Дащинский: Гуськова приехала на Игры побеждать без лишних эмоций

Сегодняшний золотой успех Анны Гуськовой мы попросили прокомментировать Дмитрия Дащинского — двукратного призера Игр, старшего тренера молодежной сборной Беларуси.

- Честно сказать, в Аню я верил. Возможно, не в победу, но, казалось, она способна завоевать на нынешней Олимпиаде медаль. У нее появилась уверенность, девушка на протяжение всего сезона прыгала очень стабильно. И в этот раз Гуськова без лишних эмоций вышла на трамплин. Заметно, что и форма, и настроение, и мотивация совпали, и у меня сомнений в перспективе Ани не возникло ни в квалификации, ни в финале. Наоборот, с тех пор, когда еще до Игр я говорил, что из всего состава сборной выделяю Гуськову, она еще прибавила. Это была спортсменка, которая приехала на Игры работать на результат и побеждать без лишних эмоций. 



- И в квалификации, и в финале было много падений, причем неудач не избежали даже фавориты - австралийка Лидия Лассила, китаянка Ксю Ментао. В такой обстановке сложнее настроиться на прыжок? 

- Скорее мешала погода. Она же и стала причиной падений. Конечно, все в равных условиях, но перед прыжком Аллы Цупер было видно, что порыв ветра мешал. В итоге Алле не хватило скорости, она не успела сориентироваться, чуть подкрутить прыжок. С другой стороны, такие условия повышают ответственность тренеров, которые отвечают за коррективы в скорости. Многие начинают суетиться, менять точки разгона, отталкивание. Кто-то начинает излишне аккуратничать. Обычно это только портит прыжок. И, кстати, возвращаясь к Ане, было видно, что как раз она просто упрямо и уверенно гнула свою линию. Это заслуживает большого уважения. 



- И Аня, и Алла в финале заказывали прыжки с очень большим коэффициентом сложности. Шли ва-банк? 

- Для Аллы это не новый прыжок. Она уже исполняла его и сотни раз прокручивала в голове. Готовила на тренировках. Ей просто немного не хватило скорости. С другой стороны, Цупер нужно было просто придерживаться своей программы и не метаться. Коэффициент, конечно, дал преимущество и даже с падением позволил не стать последней в финале, но в итоге Алла осталась без медали. Хотя в ее случае уже попадание в финал и реальная борьба за награды - просто космический уровень! Китаянки же сделали ставку на чистоту. 

- Раньше они выглядели непобедимыми, а оказалось, что они тоже ошибаются и падают... 

- Мы смотрели финал вместе с нашей молодежной командой, и я сказал ребятам: китаянки хороши, когда чувствуют свое превосходство. Если же видят, что у них появились реальные конкурентки, запросто могут "поплыть". Так в итоге и вышло. Хотя Ксю Ментао меня все равно удивила. Был уверен, что она будет куда стабильнее и поборется за золото. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости