15 февраля — важная дата для каждого офицера и солдата, который прошел через войну в Афганистане. В субботу на Острове Мужества и Скорби в Минске, во всех регионах страны прошли митинги, панихиды, церемонии возложения цветов, а также тематические концерты, выставки, часы истории, посвященные 36‑й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Почтить память погибших и пожелать доброго здравия живым пришли руководители и представители органов власти и управления, общественных организаций, родители, вдовы и семьи погибших.

— Наши солдаты и офицеры покидали Афганистан с гордо поднятой головой, с чувством выполненного долга и под боевыми знаменами, в отличие от тех, кто несколько лет назад, в частности американские военные, убегал из Афганистана, оставив там после себя разруху, голод, горе и нищету.
Наши воины-интернационалисты, помимо задач по защите афганского народа, защите национальных интересов Афганистана, выполняли еще и созидательную миссию, о чем помнят и до сих пор говорят им спасибо. Они воспитывали и учили афганских детей, строили школы, больницы, помогали убирать хлеб, выполняли другие мирные задачи.Александр Вольфович подчеркнул:
— Сегодня мир, безопасность, стабильность стоят дорого. Воины-интернационалисты, как никто другой, ценят и знают, что такое жизнь, безопасность, стабильность и мир. Поэтому и сегодня они продолжают выполнять задачи по защите национальных интересов, воспитывая молодое поколение и прививая им чувство гордости за нашу страну, патриотизм и любовь к своей Родине.

— В настоящее время в Беларуси проживает более 21 тысячи ветеранов боевых действий на территории других государств, из них 455 являются инвалидами войны. В соответствии с законодательством им предоставляются меры социальной поддержки, объем которых зависит от степени утраты здоровья в связи с участием в боевых действиях.
Увы, встречаются и те, кто пытался очернить подвиг наших воинов, предать забвению память погибших. Про таких переписывателей истории министр обороны Виктор Хренин выразился предельно просто:
— Те, кто учит нас жить, разорив эту страну, бежали из нее, бросая технику и своих сторонников. А теперь эти «учителя» пытаются переписать историю, искажая ее и распространяя ложь. Но это у них не получится, правда на нашей стороне.
Правда на стороне офицеров и солдат, которые выполнили свой воинский долг. Правда на стороне героев, которые никогда уже не вернутся с той войны, тех, кто погиб в горячих точках. Память о них выжжена в наших сердцах и умах. Мы помним каждого.КОМПЕТЕНТНО
Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, председатель Совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Гайдукевич в эфире программы «Сенат» на телеканале СТВ:

Об антитеррористической операции в Афганистане
— Если исходить из современной терминологии, войну в Афганистане можно считать антитеррористической операцией Советского Союза. Пока не вмешались Соединенные Штаты в события в Афганистане, сама обстановка и боевые действия несли определенный характер. США, начиная с конца Второй мировой войны, принимали активное участие во всех конфликтах, которые происходили. Они пытались запугать Советский Союз, применив ядерное оружие по мирным городам. Советский Союз сделал все для того, чтобы выровнять паритет в ядерном оружии и занять достойное место в мировой политике. Американцы дважды пытались применять войска во Вьетнаме, в Афганистане. Чем это закончилось? Побегом. Мы вошли в Афганистан достойно и вышли с оружием, с боеприпасами, выполнив те задачи, которые на нас возлагались.
Об интернациональном долге в Афганистане
— С 27 на 28 декабря в Кабуле произошла революция. Была проведена уникальная операция. Специальные подразделения штурмовали дворец Амина, а наш полк, каждая парашютная инициативная рота были отведены на задачу. Я блокировал 8‑ю пехотную дивизию. Командир дивизии поставил задачу, чтобы ни один танк не вошел в Кабул. И мы достойно ее выполнили, не потеряв при этом ни одного человека. Мы никогда не воевали с детьми, не воевали с женщинами. Общаясь несколько лет назад с депутатами-афганцами на Парламентской ассамблее ОДКБ, я услышал уважительные отзывы. Они ценили и ценят нас как настоящих воинов и очень нелестно отзывались о военнослужащих США.
О патриотическом воспитании молодежи
— В последние годы активизировалась работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Нужно отдать должное нашим силовым ведомствам, которые создали достаточно много авторитетных классов на территории Беларуси, какие сейчас функционируют. Это хорошее и нужное дело. Кроме того, на генном уровне у нас преемственность поколений. Самое главное, на мой взгляд, чтобы в этом деле не было формализма. Молодых людей это очень быстро отталкивает. А еще должна быть искренность.
О работе членов Совета Республики по патриотическому воспитанию
— Все сенаторы принимают непосредственное участие в различных мероприятиях, проводят приемы, посещают школы, другие учебные заведения. Надо более наступательно и целенаправленно заниматься воспитанием молодежи, ведь что мы вложим в голову нашему поколению, такое оно и будет.
О деятельности Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане
— Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане живет жизнью страны. В событиях, которые происходят, мы также принимаем активное участие. Сейчас для себя мы выделили две главные задачи. Первая — патриотическое воспитание, вторая — помощь нуждающимся.
О преемственности между воинами-интернационалистами и ветеранами Великой Отечественной войны
— Преемственность между воинами-интернационалистами и ветеранами Великой Отечественной войны у нас, наверное, на генном уровне. Нас воспитывали наши деды, прадеды. И это единство никто не нарушит. Потому что мы люди мирные. А если придется, мы всегда дадим достойный отпор недругам. Я уверен, что и наше поколение, и будущее, которое мы воспитываем, тоже готовы встать, если понадобится, на защиту Родины.
celyuk@sb.by
Фото БЕЛТА