Дать — не взять

Вчера Президент провел совещание по проекту Указа «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи»
Вчера Президент провел совещание по проекту Указа «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи»

Жертвовать деньги на хорошие дела — благородно. И имена известных меценатов Морозовых, Мамонтовых, Щукиных вписаны в историю отнюдь не за коммерческую хватку и усердие в бизнесе, а за вклад, который внесли богатые купцы и фабриканты в развитие культуры и духовности, поддерживая богадельни, приюты, монастыри, театры и прочие полезные и нужные народу институты. Умение заработать достойно уважения, а поделиться с нуждающимися — уважения двукратного и, безусловно, благодарности. Правда, в наше время понятие спонсорства чуть исказилось. Наиболее доходные предприятия принадлежат государству, следовательно, и заработок их народный. А потому и единоличное решение директора об оказании кому бы то ни было финансовой помощи выглядит несколько иначе, чем добрая воля известных истории меценатов.

Между тем речь идет о суммах немалых. На вчерашнем совещании Президент назвал такие цифры: «На 22 крупных промышленных предприятиях спонсорская помощь, оказанная в 2003 — 2004 годах, составила около 80 миллиардов рублей. При этом больше половины отнесено на себестоимость». Иными словами, учтено при затратах на производство продукции и заложено в ее цену. Какая–то странная благотворительность получается, которая обратным концом бьет по конкурентоспособности товаров. К тому же, отметил Президент: «Эти деньги заработаны людьми для себя и своего предприятия, а не для того, чтобы раздавать их направо и налево по усмотрению директора. Например, на содержание развлекательных клубов и финансирование сомнительных проектов». Кстати, вспоминаются весьма сомнительные пожертвования — на «духовность» со стороны бывшего директора «Атланта» Калугина. Его «пожертвования» не из своего кармана, а деньги трудового коллектива, в конце концов привели «мецената» на скамью подсудимых. Вывод: жертвовать — благородно, но не за чужой счет!

Есть и другая сторона проблемы, на которую Александр Лукашенко обратил особое внимание. Спонсорство иной раз превращается в форму завуалированных поборов: «Местные органы иногда спускают предпринимателям указания — давай столько–то денег или товара. Отдельные структуры правоохранительных органов доходят до того, что в обмен на такую благотворительность со стороны коммерсантов предлагают им, как говорят в народе, покровительство или «крышу». Это должно быть пресечено!» Однако не таким образом, чтобы у человека, искренне желающего помочь нуждающимся, опускались руки перед бюрократической процедурой согласования своего доброго намерения.

Президент убежден, что в поиске единого прозрачного порядка оказания спонсорской помощи, которая не должна быть предметом вымогательства и «отмывания» денег, главное не навредить. Не перегнуть палку. Ведь есть детские учреждения, дома престарелых, организации здравоохранения, инвалиды, дети–сироты, пенсионеры, ветераны, помогать которым святая обязанность и государства, и просто каждого доброго человека. Кроме того, есть хорошие традиции помощи селу, отметил Президент. Спортивное и олимпийское движение во всем мире поддерживается спонсорством.

«Нельзя, чтобы было уничтожено меценатство», — подчеркнул Александр Лукашенко. Но при этом отметил, что спонсорство госпредприятий нам необходимо меньше всего. Потому, что «доят», как правило, самые прибыльные из них, стратегические: БМЗ, «Беларуськалий», нефтеперерабатывающие заводы и им подобные по доходности. И Президент высказал мнение, что директор завода или комбината не должен иметь права единолично принимать решение о спонсорстве. А как минимум по согласованию с министром, на которого «надавить» местным властям или другим структурам не так–то просто. Кроме того, если помощь и оказывается каким–то организациям, то только на развитие их материальной базы, а не на ремонты кабинетов руководства и личное обогащение чиновников. Как это было недавно в Белагропромбанке, когда под видом помощи ветеранам премировали сотрудников. Следствие еще даст свою оценку этому факту. Добрым же намерениям дорога открыта. «Меценатство, благотворительность надо поддерживать. И мы будем поддерживать и благодарить людей, которые этим занимаются. Особенно тех, кто свое отдает, а не принадлежащее госпредприятию, потому что это проще всего...» — заключил Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?