Дать нравственные ориентиры

В гости к отцу Андрею Евдокимову я напросилась в воскресенье — самый подходящий день для этой цели. Он — настоятель жодинского храма архангела Михаила. С матушкой Аллой (регентом) они растят четверых своих детей и опекают около сотни воспитанников воскресной школы.

В материальном смысле семье настоятеля живется явно нелегко. Их браку с матушкой уже 10 лет, а у них по-прежнему нет своего жилья. Причем нельзя, конечно, исключить дальнейшее пополнение семьи, поскольку папа с мамой еще молоды: отцу Андрею — 34 года, его жене — и того меньше. Поэтому общались мы в воскресной школе. Здесь уютно и тепло, и уже стоят горячие кастрюли с обеденными блюдами — чтобы покормить учеников перед началом занятий, которые ведь тоже приходят на службу натощак.
Пока мы разговаривали, до нас то и дело доносились звуки рождественской колядки, которую разучивали дети для рождественского выступления. Двоим малышам батюшки и матушки еще рано петь со сцены, а вот 6-летний Яков и 7-летняя Лиза уже уверенно себя чувствуют в детском хоре.
Приход десять лет возводил трехэтажное здание храмового комплекса, в котором есть также необходимые служебные помещения. Построить дом, посадить дерево, вырастить сына — программа-минимум для мирянина. Построить храм плюс церковный дом возле него, озеленить территорию, вырастить много сыновей и дочерей — программа-минимум для многих современных священников. И многодетность — ее неотъемлемая часть.
— Дети не только не помеха, а наоборот — большая помощь, — заверил меня батюшка. — Позиции “зачем плодить нищету?” можно противопоставить народную мудрость, что дети — богатство бедных. Так, слава Богу, благодаря детям нашу семью включили в кооператив для многодетных семей, и через год мы ожидаем 5-комнатную квартиру. Верить в Бога — это верить Богу. Скольких детей Он послал — столько и нужно иметь. При любой материальной ситуации.
Да, несовременные взгляды у отца Андрея, несмотря на молодость... А может, наоборот, снова современные — на новом витке истории? И светским людям необходимо присмотреться к религиозной мотивации в семейной сфере, чтобы белорусам не исчезнуть когда-нибудь как нации?
— Простите, а ваши дети вас не огорчают? — задала я смелый вопрос под впечатлением раскованности семилетней Лизы, которая уверенно дирижировала прихожанами на литургии, когда коллективно пели “Отче наш” и “Верую”. — И вообще, каким образом складывается характер ребенка?
В это мгновение возле нас раздался детский плач: “Никто не умеет мне куртку застегивать...” — покатились слезы у четырехлетней Александры, собравшейся на улицу.
— Вот и ответ, — засмеялся батюшка. — Некоторые думают, что дети верующих людей, а особенно священников — это какие-то ангелы. А на самом деле они очень разные и, конечно, могут заплакать из-за мелочи, могут огорчить родителей. Но мы с матушкой прикладываем все усилия, чтобы воспитать и в наших детях, и в учениках воскресной школы любовь, сострадание, человечность. Священник исповедует людей и видит душу человека лучше, чем кто-нибудь. Ребенок может баловаться, он может иной раз и поколотить сверстника, но при этом он может быть незлым. А бывают тихие спокойные детишки, у которых руки лежат как положено на парте, они, может быть, никого не ударят, но внутренне вырастают очень злыми, надменными.
А насчет формирования характера ребенка — это таинственная область. Важнейшую роль здесь, конечно же, играют среда, в которой растет ребенок, пример родителей, но все это внешние факторы. Определяющим я все-таки назвал бы волю человека. Возьмите Адама и Еву. Их сыновья Каин и Авель были любимы своими родителями, их также воспитывали в любви к Богу и друг к другу. Но Авель вырос добрым и трудолюбивым, а Каин — завистливым и злым, и Каин убил Авеля. Никто не может ответить, почему. Так оно и с нынешними детьми. Даже если родители очень стараются их хорошо воспитывать, нельзя что-то гарантировать стопроцентно. Святым тоже бывало непросто с их детьми. Например, один из сыновей знаменитого хирурга и епископа Луки Войно-Ясенецкого, причисленного к лику святых, непорядочно поступил со своим отцом. Один из сыновей белорусского святого Иоанна Кормянского вырос дерзким и ушел в раскол. А старший сын равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси, Ярополк, вообще убил своих младших братьев — Бориса и Глеба, и их причислили к лику святых.
Задача педагогики — дать ребенку нравственные ориентиры, личный пример любви и благочестия, чтобы направить его свободную волю ко благу и помочь ему сделать правильный выбор. Но все же выбор он будет делать сам.


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter