Источник: Знамя юности
Знамя юности

Соревнования по рыбной ловле организовали для своих подопечных сотрудники ИДН Центрального РУВД Минска

Дать в руки удочку

Снасти взяли, наживку и прикорм в рюкзак сложили, ведро для улова тоже прихватили – рыбалке быть. Осталось только выбрать место, где хороший клев. Комсомольское озеро или водохранилище Дрозды? Участники соревнований по рыбной ловле проголосовали за второй вариант. На набережной в одну линию с удочками выстроились две команды: сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Центрального РУВД Минска и их подопечные.


В кабинете и за его пределами

– Подсекай! – шепчет старший инспектор Валентин Гришкевич соседу слева, видя, что у того клюет. И, пока паренек в темной куртке с азартом вытягивает из воды серебристого окунька, объясняет правила состязаний.

– Все просто: у каждого рыбака свое ведро, кто больше рыбешек поймает, тот и победил. На ловлю отводится час, потом подведение результатов.

Общее хобби сближает

Идея организовать соревнования для подростков, с которыми в ИДН проводится индивидуальная профилактическая работа, родилась спонтанно. Сразу у нескольких сотрудников инспекции рыбалка – любимое увлечение, почему бы не приобщить к занимательному хобби своих подопечных? Встречи в неофициальной обстановке дают хороший эффект, рассуждает инспектор Надежда Калиберова, не отрывая взгляд от поплавка:

– Одно дело, когда беседуешь с ребятами в кабинете, и совсем другое, если общение проходит во время общего интересного занятия. Недавно мы устраивали прогулки вдоль акватории Свислочи, теперь решили вместе порыбачить. Такие форматы профилактической работы, во время которых обсуждаем много важных тем, очень сближают, помогают выстроить доверительные отношения с детьми, больше узнать про их характеры, чем живут, что происходит в семье. Видя инспектора в непринужденной обстановке, тинейджеры перестают его сторониться: если поначалу, когда я только пришла в ИДН, подростки неохотно шли на контакт, считая меня слишком строгой, то теперь могут позвонить на мобильный в любое время, чтобы попросить совета, узнать, как поступить в той или иной ситуации.

Правила соревнований просты: кто больше рыбешек поймает, тот и победил

Нет худа без добра

Подсыпав немного приманки, мастерски закидывает удочку 18-летний Саша, который первым посоветовал выбрать для соревнований именно этот берег. Он точно знает, что рыба в этих местах водится, – часто приезжает в Дрозды с удочкой:

– Впервые взял ее в руки в пять лет – как и многие дети, премудрости хорошей ловли и технику сначала перенимал у папы. А когда подрос, занялся спортивной рыбалкой. Тренер Юрий Юрченко, трехкратный чемпион страны, участник чемпионатов мира и победитель многочисленных турниров, обучает меня тонкостям результативной рыбалки. С ним я познакомился, когда попал на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних в Центральное РУВД за распитие слабоалкогольных напитков. Инспектор, который меня курировал, посоветовал пойти на тренировку к Юрию. Попробовал, увлекся и занимаюсь до сих пор: уже не раз участвовал и брал призовые места в любительских соревнованиях по спиннинговой ловле.

Победитель соревнований – Костя

Саша – третьекурсник Минского государственного профессионального лицея № 3 машиностроения, учится на фрезеровщика и авто­слесаря, в конце июня станет выпускником, а осенью собирается в армию. Не скрывает, что период, когда находился под пристальным вниманием инспекторов ИДН, вспоминает с благодарностью – перевоспитался, к старому не возвращается, зато на всю жизнь приобрел любимое хобби. Три правила рыбака, которые вывел для себя за последние годы, перечисляет без запинки:

– Во-первых, надо изу­чить местность, куда едешь рыбачить, а также знать, какая рыба там водится. Во-вторых, важно правильно подготовиться, собрать нужные снасти, взять наживку и прикорм. И самое главное правило – всегда убирать за собой мусор, без этого никак: если ты оставишь пакет от корма или банки из-под наживки на берегу, ветер унесет их в водоем. Так можно загрязнить все вокруг, и рыбу негде будет ловить.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

С чистого листа

Порывистый ветер гонит хмурую тучу, вот-вот нач­нется майский ливень, а под ним продолжать соревно­вания не очень приятно. На­тя­гивая капюшоны и за­стегивая ветровки, Влад, Даник и Костя пересчитывают улов. Больше всех – 13 ершей и окуней – поймал Костя, он и победил в соревнованиях:

– Результатом доволен, если учесть, что рыбачил второй раз в жизни. Впервые ходил с удочкой на пруд в лет десять, когда отдыхал в деревне. Хотя я и не заядлый любитель подобных развлечений, предпочитаю игру в волейбол или шахматы, в нынешних состязаниях мне повезло. А тактика была такова: внимательно смотрел, куда приманку бросают, и старался не пропустить рыбу.


Победителю 17 лет, в Минском государственном машиностроительном колледже БНТУ он учится на втором курсе. Год назад, в День защиты детей, был замечен в компании, где распивали спиртные напитки, с тех пор сотрудники ИДН с ним проводят индивидуальную профилактическую работу:

– В начале июня должны снять с учета, проступков у меня нет. За год многое переосмыслил, понял, что, если скучно, лучше пойти в футбол погонять, чем искать приключения. Не хочу больше попадать в неприятные ситуации, которые создают напряженность в отношениях с родными и преподавателями. Это лето в отличие от прошлого собираюсь начать с чистого листа.



СКАЗАНО

Сергей Корсак, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Центрального РУВД Минска:



– Одна из главных причин совершения подростками правонарушений в летнее время – их незанятость. На каникулах многие предоставлены сами себе, и взрослые, находясь на работе, не всегда могут детей проконтролировать. Важная роль в предупреждении преступлений и правонарушений несовершеннолетними принадлежит родителям, педагогам, трудовым коллективам и органам внутренних дел. Для этого ежегодно с мая по октябрь в нашей стране проводится комплекс мер, предусмотренный республиканской межведомственной программой «Забота». Основная задача – максимально занять несовершеннолетних в период школьных каникул: на кружках, в объединениях по интересам и спортивных секциях, дневных и круглосуточных детских оздоровительных лагерях. Ребятам, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, при необходимости будет оказана помощь в трудоустройстве или направлении на оздоровление. Также несовершеннолетние, желающие поработать на летних каникулах, могут самостоятельно обратиться в районный комитет БРСМ.

zubkova@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