Дащинский и другие приземлились в Ошмянах

ЦЕЛЬ акции проста — показать воспитанникам школ-интернатов, приютов, домов семейного типа, ребятам из приемных и опекунских семей, что они полноценные личности, от которых отечественный спорт ждет достижений. Инициатива звездного десанта принадлежит депутату Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валентине Лузиной, а также заместителю председателя Белорусской федерации гандбола, депутату Палаты представителей Ивану Семенене.

Зачем белорусские звезды спорта отправились в этот райцентр?

ЦЕЛЬ акции проста — показать воспитанникам школ-интернатов, приютов, домов семейного типа, ребятам из приемных и опекунских семей, что они полноценные личности, от которых отечественный спорт ждет достижений. Инициатива звездного десанта принадлежит депутату Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валентине Лузиной, а также заместителю председателя Белорусской федерации гандбола, депутату Палаты представителей Ивану Семенене.

«И выполнение программы-минимум — привлечение детей к здоровому образу жизни — тоже можно было бы считать прекрасным результатом», — говорит «БН» председатель Ошмянского райисполкома Юрий Адамчик. Но как не заняться спортом после того, как к тебе в гости приехали прославленный фристайлист Дмитрий Дащинский, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, гандболист Андрей Барбашинский, серебряный призер Олимпиады по художественной гимнастике Анна Глазкова и другие знаменитости.

В актовом зале Ошмянского райисполкома для местных ребят устроили настоящий праздник. На сцене выступили певица Ирина Романовская и юная звездочка Аня Атрощенко, которую увидит этим летом «Славянский базар в Витебске». Показательные номера продемонстрировала призер чемпионата мира и Европы по художественной гимнастике Леся Ткаченко. Ошмянцы горячо аплодировали как им, так и спортсменам, поднимавшимся, чтобы лично передать ценные вещи детям. Фристайлист Дмитрий Дащинский, легкоатлет Игорь Лапшин, гандболист Александр Каршакевич, гимнастки Леся Ткаченко, Анна Глазкова, Валерия Курильская одарили малышей множеством полезных подарков — от себя и от тех, кто не смог приехать, но внес вклад в благотворительную «копилку».

В этом мероприятии поучаствовали более трехсот мальчишек и девчонок — посетители местного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, дети, живущие в городской школе-интернате, детском социальном приюте. Не забыли и о приемных детях из семей Авижичей и Супрановичей, ребят из опекунских «ячеек общества», детских домов семейного типа. Разнообразный спортивный инвентарь, велосипеды, велотренажеры, DVD- плейеры, сладости — отличные, нужные подарки! Маленькие спортсмены из Ошмянского ФСК и ДЮСШ получили спортивную форму, гандбольные мячи и билеты на матч по гандболу между сборными Беларуси и Дании, что пройдет 8 июня в культурно-спортивном комплексе «Минск-Арена».

Поощрили также и тех, кто участвовал в конкурсе «Письмо любимому спортсмену». К слову, чаще всего ребятня обращалась к Дарье Домрачевой, Андрею Барбашинскому, Дмитрию Дащинскому, Андрею Мезину, Юлии Нестеренко, Алексею Гришину, Александру Глебу. Лучшими в возрастной группе 7—9 лет жюри признало письма Николая Квяткевича (СШ № 3), Дмитрия Максимовича (СШ № 2), Алены Ярошевич (СШ № 2). Среди детей от 10 до 13 лет — письма Ангелины Хилинской (Новоселковский УПК), Жанны Блажевич (Цуденишский УПК), коллективное письмо учащихся Гродиевской базовой школы. Среди 14—17-летних победила Вероника Жемло (Цуденишский УПК), Снежана Мацкевич (СШ № 3), Каролина Эйдюкевич (Гольшанская гимназия)...

— Хорошо, что есть люди, способные дарить детям радость! Спортсмены, которые приехали в Ошмяны, научили ребят именно добру, тому, что нужно в трудную минуту всегда подставлять друг другу плечо, — заметила для «БН» депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Лузина.

— Меня порадовало, что ребята из глубинки живут спортом: если не занимаются сами, то хотя бы интересуются новостями, — говорил буквально «атакованный» детьми именитый фристайлист Дмитрий Дащинский. — Спорт делает людей равными, там каждый имеет возможность себя проявить. И не важно, были у тебя родители или нет, воспитывался ты в полной семье или в не совсем благополучной...

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

НА СНИМКАХ: земляка, героя Олимпийских игр в Барселоне (1992), гандболиста Андрея БАРБАШИНСКОГО в районе знает каждый подросток!; «Мисс Беларусь-2008» Ольге ХИЖИНКОВОЙ также в Ошмянах были очень рады.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?