
Тяжелая семейная история
Отец Федора Трутько в конце тридцатых годов прошлого века стал узником одного из самых жестоких в Европе концентрационных лагерей, располагавшихся в Красных казармах Березы-Картузской. Степан Трутько попал сюда в 1937-м. Он выжил, пройдя через нечеловеческие условия и пытки.— Насколько значим и важен для белорусов День народного единства, может почувствовать каждый, кто посетит это место, — говорит Федор Степанович. — Я побывал здесь одним из первых, когда два года назад на месте концентрационного лагеря открыли реконструированный памятный знак, а в одном из зданий разместили музейную экспозицию. Трогает до дрожи, хотя это, конечно, не жуткая реальность тех далеких дней, а воссозданные камеры узников, их личные вещи, предметы каторжного труда. Понимаю, почему отец очень мало рассказывал о жизни в концлагере. Вспоминать эти ужасы ему было тяжело. Вернулся еле живым — кожа да кости. Мы были рады, что он вообще пришел домой.
В семье Степана Трутько, проживающей в деревне Огородники под Березой, было четверо детей. Федора — самого младшего — в семь лет определили в пастухи, так как и взрослым, и детям надо было как-то выживать. Старшие братья батрачили на панов.
Мириться с несправедливыми порядками, когда одним все, а другим ничего, Степан Алексеевич не хотел. Отстаивал права таких же работящих людей, каким был сам. За это не единожды оказывался за решеткой. В концлагерь в Березе-Картузской попал без всякого суда и следствия.
Федор Трутько вспоминает, что отец в середине шестидесятых, когда уже был на заслуженном отдыхе, передал музейным сотрудникам девять школьных тетрадей, в которых достаточно подробно рассказал о своем жизненном пути. Часть материалов включили в сборник мемуаров и документов о концлагере, а также в другие издания. Бывший узник описывал, что сам режим в лагере организовали так, чтобы сломить арестованных морально и физически. Пешком узники здесь не ходили — только бегом. По камням, по грязи, наскоро доедая похлебку, миску с которой охранники могли запросто выбить из рук.
Степан Трутько работал в бетонном цеху, где заключенные дробили камни и делали из них трилинку для отмостки дорог и улиц. Такими массивными шестиугольниками сейчас выложена территория возле памятного знака на месте концлагеря, рядом с печально известными Красными казармами. Как напоминание о жестоких, страшных буднях людей, желавших просто жить и свободно трудиться на своей земле.

Когда Степан Алексеевич попал в лагерь, его младшему сыну не было и десяти лет. Тем не менее мальчик хорошо запомнил, как жилось белорусам, украинцам, представителям других национальностей при панах. Даже те, кто имел землю, не могли ее нормально обработать и прокормиться. Как правило, большую часть урожая продавали, чтобы оплатить налоги. Себе оставалось совсем немного, чтобы кое-как дожить до следующего урожая. И батрачить — иначе ноги протянешь с голоду.
В школе уроки преподавали только на польском. Стоило кому-то из местных ребят заговорить на белорусском, русском или местном диалекте, как учитель за это ударял указкой по рукам.
— После таких «воспитательных» процедур пальцы около недели не могли взять карандаш, — рассказывает Федор Трутько. — Привилегии, поблажки были у польских детей. А мы — словно второго сорта.
Дороже Родины нет ничего
Когда в сентябре 1939 года Западная Белоруссия вернулась в состав своей исторической родины, люди очень радовались. Перемены ощутила достаточно быстро и семья Трутько. Степана Алексеевича избрали депутатом Березовского районного Совета, вскоре он стал заместителем председателя райсовета. В Великую Отечественную воевал на разных фронтах, участвовал в обороне Севастополя. На борьбу с гитлеровцами встала вся семья. Младший сын Федор 14-летним подростком ушел в партизанский отряд имени Молотова, затем попал в отряд имени Калинина.— Ходил на боевые задания, распространял листовки, добывал через связных сведения о дислокации фашистских подразделений, участвовал в боевых операциях наравне со взрослыми, — делится воспоминаниями ветеран. — Был одним из первых учеников лесной партизанской школы. Сам же помогал ее организовывать.
После освобождения родной земли из-за слишком юного возраста на фронт парнишку не взяли. Он помогал восстанавливать разрушенный Минск. Затем вошел в состав команды по разминированию территории в своих краях. Служил в Советской армии, трудился в Березовском районе в структуре ДОСААФ, возглавлял Самойловичский сельисполком. Отучившись в Минском индустриальном техникуме стройматериалов, устроился мастером на Березовский известковый завод. Позже стал начальником цеха, инженером-технологом, совмещая производственный труд с деятельностью председателя профкома.
Многие родственники Федора Алексеевича погибли в жестокие дни войны. Отец вернулся. В мирное время почти 20 лет работал председателем колхоза, вместе с сельчанами восстанавливал разрушенное хозяйство. Его именем названа центральная улица в родных Огородниках, улицы других населенных пунктов.
Федор Трутько при любой возможности старается участвовать в патриотических акциях, которые проходят в Березовском районе, встречаться с молодежью, рассказывать правду о важных для страны событиях, свидетелем, очевидцем и участником которых он стал. 17 сентября 1939 года, по его убеждению, определило дальнейшую судьбу белорусского народа, причем на многие десятилетия. Ветеран считает, что о героических и трагических страницах истории Отечества его современники и потомки должны знать. Во имя будущего, во имя мирной жизни, сохранить которую не так-то просто и в наши дни.
— Если мы будем дружными, сплоченными, собранными в один кулак, то непременно выстоим, — уверен наш собеседник. — Этого я от всей души хочу пожелать белорусам в преддверии Дня народного единства и заверить, что дороже Родины нет ничего на свете. В любое время каждому из нас надо быть готовым за нее постоять. В полях и на фермах, где выращивают и убирают урожай, заботятся о продовольственной безопасности, в заводских цехах, работники которых изготавливают самую современную технику, в научной и других отраслях. А если потребуется, то и с оружием в руках. Наш Президент неоднократно подчеркивал, что мы никому не угрожаем. Но и себя в обиду не дадим.
kurets@sb.by