«Дата 23. 10. 2012 года ни с чем памятным для меня не связана. Пока…»

«БН» уже сообщала, что на 23 октября с космодрома Байконур запланирован старт транспортного пилотируемого корабля с космонавтами Роскосмоса Олегом Новицким, Евгением Тарелкиным и астронавтом НАСА Кевином Фордом. Командиром международного экипажа космического корабля «Союз ТМА-06М» назначен белорус Олег НОВИЦКИЙ.

Командир транспортного «Союза» Олег Новицкий накануне старта на космодроме Байконур дал интервью «БН»

«БН» уже сообщала, что на 23 октября с космодрома Байконур запланирован старт транспортного пилотируемого корабля с космонавтами Роскосмоса Олегом Новицким, Евгением Тарелкиным и астронавтом НАСА Кевином Фордом. Командиром международного экипажа космического корабля «Союз ТМА-06М» назначен белорус Олег НОВИЦКИЙ.

ЧИТАТЕЛИ «БН» уже знакомы с нашим земляком, уроженцем Червеня, где и сегодня в небольшом уютном доме живет его мама Валентина Эдуардовна. Интервью с ней, в котором она рассказала о своем старшем сыне и его пути к звездам, мы опубликовали 12 апреля, в День космонавтики. А через месяц с небольшим, в конце мая, и сам космонавт ответил на вопросы читателей, которые они присылали в редакцию. В начале июня Олег Викторович приезжал в гости к матери и заглянул в «БН», чтобы передать в подарок для первоклассницы Настеньки Панасюк, чей вопрос ему понравился больше других, фирменные маечку и кепку с логотипами Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Так что у «БН», можно сказать, давнее знакомство с третьим белорусским космонавтом. Поэтому, получив сообщение информационных агентств о том, что основной и дублирующий экипажи очередной экспедиции на МКС вылетели на космодром, мы связались с Олегом Новицким по электронной почте и попросили ответить на несколько вопросов. Предлагаем читателям это предстартовое интервью.

— Олег Викторович, в Советском Союзе, откуда мы с Вами родом, запуск космического корабля всегда был строжайшей государственной тайной. О том, что он состоялся, сообщали только после успешного вывода аппарата на орбиту. Сейчас же за две недели объявлена дата Вашего старта — 23 октября. А Вы сами когда узнали, что полетите именно в этот день? И еще, если позволите, по поводу этой даты: лично Вам она чем-то памятна, кроме предстоящего старта?

— Дата старта нашего «Союза», 26. 09. 2012 года, была известна с момента назначения меня в экипаж 33/34-й экспедиции. Но по техническим причинам (не связанным с нашим кораблем) сместилась сначала на 15. 10. 2012-го, а затем, после проверки систем корабля уже на Байконуре, на 23. 10. 2012 года. Эта дата ни с чем памятным для меня не связана. Пока...

— До старта еще немало дней. Чем занимаются космонавты на Байконуре, если это не секрет? Какой у них распорядок дня перед полетом? Для чего экипаж прибывает на космодром столь заблаговременно? И как провожали Ваш экипаж в Звездном городке, кто напутствовал?

— Перед убытием экипажей — основного и дублирующего — на космодром традиционно проводится торжественный завтрак. Приглашаются члены семей, близкие друзья, представители партнеров по МКС, руководство Центра подготовки космонавтов и, конечно, — весь отряд космонавтов. Выступают все желающие, говорят приветственные слова, пожелания. Это занимает не более 20—25 минут. Затем слово предоставляется дублерам, а заканчивает торжественное мероприятие основной экипаж.  После этого проводится фотографирование на память, короткое интервью и отъезд на аэродром. Две недели на космодроме посвящены  предстартовой подготовке экипажа. Сюда входит выполнение двух примерок в корабле: первая проходит на следующий день после прилета на Байконур, вторая — за несколько дней перед стартом (каждая из них занимает целый день). Также проходит подготовка космонавтов к воздействию невесомости и других факторов космического полета, проводятся занятия с инструктором экипажа по кораблю и инструктором по станции, физподготовка, встречи с прессой и руководством. С другой стороны, этот промежуток времени обеспечивает санитарно-эпидемиологический карантин. Общение с экипажем очень ограничено, персонал оперативной группы даже не здоровается с космонавтами за руку!   

