Даша в заэкранье

Героиня сегодняшней обложки — заметная творческая единица Первого Национального телеканала Дарья Перегудова...
Признаться, с доброй завистью читаю интервью с телевизионными звездами, где так вальяжно констатируется: «А с Петей (или Машей) мы — однокурсники». Налицо дух корпоративности! Мне почему–то казалось, что у нашего поколения так быстро похвастаться не сложится. Но нет — пришла и наша пора. Перья наточили, приобретаем мало–помалу опыт, главное — остались в профессии. Ревностно, без злобы отслеживаем успехи друг друга. А жизнь движется вперед и никого не ждет.

Героиня сегодняшней обложки — заметная творческая единица Первого Национального телеканала Дарья Перегудова как раз таки моя однокурсница. С ней я часто «живу» бок о бок: например, провел минувший «Славянский базар» — только она по ту сторону экрана, рассказывая обо всех закулисных интригах в своих дневниках, а я по эту — с удовольствием получая информацию из ее уст и оставаясь в Минске. А еще у Даши за этот короткий срок были программы о кино в рамках проекта «Время кино» и креативная работа в группе национального конкурса молодых исполнителей «Фэст».

— Даша, с чего лично для тебя начиналось телевидение?

— Со слез! Мне было целых... 4 года. Заболела юная актриса всенародно любимой «Калыханкi», и я в розовом платьице и в таком же розовом настроении была брошена в «топку», в святая святых — телевизионную студию, знаменитую «шестисотку». Мне объяснили: тема передачи — дружба девочки и ее любимца — котенка. Пообещали принести настоящего. Котенок был самой заветной мечтой моего детства. В студии я — вот чудо! — увидела живую тетю Таню Матюшенко. Ту самую, которая каждый вечер говорила мне и всем белорусским детям «Добрай ночы!» и показывала любимые мультики. Сказать, что я растерялась, — ничего не сказать. Я онемела. Но, незаметно дотронувшись до телетети, убедилась: не сказка!

Но денек, видимо, был неудачный: котенка в студию так и не привезли. А поскольку запись программы должна состояться при любой погоде и при любых обстоятельствах (теперь я это хорошо понимаю), мою пушистую мечту заменили рисунком. И этой картинке я должна была радостно улыбаться и рассказывать, какой прекрасный и веселый у меня котенок. Текст сквозь сжатые зубы, чтобы не разреветься, произнесла, а вот радостной улыбки от меня не добились. Ужасно было обидно! А когда уже увидела себя на экране — нарядную и зареванную, зарыдала на всю квартиру. В общем, такая вот Алиса в телевизионном Зазеркалье.

— Кто был твоим учителем на ТВ?

— Что значит был? Я, по–моему, нахожусь в самом разгаре учебного процесса. Несмотря на законченное высшее образование и диплом журналиста. Университет, как выяснилось, был замечательной творческой вольницей и только самой первой ступенькой к профессии. Сегодня мне кажется, что я постоянно сдаю трудную сессию и конца ей не видно. В моей «зачетке» еще столько незаполненных страниц... И «автоматов» в этой взрослой жизни никто не поставит, и шпаргалка не поможет.

— Каков, на твой взгляд, главный недостаток в работе?

— Собственные недостатки — вот главный недостаток в работе! Поняла это буквально на второй день после прихода в Белтелерадиокомпанию. Приняли нас, молодых специалистов, красиво. С уважением! Было посвящение в профессию. В той самой «шестисотке» торжественно вручили специальные свидетельства. Мы даже клятву давали. Так вот, о недостатках. Очень хочется работать профессионально, чтобы не было мучительно стыдно за напрасно потраченное время — свое, коллег, преподавателей и зрителей. Очень хочется сделать достойный проект. Оригинальный и интересный.

— Из всех проектов, над которыми приходилось работать, есть любимый?

— Конкурс «Фэст» — это ребенок, которого родили, воспитали, поставили на ноги. Насколько он был удачным, судить не берусь. Но работа на этом проекте стала хорошей школой.

— Как ты представляешь себе своего зрителя?

— Доброжелательным оптимистом! Другом. Вне зависимости от возрастной категории, половой и социальной принадлежности.

— Не мечтаешь ли ты о собственном проекте в перспективе, и если да, то чему он будет посвящен?

— Я думаю, собственный проект — это мечта любого телевизионщика. Кстати, у меня был свой небольшой проект: программа «Беларусь. Фильм», приуроченная к 80–летию белорусского кино. Да, есть некоторые задумки, но пока они достаточно «зеленые». Мечтаю работать в своей команде. Только бы не обмануть ожидания коллег.