Дать фору и выиграть

Выборные рекорды: кто моложе, старше всех и больше зарабатывает?

Итак, по количеству выдвинутых кандидатов в депутаты лидируют, как ни странно, не столица, а Бобруйско-Ленинский округ. Здесь электорату придется выбрать депутата среди восьми претендентов. А вот из двух кандидатов (это самое наименьшее допустимое количество, дабы выборы были альтернативными) свой выбор будут делать на нескольких округах разных регионов. Так, например, по два кандидата в Пинском, Гомельском, Гродненском и Солигорском сельских, Буда-Кошелевском, Жодинском, Логойском и Заславском округах.



В деревне Пинковичи Пинского района сельчане идут охотно даже на досрочное голосование. На Пинковичский избирательный участок № 46 на момент середины вчерашнего дня прибыло более 20 сельчан. Там «СГ» пояснили: жители деревни своих кандидатов знают хорошо. Еще бы. Информация о них в виде плакатов размещена на всех важных социальных и культурных объектах деревни – магазине, школе, Доме культуры.  Но, как показывает практика, наибольший наплыв на избирательный участок ожидают в последний день досрочного голосования и в день самих выборов. 

СВОИ рекорды не только по количеству кандидатов, но и по числу избирателей. Самым «массовым» участком можно назвать Брестский-Западный избирательный округ – электорат 71 тысяча 5 человек. Самый малочисленный — Столинский. Здесь 54 тысячи 443 потенциальных избирателя. Один из них — староста деревни Глинка Филипп Степанчук. Сельчанин нам твердо сказал, что голосовать пойдет досрочно: «Чего тянуть? Все равно следует выполнить гражданский долг. Кандидатов в депутаты знаю, к одному из них ходил на встречу. Отчетливо понимаю, за кого буду отдавать голос». Кстати, на избирательные участки на территории Глинковского сельсовета сельчане идут охотно. На одном из них проголосовало 11 жителей. 

А вот по числу участков для голосования в лидеры выбилась Гомельская область. В регионе их 1038. Меньше всего в Гродненской области — 686.

ЖЕНЩИН в избирательной кампании 115 (23,6 процента). Мы даже нашли округ, где кандидатуры выставили только дамы, – Кричевский. Он представляет три района — Кричевский, Климовичский и Хотимский. Как идет избирательная кампания,  поинтересовались у первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Кричевского райисполкома Александра Никитенко. Информация обо всех кандидатах доступна на информационных стендах, в почтовых ящиках появились листовки со сведениями о каждом. То, что выдвигаются представительницы слабого пола, Александра Ивановича не смущает: «Какая разница, если человек захотел проявить себя? Бывают такие сельчанки, что мужчинам еще фору дадут в умении решать проблемы...» 

ЕЩЕ факт. В списках порядка 50 кандидатов младше 30 лет, около 10 процентов от общего числа. Самые молодые, если мы не ошибаемся в связи с тем, что некоторые могли снять свои кандидатуры, баллотируются в Витебском-Чкаловском, Слуцком и Столбцовском избирательных округах. На сайте Центризбиркома указано: двое из них – студенты, еще одна работает. Если учесть, что они родились в 1994 году, то возраст самых младших кандидатов не превышает 22 лет. 

Мы дозвонились в Знаменский сельсовет Слуцкого района, на территории которого находится населенный пункт, откуда родом один из самых юных претендентов. Правда, председатель сельисполкома Елена Долбик поспешила уточнить: их территория относится к другому избирательному округу, Копыльскому. Что касается дня выборов, для сельчан этот день традиционно проходит празднично. В обязательной программе — выездная торговля и концерты. Проголосовать люди могут на 4 избирательных пунктах в Подлесье, Ленино, Знамени и Селище. Сельхозорганизации помогают с транспортом, чтобы члены избирательных комиссий добрались к тем, кто изъявил желание выразить волю дома. Кроме того, некоторые приходят на участки заранее, если на воскресенье у них другие планы. «Есть достойные кандидаты, поэтому, думаю, аграрии знают, какое принять решение», — резюмировала свои наблюдения Ольга Ивановна. 

Ну а самые возрастные кандидаты, 1942 года рождения, живут в столице. 

РЕКОРДСМЕНЫ есть и по сумме заявленных доходов. Больше всего зарабатывает минчанин — в месяц в прошлом году он получал около 28 тысяч долларов. Есть в списке, впрочем, и кандидаты, годовой доход которых составляет ноль рублей, — таких 18 человек, жителей и столицы, и регионов: в Волковысском, Поставском, Полоцком и других избирательных округах. 

Кстати, от сферы сельского хозяйства баллотируются семь человек. Это 1,4  процента от общего числа зарегистрированных. 

yasko@sb.by

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?