— Космические полеты давно стали делом привычным, уже и туристы на орбиту за деньги летают. И все-таки даже на земле техника нередко дает сбои, не то что в космосе. Есть ли у Вас ощущение риска перед полетом? Какие вообще чувства испытывает человек перед тем, как подняться к звездам?

— Полеты в космос, по моему глубокому убеждению, — это работа, связанная с риском, но чертовски интересная и ответственная. И перед своим первым стартом ты чувствуешь, что вот-вот случится что-то очень важное в твоей жизни, необычайно захватывающее!

— Понятно, что в космос летают работать. Можете поделиться хотя бы в общих чертах программой предстоящего полета?

— Программа довольно насыщенная. В течение полета мы будем вести около 50 различных экспериментов, выполнять ремонтно-восстановительные работы, поддерживать работоспособность всех систем российского сегмента, проводить различные наблюдения и исследования.

— Какой у Вас будет позывной?

— Я проходил службу на Северном Кавказе довольно длительное время. Поэтому позывной экипажа — «Казбек». По одноименному названию одной из вершин этого горного массива.

— Отвечая на вопросы наших читателей в мае, Вы сказали, что возьмете на орбиту флаг Червеня. Не забыли его захватить? Как распорядитесь раритетом после полета? Что еще вошло в «личный килограмм» космонавта Новицкого?

— В личные вещи вошли фотографии родных и близких, письма, сувениры, дорогие мне вещи. Флаги Червеня, Минской области также вошли в состав личных вещей. А решение по «раритетам» и порядку их использования будет принято после посадки.

— Пребывание Вашей экспедиции на орбите продлится почти полгода. Назовите три вещи, которых Вам особенно не будет хватать в космосе.

— Сейчас я затрудняюсь сказать. Это мой первый полет. Поэтому смогу рассказать об этом только после посадки.

— И последний вопрос, если позволите, очень личный: какие слова Вам сказали дочь и жена на прощание?

— Вы правильно поставили акцент. Это ЛИЧНЫЙ вопрос…

— Спасибо, Олег Викторович, за интервью. Беларусь гордится Вами, желает успешного полета и счастливого возвращения!

— Спасибо за добрые пожелания.

Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «БН»

Фото с сайта Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина

«Мы уверены, что со всем справимся…»

С предполетной пресс-конференции основного экипажа МКС-33/34

 «С давних пор космонавты из космоса ведут интернет-блоги. Хотели бы вы делать подобное? »

Олег НОВИЦКИЙ: Да, мы хотели бы это делать, чтобы действительно показать людям, у которых нет возможности, увидеть нашу планету из космоса, рассказать о какой-то части задач, выполняемых космонавтами, чтобы жизнь на Земле стала чище и лучше. Мы попытаемся сделать все возможное и начать вести свой блог.

Евгений ТАРЕЛКИН: Конечно, будем стараться вести свои блоги. Но в первую очередь нам нужно выполнять основную работу. Желание вести блог есть, и я считаю такую пропаганду космонавтики нужной.

Кевин ФОРД: Я планирую каждую ночь делать записи проведенных мною работ. Это поможет мне в дальнейшем, например, в послеполетном разборе. Также это будет полезно для членов экипажа, которые только собираются совершить свой космический полет. По выходным при наличии свободного времени я буду отправлять на Землю самые интересные фотографии или свои записи, которые отражают работу на станции.

 «Вопрос к российским членам основного экипажа Олегу Новицкому и Евгению Тарелкину: для вас этот полет будет впервые, что вы ожидаете от него?»

Олег НОВИЦКИЙ: В первую очередь я ожидаю получить те захватывающие ощущения в момент, когда произойдет сброс головного обтекателя, и я при первой возможности, после выполнения всех маневров, смогу посмотреть на Землю с высоты выведения корабля — потому что это представить себе невозможно и ни в каком сне тебе это не приснится! Думаю, это будут первые и самые острые мои ощущения.

Евгений ТАРЕЛКИН: Наверное, ничего нового я не скажу. Присоединяюсь к Олегу. Я также ожидаю встречи с тем экипажем, который сейчас работает на станции. Ожидаю тяжелой, кропотливой работы. Нас подготовили к этому, мы знаем, что делать, и мы уверены, что со всем справимся. Работа  тяжелая, потому что и профессия космонавта непростая.

По материалам сайта Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?