напополам владели бизнесом и были абсолютно независимы друг от друга в финансовом плане. Но я росла в других, более классических патриархальных реалиях, где основным добытчиком считался мужчина.

После замужества мне пришлось на равных долях с Вадимом участвовать в оплате коммунальных услуг, покупке продуктов, обоев для косметического ремонта квартиры, корма для собаки и подарков для родных. И это притом что зарабатывал мой благоверный раза в три больше, чем я. Если мы шли с друзьями в ресторан, просили раздельный счет. Подруги ехидно интересовались, для чего я выходила замуж, ведь и до этого неплохо сама себя обеспечивала. Было ужасно стыдно. Вроде семья, но какая-то ненормальная. Словно два случайных попутчика в одном купе. Разумеется, уже в медовый месяц начались размолвки, упреки. Дальше только по нарастающей: когда я заболела коронавирусом и не было сил дойти до аптеки, муж оплатил все лекарства своей карточкой, сохранил чек и через три недели потребовал возврата средств. Но вишенкой на торте стал день, когда Вадим предложил купить новый холодильник в складчину, прекрасно зная, что у меня нет отложенных средств, а остатка зарплаты не хватит. «Это не проблема, ты можешь взять в долг у меня и будешь отдавать по частям раз в месяц», — не моргнув глазом предложил он, после чего я плюнула на все и подала на развод.

Материальные скрепы

— Двадцать лет назад одолженные под расписку деньги на квартиру и автомобиль фактически спасли брак моих родителей, — говорит Андрей.

Подробности семейной легенды он знает от бабушки. Жили себе супруги Анна и Евгений, обоим слегка за тридцать, успешные в профессии, бездетные. Не считали нужным вкладывать деньги в хорошее жилье: ютились в крошечной однушке на окраине Минска, зато жили на широкую ногу, путешествовали по миру минимум трижды в год — средств хватало. И вот однажды Евгений закрутил служебный роман. Сначала исключительно под воздействием мантры о хорошем «леваке», который укрепляет брак. Но как-то незаметно влюбился по-настоящему. Да так, что всерьез решил разводиться и строить новую семью.

— Бабушка рассказывала, что после этого известия на маме лица не было, — вспоминает Андрей. — Мало того что она искренне любила папу с 16 лет (они познакомились еще в школе), так еще играл свою роль меркантильный аспект, куда ж без него: папа занимал хорошую должность, имел полезные связи, устроил маму на высокооплачиваемую работу. Ну вы понимаете: штамп в паспорте и фамилия были для Анны принципиально важны. Так что, пролив три злые слезы на двоих, бабушка и мама стали разрабатывать план, как вернуть в семью блудного мужа. Характер папы они изучили хорошо. Он консерватор, держится за все свое, очень материально ориентированный. Мечтает о ребенке (но не получается — бесплодие). В общем, покумекав, решили «привязать» Евгения с помощью проверенного средства.

Сначала долго обрабатывали его по поводу отличного варианта с квартирой и машиной. Давили на самые чувствительные точки: пора браться за ум, остепениться, пустить корни, задуматься о наследнике, нельзя предавать такой кусок жизни и женщину, которая рядом и в радости и в горе. Ну и так далее. В итоге мама уговорила отца, взяли деньги в долг, заверили у нотариуса документ — и состоялось новоселье. Еще через пару месяцев папа уже разъезжал на машине своей мечты. А потом родители привели в новую квартиру усыновленного мальчика — меня. Связанный со всех сторон не только моральными, но и материальными обязательствами папа на сторону уже не поглядывал. То ли времени не было, то ли желания. В общем, действительно остепенился. И, судя по всему, за прошедшие два десятка лет ни разу об этом не пожалел.

Единое целое

Судя по итогам исследования, опубликованного в журнале Journal of Consumer Research, супружеские пары, у которых есть совместный счет в банке, реже ссорятся из-за денег и могут похвастаться крепкими отношениями, пишет сайт psychologies.ru.

Чтобы убедиться в этом, психологи из Оксфордского университета выбрали 230 пар — некоторые только собирались пожениться, некоторые уже вступили в брак. Испытуемых поделили на три группы. Первой предложили завести отдельные счета, второй — открыть совместный, а третьим позволили поступать так, как им хочется. Наблюдение длилось два года. По прошествии этого времени исследователи опросили участников эксперимента. Выяснилось, что пары с совместным счетом оказались счастливее остальных. Ученые объясняют этот феномен так: объединив счета, люди становятся честнее друг с другом, ставят четкие финансовые цели и лучше понимают потребности своего партнера. Такие супруги признавались, что чувствуют себя единым целым.

А вот парам с отдельными счетами, чей подход к семейным финансам скорее напоминает обмен, из-за этой независимости оказалось намного легче разорвать отношения. Отмечается, что примерно 20 % пар, участвовавших в исследовании, вышли из него  в том числе из-за того, что расстались. Совпадение или нет, но распались именно те пары, которые счета не объединили.

МНЕНИЕ

Татьяна УШАКЕВИЧ, главный внештатный психолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

— Наиболее здоровый, с точки зрения отношений, вариант планирования семейного бюджета — это когда у каждого из супругов есть свои доходы и совместные проекты или траты. Когда не нужно спрашивать разрешения купить себе удочку или еще одну пару колготок. Если мы говорим о том, что супружество — это партнерство равноправных членов семьи (а именно по такому пути развития сегодня движется институт брака), то такой подход позволяет поддерживать необходимый баланс.

Но на самом деле общего правила для всех не существует. Как двое договорятся — так и будет лучше для них. Знаю примеры семей, где женщина поставила мужу четкое условие: моя зарплата — это только моя зарплата, а вот твоя — наша общая. И если мужчину устраивает такой подход — почему нет? Главное, чтобы оба были довольны.

Важный момент: обсуждать ваши подходы к финансовой стороне брака нужно до свадьбы, а не после. Чтобы избавить друг друга от неприятных сюрпризов, лучше заранее обговорить ваши взгляды на такие важные в быту вещи, как траты, накопления, распределение средств и участие в крупных покупках.

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter