Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Дать силу земле

Среднемесячная зарплата в первом полугодии этого года в Ганцевичском ПМС составила 4 миллиона 115 тысяч рублей. Рост по сравнению с 2012 годом — 117,2 процента.
Сегодня это технически мощное мелиоративное предприятие, в котором работают профессионалы своего дела, способные покорять обширные полесские болота, обновлять землю, повышать ее плодородие. Все мелиорированные земли и мелиоративные системы Ганцевичского района находятся под пристальным вниманием работников ПМС. Практически вся деятельность предприятия связана с основным видом работы — водохозяйственным.

Сегодня это технически мощное мелиоративное предприятие, в котором работают профессионалы своего дела, способные покорять обширные полесские болота, обновлять землю, повышать ее плодородие. Все мелиорированные земли и мелиоративные системы Ганцевичского района находятся под пристальным вниманием работников ПМС. Практически вся деятельность предприятия связана с основным видом работы — водохозяйственным.

Рассказывая о том, что сделано и предстоит сделать в текущем году, директор ПМС Александр Шут подчеркивает: — Большие объемы занимают работы по реконструкции мелиоративных систем. Планируем ввести в эксплуатацию 958 гектаров обновленных земель. Это почти вдвое больше чем в минувшем году. Сумма освоенных средств составит 15,1 миллиарда рублей, она также превышает прошлогоднюю.

Где сегодня сосредоточены силы мелиораторов? Одновременно ведется интенсивная работа на четырех основных объектах. Самый большой находится в СПК “Березовец”, где реконструируется мелиоративная система “Мальковичи”. Площадь объекта — 477 гектаров. К чести работников ПМС — 270 гектаров обновленных земель в этом хозяйстве сданы в июне и земледельцы успели на них разместить посевы. Солидный комплекс работ выполняется в СПК “Кришиловичи” и ОАО “Ганцевичский райагросервис” на реконструкции мелиоративной системы “Чудин”.

В актив предприятия следует записать и проведение агромелиоративных мероприятий на площади 400 гектаров на сумму 950 миллионов рублей. Специалисты Ганцевичского ПМС не делят рабочие объекты на значимые и менее значимые. Для них все они — ответственные. Взять, к примеру, выполнение ремонтно-эксплуатационных работ, куда входит окашивание каналов, дамб, дорог, очистка каналов, ремонт гидросооружений и т. д.

В этом году мелиораторам предстоит свести поросли кустарников гербицидами на 57 квадратных километрах, провести окашивание 1600 километров каналов и выполнить много других операций. Сумма средств, которые предстоит освоить только на ремонтно-эксплуатационных работах, составит 7,5 миллиарда рублей. Подставили плечо Ганцевичские мелиораторы работают в одной связке с рыбхозом “Локтыши”, крупнейшим в республике.

Кто побывал в окрестностях Локтышей, наверняка обратил внимание на огромное водохранилище. Оно образовано за счет перекрытия реки Лань огромной дамбой и содержит миллионы кубометров воды, которой подпитываются пруды рыбхоза. Сложную гидротехническую систему обслуживает Ганцевичское предприятие мелиоративных систем. Под пристальным внимание мелиораторов находятся дамбы, каналы, насосные станции, шлюзы, многочисленное гидротехническое оборудование. Без свежей воды, которая подается круглосуточно, жизнь в прудах просто замерла бы.

Помощь партнеров высоко ценит директор рыбхоза Иван Цыган. Без нее, подчеркивает руководитель, рыбоводы не смогли бы достичь столь высоких объемов в выращивании рыбы и стать одним из лучших рыбоводческих хозяйств республики. Сотрудничество мелиораторов и рыбоводов крепнет из года в год. Техника мелиораторов практически не покидает территорию рыбхоза. Сюда директор ПМС Александр Шут направляет самых лучших специалистов.

В этом году практически завершен ремонт гидротехнических сооружений на нагульных прудах Н-6, Н-9. Сумма контракта — 770 миллионов рублей — успешно освоена. Заключен договор на ремонт рыбоуловителя на нагульном пруду Н-8, — и когда начнется осенний отлов рыбы, он примет новый “урожай” голубой нивы. Словом, мелиораторам в рыбхозе “Локтыши” в этом году не придется скучать. Если в прошлом году они выполнили различных работ на сумму 1,8 миллиарда рублей, то в этом ими будет освоено два миллиарда 250 миллионов рублей.

Таким образом, плодотворное сотрудничество крепнет, наполняется новым содержанием и приносит партнерам взаимную выгоду. Главный прогнозный показатель, на который постоянно обращает внимание производственников глава государства, — повышение производительности труда. Он в центре внимания руководства Ганцевичского ПМС и благодаря усилиям коллектива с каждым годом улучшается.

За шесть месяцев этого года выработка на одного работника ПМС составила 94,3 миллиона рублей, или 202,4 процента к соответствующему периоду прошлого года. Темп роста, прямо скажем, рекордный. Объемы выполненных в первом полугодии работ впечатляют. Судите сами. В фактических ценах они составляют 8862,6 миллиона рублей. Это почти вдвое больше, чем было выполнено за шесть месяцев 2012 года. Какой показатель ни возьми — везде перевыполнение.

Александр Шут с удовлетворением отмечает, что в этом году выросла выручка от реализации продукции, работ и услуг, снизились затраты производства, энергоресурсов. Прибыль за пять месяцев достигла 499 миллионов рублей, а чистая прибыль составила 280 миллионов рубелей. Удалось мелиораторам улучшить рентабельность реализации, которая превысила девять процентов. Показатель — в ряду лучших в отрасли.

Коллектив УП “Ганцевичское предприятие мелиоративных систем” динамично развивается, увеличивает объемы выполненных работ, что положительно сказывается на благосостоянии людей. Сегодня здесь работают около ста человек, каждый из которых — мастер своего дела. Потенциал коллектива высок, управляет им команда сильных специалистов, во главе которой — опытный руководитель, ветеран отрасли Александр Владимирович Шут. Безусловно, достигнутый успех — не предел и впереди у коллектива ПМС новые победы, которые еще не раз порадуют Ганцевичский район, Брестскую область, государство.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...